![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:50 総数:386670 |
今日の給食 6月14日(火)![]() ![]() 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。親子丼ぶりの中の「鶏卵」「たまねぎ」と小松菜のからしあえの中の「小松菜」「もやし」は広島県産の食材を使っています。 親子丼ぶりは、若鳥のもも肉と鶏卵、長細く切ったにんじんやたまねぎ、それらがだしがからみあっておいしかったです。 今日の給食 6月13日(月)![]() ![]() さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。 正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 今日の給食 6月10日(金)![]() ![]() 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われています。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 学校を代表してご挨拶![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内科・眼科・耳鼻科・歯科の各検診には、学校医・学校歯科医の先生や応援の先生方にお越しいただきました。学校を代表して、保健体育委員会6年生が、玄関でお医者様をお出迎えし、会場までご案内しました。 この場に立つために何度も練習をしていた代表たち。 とても丁寧な言葉を使って、気持ちの良い、立派な挨拶をお医者様にすることができました。 今日の給食 6月9日(木)![]() ![]() 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢、油、香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ、にんじん、ピーマンを合わせ、マリネにしました。 今日の給食 6月8日(水)![]() ![]() チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン、赤ピーマン、たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ、さとう、オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 歯と口の健康週間です![]() ![]() ![]() ![]() 学校では、歯の標語づくりにチャレンジしたり、自分がイメージする元気いっぱいの歯を絵にしてみたり、いつもよりもっともっと歯や口の健康について考えて行動する1週間にしたいと思います。 6月7日配付の保健便りには、自分の宝物である歯を大切にしてほしいという気持ちをたくさんこめました。東浄っ子たちの歯や口が健康であるように、いつも応援してくださっている学校歯科医の先生からのお手紙付きです。ゆっくり読んでみてくださいね。 今日の給食 6月7日(火)![]() ![]() うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米、こんにゃく、ごぼう、切干し大根、昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 今日の給食 6月6日(月)![]() ![]() ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ、油揚げ、大豆フレーク、たまねぎ、にんじん、干ししいたけと一緒に煮ています。 今日の給食 6月3日(金)![]() ![]() 豚汁 牛乳 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。 今日の給食 6月2日(木)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。 玉ねぎを収穫しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこ畑に行くと・・・ 子ども達は「玉ねぎの匂い〜。」と嬉しそうな表情!! いざ抜いてみると・・・ 見事な玉ねぎの数々!!子どもの手のひらより大きな玉ねぎがたくさん収穫できました。 これには、子ども達も「すご〜い。」と感動の声が上がっていました。 日ごろからお世話になっている先生に届けに行きました。 夏野菜の植え付けも終わりました。収穫に向けてお世話を続けています。 今日の給食 6月1日(水)![]() ![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布だしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |