![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:263 総数:241173 |
被爆体験についてのお話を聞く会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食![]() ![]() 親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 昨日に引き続き、今日も栄養教諭の教育実習生が給食時間に食事についてテレビ放送をしました。今日は「食事のマナー」についての話でした。正しいはしの持ち方や、食事中の過ごし方、食べる時のポイントなどの話をしました。 まだまだ楽しい給食時間は程遠いですが、こんな時だからこそ正しい食事マナーを身につけるきっかけになるのではないかと思います。少しでも子どもたちが食事マナーを意識してくれるとうれしいです。 6月13日の給食![]() ![]() ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 今日の給食時間に、栄養教諭の教育実習生が「いただきます」と「ごちそうさま」の意味について話をしました。私たちはたくさんの命をいただいているので、「大切な命をいただきます」という意味を込めて、食事の前に「いただきます」と言うこと。食べ物を作ってくれた人、届けてくれた人、料理を作ってくれた人などたくさんの人に感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」と言うことを子どもたちに伝えました。 今日は、いつも以上に気持ちを込めて「ごちそうさま」が言えたのではないかと思います。 プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳は6月20日(月)より開始予定です。道具の用意が大変かと思いますが、ご協力をよろしくお願いいたします。 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救命講習会![]() ![]() ![]() ![]() 愛が一番![]() ![]() 勇気![]() ![]() ![]() ![]() レシピ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。 今日はどの献立も人気で、全体的に残食が少なかったです。その中でもリッチパンは残食がゼロでした。 6月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味付けをしました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合います。 6月7日の給食![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布を取り入れています。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |