![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:65 総数:415228 |
今日のメニュー 6月7日(火)
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 長さをはかってあらわそう2 (2年生)
同じ部分をもつ漢字(2年生)
今日のメニュー 6月6日(月)
麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 (ひとくちメモ) 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。 プール清掃
ぐんぐん成長しています(1年生)
避難訓練
ねん土マイタウン(3年生)
長さをはかってあらわそう(2年生)
今日のメニュー 6月3日(金)
さけそぼろ丼 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。 初めての揚げパン
今年度初めての揚げパンが登場しました。シナモンパンは,袋に入っていない状態で学校に納入され,回転釜で揚げていきます。熱いうちに,シナモンと砂糖をまぶして仕上げます。教室では,いつも以上に丁寧に給食を配膳して,みんなおいしそうに食べていました。次の揚げパンの日が楽しみですね。
ソーイングはじめの一歩(5年生)
アサガオの観察(1年生)
今日のメニュー 6月2日(木)
シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。 公正・公平に(6年生)
楽ふとドレミ(3年生)
まちたんけん(3年生)
今日のメニュー 6月1日(水)
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 体のつくりと運動(4年生)
アサガオが大きく成長中(1年生)
|
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |