最新更新日:2024/12/27 | |
本日:1
昨日:9 総数:164104 |
6月7日の給食
献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳
今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、よく噛むことを意識できるよう、噛み応えのある食品を多く使っていました。 噛み応えのある食品として、うま煮にこんにゃくやごぼうを使ったり、はりはり漬に切り干し大根を使ったりしていました。また、かみかみ昆布は、よく噛むことで、おいしい味がじわじわ出てくるようになっていました。 写真は、うま煮に使ったごぼうとこんにゃくで、普段より、少し大きめに切っていました。 6月8日の給食
献立:麦ごはん・チンジャオロースー・もずくスープ・牛乳
今日は、ピーマンと赤ピーマンを使った、チンジャオロースーでした。チンジャオロースーは、それぞれの食材を、糸のように細く切ることが特徴です。牛肉にしっかりと味をつけることで、おいしく仕上がります。ごはんに合う味付けでした。 文化庁芸術鑑賞会「想像力を働かせる」をキーワードに落語の世界を楽しみました。 笑い声が聞こえてきたり,拍手が自然に起こったりと楽しい会になりました。 鑑賞会〜こどもらくご教室〜
文化庁巡回公演で上方落語協会の方に来ていただき、「生」の落語を鑑賞しました。
小道具を使った仕草や約束事を楽しいお話で教えていただいたり、和楽器や三味線などの和楽器を用いた効果音についても紹介していただきました。 実際に3年生の代表児童が体験もしました。 楽しみながら想像力を働かせて、集中して聞くという勉強ができたと思います。 町たんけん2
先週に続いて町たんけんに行きました。前回とは別のルートを通ってお店や施設をたくさん見つけました。
お店の前を通るとお好み焼きやパンのいい匂いがしました。町たんけんに行って新しい発見をすることもできました。 パイナップル
図画工作科の授業でアジサイに続いて今回はパイナップルに色を塗りました。
赤と黄を混色して色を塗りました。 2回目の混色なので、水の量や絵の具の量の調整が上手になっていました。 絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!の鑑賞会
絵の具をまぜたり、水の量を変えたりして自分の色や形を見つけてあらわしました。
友だちの面白い所や工夫している所をたくさん見つけることもできました。 図書館たんていだん
図書の先生から図書室の使い方や本のつくりを教えてもらいました。
どの棚にどんな種類の本があるのか分かりました。 読書が好きな3年生なので、これからもたくさん本を読んでほしいと思います。 くるくるランド
割りピンを使って紙を回す仕組みから、表したいことを考えて作品作りをしました。
2場面から4場面の中から自分で場面数を選び、テーマを決めて取り組んでいきます。自分の世界に入り、没頭してオリジナリテイ溢れる作品をつくることができました。 初めての書写
楽しみにしていた書写の授業が始まりました。
昨日は墨を使って初めての書きを行いました。 肘をあげた状態で書くので、手がぷるぷる震えながらも、「グー・ペタ・ピン・トン」を意識して、毛筆を楽しむことができました。 6月2日の給食
献立:シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳
今日は、子どもたちに人気の揚げパンでした。今回は、シナモンとグラニュー糖を合わせて、揚げたパンにまぶした、シナモンパンでした。砂糖が落ちないように、お盆の上で上手に食べている様子がみられました。 普段のパンよりも手間はかかりますが、その分おいしくなるので、しっかり食べてほしいです。 学校ボランティア紹介
6月1日(水)の学校朝会で学校ボランティアの皆様の紹介を行いました。感染拡大防止のため、見守りボランティア、学習ボランティア、図書ボランティアの代表の方にご来校いただき、あいさつをしていただきました。
最後に6年生の児童代表が学校ボランティアの皆様へお礼の言葉を述べました。 6年生 租税教室6月1日の給食
献立:ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麵汁・牛乳
今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけに、「大豆ミート」を使っていました。大豆ミートは、最近、スーパーなどで見かける機会が増えてきた食品です。大豆から作られていて、お肉みたいな見た目や食感をしています。給食でも、豚肉と混ぜてそぼろあんの一部にしていました。大豆が苦手な子も、気づかぬうちに、食べることが出来ていました。 5月30日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳
きゅうりのかわり漬は、しょうがのしぼり汁を、しょうゆと合わせて煮、タレを作ります。そのタレと、野菜を混ぜ、かつお節をふりかけると、出来上がりです。ごはんとの相性がよく、子どもたちにも人気です。今日も、どのおかずより、たくさん食べていました。 さばも、脂がのっているので、子どもたちに人気です。塩焼きが苦手でも、煮つけだったら食べる。という子が多いです。 写真は、さばの煮つけをクラスごとに配食しているところです。 水やり
子どもたちは登下校の際、生活科で植えた野菜に忘れずに水をあげています。
子どもたちの頑張りもあって野菜はどんどん大きくなっています。トマトは小さな実ができてきました。子どもたちは実ができたことに大喜びしていました。 昼休憩
天気が良い日が続いているので、子どもたちは休憩時間になると外で思いっきり体を動かしています。
ドッジボールでは、2年生になって譲り合いや助け合いをする場面が多く見られるようになりました。休憩時間の遊びを通しても2年生らしい成長がたくさん見られます。 にぎにぎねんど
図画工作科の授業でにぎにぎねんどをしました。握る強さや握り方を変えながら握ってできた不思議な形を楽しみながら、子どもたちは思い思いの作品を作っていました。
町たんけん1
生活科の学習で町たんけんをしました。交通ルールを守りながら自分たちが住む吉島東の町にあるお店や施設をたくさん見つけました。普段あまり通らない道をみんなでたんけんすることで新しい発見がたくさんありました。次週も町たんけんに行きます。
学校探検のお礼に行ってきました |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |