![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:91 総数:229542 |
6年生 修学旅行に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 道徳科![]() ![]() 1年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○冷やししゃぶしゃぶ ○みそ汁 ○牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○リッチパン ○赤魚のマリネ ○野菜スープ ○牛乳 赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 ひまわり 掃除の様子(2組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○含め煮 ○野菜炒め ○牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 ひまわり 自立活動の様子(2組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○減量ごはん ○親子うどん ○ししゃものから揚げ ○あらめの炒め煮 ○牛乳 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。 山口県でオススメしたいこと![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○お好み揚げ ○みそ汁 ○牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。おいしいですね。 6年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語科![]() ![]() 4年生 音楽科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |