最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:67
総数:576162
春日野小学校ホームページへようこそ

6月10日 図画工作 「カッター名人になろう」 2年生

 図画工作「カッター名人になろう」 2年生

 2年生は、カッター名人を目指してカッターナイフの正しい使い方を学習しています。
 安全にカッターを使うにはどうしたらいいのかを確認し、みんな真剣に話を聞いて、がんばっています。
画像1画像2画像3

6月10日 絵の具道具の購入について (2年生)

2年生  絵の具道具の購入について

 6月の学年便りでお知らせしておりましたように、本日、「スケッチセット申込書」という申し込み袋をお子様に持ち帰ってもらっています。見本画像と価格表を参考にしていただき、購入を希望される方は、必要事項を記入の上、6月16日木曜日までにお申し込みください。
 なお、指導上同じ物を揃えたいと考えておりますので、「画筆 ネオセブロン大・小(絵筆)」は全員購入とさせていただきます。ご理解のほどよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

6月9日 被爆体験講話 (6年)

画像1
画像2
 6年生は、総合的な学習の時間に、平和について考えています。
 今日は、被爆体験証言者の方に来ていただき、実際に体験されたことをお話していただきました。子どもたちは、初めて聞くことも多く一人一人が学びしっかりと考えることができました。
 先日の原爆資料館見学・碑めぐりで学んだことも合わせて、学んだことや考えたことをこれからまとめて、5年生に「語り部の会」で伝えていきます。

6月9日 学年集会(6年)

画像1
 来週から始まる水泳の授業に向けて、学年全員で意識統一をしました。
安全に有意義な学習となるようにがんばっていきます!
 また、学年チャレンジ第2弾についても話しました。チャレンジを通して、子どもたちが6年生としての自覚をもって成長してくれることを願っています。

今日の給食(6月6日)

画像1
画像2
画像3
《6月6日の給食》
 玄米ごはん、うま煮、はりはり漬、かみかみ昆布、牛乳

【歯と口の健康週間】
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れました。
 また今日の給食室には、約70キロのじゃがいもが届きました。子どもたちの食べやすい大きさに包丁で一つ一つ切っていきました。

 今日は1年生の教室での一コマです。「初めておかわりしたよ。全部食べたよ。」と声をかけてくれました。食べ終わった後の表情はとても良い顔でした。

6月3日6日 租税教室 (6年)

画像1
画像2
画像3
6月3日(金)6日(月)に6年生は法人会の方に来ていたただき租税教室を行いました。税にたくさん種類があることや、外国の税についても教えてもらい、子どもたちは身近に感じられたようでした。

学年集会 (4年生)

画像1
 6月3日に4年生の学年集会を行いました。

 4年生になって2か月が経ち、子ども達は学校生活の様々な場面で頑張っています。これから、高学年に向けてさらにステップアップしていくために、4月からの生活をふり返りました。気持ちのよい言葉遣いや気持ちのよい返事など、「春日野スタンダード」を意識していくことなどを確認し、学年全体で取り組んでいくことを確認しました。
4年生全員でがんばっていきます。

プール清掃

画像1
画像2
画像3
 今年度は3年ぶりに水泳の学習が行われます。
 まもなく始まる水泳学習に向けて、今日は6年生がプール清掃をしました。プールの中はもちろんプールサイドやシャワーなどすみずみまで掃除を行いました。
 「暑いと思うけれど、春日野小学校のみんなのために6年生としてしっかり働きたいと思います。」と日記に書いていたように、一生懸命頑張りました。

としょしつへいこう

画像1画像2画像3
 図書室での本の借り方や返却の仕方,過ごし方について勉強しました。司書の先生のお話を一生懸命聞いて,本を優しくあつかう姿は素敵でした。
 教室では,次の図書の時間にはどんな本を借りようか,ワクワクした声が聞こえてきました。これから,たくさん図書室を利用してくださいね。

つうがくろたんけん

画像1画像2画像3
 生活科の授業で,通学路内にある安全を守るものを探しに行きました。横断歩道を正しく渡ったり,看板や手すり,ガードレールを探しながら歩いたりと,たくさんの発見がありました。
 これからも安全に気を付けて登下校をしましょう。

5月31日 新体力テスト「ソフトボール投げ」(3年)

画像1
体育科の授業でソフトボール投げをしました。
これまで練習をしてきたことを思い出してしっかりと腕を振ってボールを投げました。
みんなとてもがんばっていました。

今日の給食(6月1日)

画像1
画像2
《6月1日の給食》
 ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳

【含め煮】
 給食室では、鶏肉、うずら卵、凍り豆腐、じゃがいも、こんにゃく、にんじんと具だくさんの含め煮を、2人で力を合わせて混ぜました。また、じゃがいもの形は残しつつ、食べると柔らかい食感になるように、火加減や食材を入れるタイミングを考えながら作りました。

 今後、献立の写真や給食室の様子などをホームページに掲載していきます。よろしくお願いいたします。

給食朝会

画像1
画像2
今朝は給食朝会がありました。給食室での調理の様子や給食の先生の工夫、片付け方の映像をテレビで見ました。大量な材料の調理風景に思わず「おお・・」という声が漏れていました。片づけ方の学習の場面では、後のことを考えた片付け方についても学ぶことができました。朝会後には今後気を付けることや感想をふり返りました。学びを行動にうつすことができるよう、繰り返し声をかけていきます。

5月31日 足あと わくわく(2年)

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の学習で、すてきな「足あと」を作りました。
 学校たんけんをする1年生が、じょうずに歩けるように、心を込めて作りました。できた足あとは、ラミネート加工し、期間限定で廊下や階段にはっています。
「ちゃんと右側を歩いてほしい。」
「静かに歩いてくれるといいな。」
「ぶつからないで、なかよく歩いてほしいです。」
 1年生が楽しい気持ちになってくれるように、パスの色を重ねたり、ぼかしたり、いろいろな模様をかいたり・・・。
 2年生の工夫や優しさがいっぱいつまった足あと、楽しみながら、安全に歩いてくださいね。

5月31日 めざせ!やさいづくり名人(2年)

画像1
画像2
画像3
 生活科の学習で、野菜を育てています。
 ミニトマト、ピーマン、ナスの中から1つずつ選び、植木鉢に苗を植えました。
 
 これから何回か、観察記録を書いていきます。

 「あっ、花がさいてるよ!」
 日々の変化にドキドキしながら、毎朝の水やりもがんばっています。
 ぐんぐん大きくなってね!

6年国語〜伝え合う〜

画像1
画像2
6年生は、国語科の授業で、筆者の主張に対する自分の考えを、経験や知識と結びつけ、説得力をもたせて伝える学習をしています。タブレット上で伝え合ったり少人数で伝え合ったりすることで、友達の考えや伝え方を学ぶことができます。

5月27日 5年 ソフトボール投げ

 今日はソフトボール投げをしました。投げるときのポイントを押さえながら、いい記録を出せるようにみんな一生懸命に頑張っていました。
画像1
画像2
画像3

発芽の条件は?

画像1画像2
 理科の学習では、「植物の発芽と成長」について学んでいます。インゲンマメの種が発芽する条件と、その実験方法を考えて、クラスで実際に準備を進めていきます。結果が出るのを楽しみに、水やりを続けている姿も見られます。さて、結果はいかがでしょう?楽しみですね。

順調に進んでいます。

画像1
画像2
今年は、各種検診が順調に進んでいます。検診中はしっかり診ていただけるよう、児童も頑張っています。お忙しい中、検診にお出でいただいています先生方ありがとうございます。検診は児童の健康の保持増進を目的に実施されています(学校教育法第12条)。検診結果を踏まえ、児童が健やかに学校生活を送ることができるよう学校では保護者の方と連携していきます。

クラブ活動1

今日は今年度初めてのクラブがありました。
活動の様子を見てみると、上級生が下級生に優しく教えていたり、
学年の区別なく仲良く活動していたりと、あたたかい雰囲気でいっぱいでした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校経営構想

学校だより

学校からのお知らせ

春日野小PTAより

PTAベルマーク活動

広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号
TEL:082-832-5616