算数科 分数の倍
比較量,基準量が分数の場合や倍を表す数が分数の場合の,答えの求め方を考え定期ました。
【6年生】 2022-06-13 12:24 up!
国語科 言葉の意味が分かること
事実と感想,意見などとの関係を叙述をもとに押さえ,文章全体の構成を捉えて要旨を把握していきました。
【5年生】 2022-06-13 12:22 up!
体育科 水泳運動
水中で息を止めたり吐いたりしながら、水慣れをしながら、いろいろなもぐり方ができるように練習しました。
【3年生】 2022-06-13 12:18 up!
図画工作科 造形遊び
体育館で造形遊びを行い、新聞を使って創り出させる世界を表現していきました。
【2年生】 2022-06-13 12:15 up!
図画工作科 書写
図画工作科の学習では砂場で造形遊びをしたり、書写の学習では、字を整えながら書く練習をしています。
【1年生】 2022-06-13 12:14 up!
今日の給食 6月13日
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳
しょうが
しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。(間をあける)正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
【食育】 2022-06-13 12:10 up!
避難訓練
◆どうして、毎日、苦しい体力錬成ばかりするのか。やはり救助に必要だからです。身体を鍛えておけば、極端に言うと、酸素の消費量も少なくて済みますし、過酷な火災現場でも活動を続けられる。鍛えていなければ、あとほんの1m先で救助を待っている方へ、手が届かないかもしれない。だからこそ、とことん鍛えるんです。
(山田 俊亜 消防士、レスキュー隊員)
かっこいいですね。人命救助するためには、日頃から体も心も鍛えておかなくてはなりません。
東日本大震災では、津波により多くの犠牲者が出ましたが、釜石市の子どもたちは日頃の避難訓練などの防災教育が功を奏して、釜石の奇跡と言われるように、ほぼ全員が助かりました。自らの判断で、自分と、周りの人の命を守ったのです。
【今日の一言 学校日記】 2022-06-10 19:39 up!
プール機械説明会
いよいよ、2年ぶりに来週から水泳指導が始まります。プール機械の基本的な使い方はもちろん、救命道具の点検や日々のプール点検項目など、みんなで真剣に確認しあいました。
【学校紹介】 2022-06-10 19:10 up!
6月下校時刻
【学校だより】 2022-06-10 18:17 up!
6月学校便り
【学校だより】 2022-06-10 18:17 up!
算数科 分数の倍
倍を表す数が分数の場合も、基準値は比較量÷分数量で求められることを、図や式を用いて説明していきました。
【6年生】 2022-06-10 15:07 up!
図画工作科 糸のこスイスイ
電動糸のこぎりで切り出してできる様々な形の板材を作り、オリジナルのホワイトボードを組み合わせて仕上げていきました。
【5年生】 2022-06-10 14:38 up!
社会科 わたしたちのくらしとごみのりょう
広島市では、人口が増えているのにもかかわらず、なぜゴミが増えていないのか学習問題を考え、調べることと調べ方など学習計画を立てていきました。
【4年生】 2022-06-10 14:34 up!
算数科 角の大きさ
既習事項を生かしながら、大きい角度の測定方法の仕方を様々考え、分かりやすく説明することができました。
【4年生】 2022-06-10 14:28 up!
聴くトレ
朝の時間に聞くトレを行っています。一日の始まりが落ち着いてスタートできます。
【3年生】 2022-06-10 13:57 up!
体育科 いろいろなうごきのうんどうあそび
体のバランスをとったり、体を移動したり、用具を操作したりしながら、色々な動きに挑戦しました。
【2年生】 2022-06-10 13:51 up!
掃除時間
1年生だけで掃除をすることが出来るようになりました。みんなで力を合わせて掃除をしています。
【1年生】 2022-06-10 13:42 up!
垂直避難 土砂災害避難訓練
垂直避難の災害想定を第二校舎裏斜面が土砂崩れの危険として実施しました。第二校舎の2年、3年と第一校舎の1年生が放送の指示により安全に避難しました。土砂災害の際に取るべき行動を学び、取り残し児童がいないか最終確認しながら、すみやかに第一校舎上階に垂直避難をすることを通じて命を守る行動の大切さを学びました。教室に帰ってからも振り返りを行い、梅雨時期の豪雨に備えて、避難行動を確認しました。
【学校行事】 2022-06-10 13:13 up!
今日の給食 6月10日
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳
みそ
みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。
【食育】 2022-06-10 12:56 up!
誰もの心に
◆誰もの心に、何かに向かって燃える火があります。それを見つけ、燃やし続けることが、私たちの人生の目的なのです。
(レットン 元女子体操選手)
わたしたちの心の中にある火。それを見つけましょう。その火を育めば、豊かで明るい生き方ができます。
5年生の野外活動が無事終わりました。心に残った思い出を大切にして、自主・責任・協力の火を燃やし続けてください。
【今日の一言 学校日記】 2022-06-09 17:14 up!