たくさん走りました(1年生)
2時間目に3、4、5組で合同体育をしました。雨も止み、3クラスで折り返しリレーをしました。「がんばれー」と大きな声で応援をする姿は、まるで運動会のようでした。梅雨の時期に入る前に、思いっきり走ることができて嬉しそうな、子どもたちでした。
【1年生】 2022-06-14 18:30 up!
一つの花(4年生)
4年生の国語科の授業の様子です。教材文「一つの花」を読んで、グループごとに「問い」を考えました。その問いに対して、他のグループが話し合って答えを考えました。その中で最も納得した答えを投票するのにグーグルクラスルームの中のアンケート機能を使っていました。
【4年生】 2022-06-14 16:15 up!
短歌「たのしみは」 (6年生)
6年生の国語科の授業の様子です。「たのしみは」を短歌に表していました。素直な思いを表現していました。
【6年生】 2022-06-14 15:55 up!
ソーイングはじめの一歩(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。この日は「玉どめ」に挑戦していました。玉どめの手順を理解したあとは練習布に玉どめを試していました。多くの児童がすぐにこつをつかんで何個も玉どめをつくっていました。片付けるときには、針の本数を自分だけでなく隣の人にもチェックしてもらい、振り返りカードの記入を行いました。
【5年生】 2022-06-14 13:08 up!
今日のメニュー 6月14日(火)
(今日のメニュー)
親子丼
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。
【今日の給食】 2022-06-14 12:55 up!
市役所のまわりについて調べよう(3年生)
3年生の社会科の授業の様子です。市役所のまわりにはどのようなものがあるのかを電子黒板に映し出された写真をもとに考えていました。写真は平和記念公園について知っていることを発表しているときの様子です。
【3年生】 2022-06-13 19:01 up!
町たんけん(2年生)
2年生が町たんけんに出かけました。この日は、2グループに分かれてバス通りにそって歩き、東雲本町公園でおり返しました。次回は、段原日出方面へ出かける予定です。
【2年生】 2022-06-13 18:56 up!
小学校にいる先生たちを調べました(1年生)
生活科の授業で、比治山小学校にいる先生たちについて調べました。担任の先生の他に、学校にはどんな先生がいるのかを調べ、どんな仕事をしているかなどを質問しました。グループに分かれて質問をする先生のところへ行き、どきどきしならがも上手に質問をすることができました。担任の先生だけでなく、たくさんの先生に支えられていることを学んだ子どもたちでした。
【1年生】 2022-06-13 18:45 up!
今日のメニュー 6月13日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳
(ひとくちメモ)
しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。
正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
【今日の給食】 2022-06-13 12:39 up!
野外活動17
学校に戻って、解散式を行いました。「楽しかったぁ」「もう何日か続けたい」といった声が上がっていました。家族と離れ、友達と一緒に過ごした2日間はとても充実したものとなったようです。ゆっくり休んで、また元気に登校して来てください。お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【5年生】 2022-06-10 17:10 up!
野外活動16
退所式の様子です。この2日間、みんなで元気に、集中して過ごすことができました。この後、バスに乗っていよいよ学校へ戻ります。
【5年生】 2022-06-10 13:32 up!
野外活動15
やるべきことテキパキとこなすことができて、ゆとりの時間ができたので、グラウンドでご褒美のフリータイムを取りました。最後に江田島の自然を満喫しました。
【5年生】 2022-06-10 13:28 up!
野外活動14
すべての活動を終えて昼食の時間です。江田島青少年交流の家でいただく最後の食事です。みんなおいしくいただきました。
【5年生】 2022-06-10 13:23 up!
世界の小学生の生活(4年生)
4年生の外国語活動の授業の様子です。エジプト、インド、ブラジルなど世界の小学生の放課後の生活について学習していました。「どんな言葉が聞こえるか」を意識しながら映像を見ていました。起床時間、宿題などについて聞き取っていました。
【4年生】 2022-06-10 13:13 up!
リコーダーの練習(6年生)
6年生の音楽科の授業の様子です。今は、吹かずに指使いの練習です。「The Sound of Music」という曲の中で特に難しい部分を繰り返して練習していました。本来ならお互いのリコーダー演奏を聴き合う学習です。今後、感染の広がり状況を見ながら、感染症対策を行った上で、徐々にリコーダーや鍵盤ハーモニカ等の管楽器演奏を行っていく予定です。
【6年生】 2022-06-10 13:09 up!
あわせていくつ(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。合わせていくつになるかを考え、ブロックを使って確かめていました。
【1年生】 2022-06-10 12:45 up!
先生のひみつ おしえてね2(1年生)
1年生の生活科の授業の様子です。いろいろな先生にインタビューしたことをまとめて、発表する準備を行っていました。グループごとに話し合っていました。
【1年生】 2022-06-10 12:35 up!
今日のメニュー 6月10日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。
【今日の給食】 2022-06-10 12:21 up!
野外活動13
部屋の片付けをみんなで協力して行っているところです。
【5年生】 2022-06-10 11:06 up!
野外活動12
カプラを積み上げていくのに慣れてくると、どんどん高くなっていきます。
【5年生】 2022-06-10 11:05 up!