音楽科 音階練習
音階練習をしていきながら、呼吸や発音の仕方に気を付けて,声を合わせて歌う技能を高めていきました。
【6年生】 2022-04-11 12:57 up!
算数科 学びのとびら
算数科の学び方,問題解決の方法を確認しながら、図や表を使って、おはじきの数を予想していきました。
【5年生】 2022-04-11 12:53 up!
社会科 わたしたちの県
様々な都道府県の様子について,知っていることを話し合い,地理的環境の特色を考えていきました。
【4年生】 2022-04-11 12:48 up!
算数科 かけ算
2年生で習った九九を振り返りながら、乗法に関して成り立つ性質やきまりなどの理解を深めていきました。
【3年生】 2022-04-11 12:24 up!
算数科 グラフとひょう
簡単な表やグラフについて理解し,データを整理する観点を定め,簡単な表やグラフを通じて特徴を捉えていきました。
【2年生】 2022-04-11 12:20 up!
今日の給食 4月11日
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。
【食育】 2022-04-11 12:17 up!
朝の会
学校での生活が始まりました。今日と明日は、午前中で終了しますが、1年生は元気いっぱいで頑張っていました。まず、朝の会の過ごし方を学習しました。
【1年生】 2022-04-11 12:03 up!
民生委員の方々による下校の付き添い
1年生は水曜日から給食が始まります。午前中に下校する2日間は、民生委員の方々を中心に1年生の下校に付き添ってくださいますので安心して下校できます。1年生は重たいランドセルを背負っての下校ですが、時間よりも早く集合することができ、民生委員の皆様の指示をしっかり聞いて、交通ルールを守りながら、1列になって下校できました。
【学校紹介】 2022-04-11 11:54 up!
4月下校時刻
【学校だより】 2022-04-08 20:05 up!
4月学校だより
【学校だより】 2022-04-08 20:05 up!
いじめ防止等のための基本方針
【いじめ防止等のための基本方針】 2022-04-08 20:01 up!
ふれあい相談日
【ふれあい相談窓口のご案内】 2022-04-08 20:00 up!
緊急時の登下校について(めやす)
【緊急時の対応】 2022-04-08 20:00 up!
前へ前へと
◆目が前向きについているのは、なぜだと思う? 前へ前へと進むためだ。
(ドラえもん 藤子・F・不二雄)
1年生も新学期が始まりました。目標もしっかりもって、前に進みましょう。
桜は見頃は過ぎてしまいましたが、まだきれいな桜色が残り、天気もよい中、入学式が行われました。新1年生の式に臨む落ち着いた態度から、子どもたちの前向きな気持ちが伝わってきました。
【今日の一言 学校日記】 2022-04-08 18:45 up!
四つ葉のクローバー
中庭には、春の野草がたくさん見ることが出来ます。早速、休憩時間に四つ葉のクローバーを探していました。
【緑化だより】 2022-04-08 18:03 up!
学級活動 6年生の目標
最高学年としての自覚を自ら考えながら、6年生の目標を持ち、発表していきました。
【6年生】 2022-04-08 18:00 up!
国語科 考えるのって おもしろい
詩を音読しながら、自分が感じたことを伝え合いました。
【5年生】 2022-04-08 17:53 up!
算数科 大きい数のしくみ
資料に基づきながら、大きな数の読み方や位取りの仕方を考えていきました。
【4年生】 2022-04-08 17:49 up!
算数科 かけ算
計算の仕方を工夫しながら考えることにより、乗法に関して成り立つ性質やきまりなどを見つけていきました。
【3年生】 2022-04-08 17:45 up!
算数科 学びのとびら
「考えることは楽しい」と算数科の学び方や問題解決の方法を確かめながら、算数の学習開きを行いました。
【2年生】 2022-04-08 17:37 up!