3年生 理科の授業
3年生理科「植物の体のつくり」で、根の様子を学習をしました。先日種を植えたホウセンカの観察をしました。ホウセンカの根を傷つけないように抜いて、水でさっと洗ってタブレットで写真を撮りました。
【3年生のページ】 2022-06-10 16:32 up!
2年生 学活の授業
2年生学活で、「生活リズムカレンダー」について説明を受けました。毎日の生活のリズムを整えるためには、朝食の大切さや起床時間を守るなど学びました。
【2年生のページ】 2022-06-10 15:58 up!
1年生 音楽科の授業
1年生音楽科「うたにあわせてみぶりであそぼう」で、「かたつむり」の音楽に合わせて身振りを考える学習をしました。とても楽しそうに歌いながら踊っていました。
【1年生のページ】 2022-06-10 15:46 up!
世界を旅した人(5・6年生)
自転車で世界を旅している竹友亮介さんの話を聞いています。日常とは違う世界の話は子供たちにとって興味深く,映像と話にすっかり入り込んでいました。大きな書店に置いてある御本人の著書を各学級1冊ずついただいています。
【6年生のページ】 2022-06-10 14:17 up!
今日の給食(6/10)
★ごはん・生揚げの中華煮・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳★
生揚げの中華煮は、豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・なす・干しシイタケ・にらなどと一緒に生揚げを煮、豆板醤や赤味噌・醤油など、麻婆豆腐のような味付けで仕上げました。大豆や大豆製品は、タンパク質の他、各種ビタミン、ミネラルを多く含み、とても栄養価の高い食品なので、給食でも多く使用しています。今日の中華煮は、しっかり味付けしてあり、子供たちにも人気のメニューです。
春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・にんじん・きくらげ・小松菜を一緒に炒め合わせました。牛肉やオイスターソースの旨味が春雨にしみて、おいしい炒め物になりました。
(栄養価:エネルギー619kcal タンパク質24.7g 塩分1.6g)
【今日の給食】 2022-06-10 13:16 up!
段落相互の関係(4年生)
段落相互の関係について学習しています。先生の話の聞いている様子,グループやペアでの話し合い,全体での話し合い,どれをとってもすばらしい様子が見て取れました。
【4年生のページ】 2022-06-10 12:10 up!
ゆで卵(5年生)
ゆで卵をつくって食べています。時間を計って作ったのですが,半熟は難しかったようです。
【5年生のページ】 2022-06-10 12:06 up!
人物の心情の変化(6年生)
人物の心情の変化について2人の人物の視点からとらえています。グループワークを行う中で学習活動が活性化しました。今後は,考えの交流においてどのように活性化させるか考えていきたいと思います。
【6年生のページ】 2022-06-10 12:04 up!
1年生 体育科の授業
1年生体育科で、「たからとりおに」を学習しました。相手チームの宝のボールを、おにを避けながら、何秒で取れるかを競う活動です。今日は緑チームが優勝しましたが、みんな笑顔で仲良くゲームをしている姿が印象的でした。
【1年生のページ】 2022-06-09 15:32 up!
2年生 算数科の授業
2年生算数科「100より大きい数をしらべよう」で、カードを並べて数を正しく読む学習をしました。早く数えるために、5ずつ並べて工夫していました。
【2年生のページ】 2022-06-09 15:12 up!
4年生 国語科の授業
4年生の国語科「アップとルーズで伝える」で、「アップ」と「ルーズ」の違いから、筆者の考えをとらえる学習をしました。
【4年生のページ】 2022-06-09 14:56 up!
6年生 体育科の授業
6年生体育科で、ソフトボールの学習をしました。ボールを打つと、得点になるよう素早く塁に走ります。みんなルールを守って、楽しそうに活動していました。
【6年生のページ】 2022-06-09 14:37 up!
3年生 道徳科の授業
3年生の道徳科「ともだち屋」で、「本当の友達とはどのようものがあるだろう」を考えて、ペアで自分の意見を伝え合っていました。
【3年生のページ】 2022-06-09 14:17 up!
今日の給食(6/9)
★リッチパン・赤魚のマリネ・野菜スープ・牛乳★
赤魚のマリネは、角切りの赤魚をから揚げにして、たまねぎ・にんじん・ピーマンの入ったマリネ液をかけて作りました。赤魚にマリネの酸味が加わり、さっぱりとから揚げが食べられます。
野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイが入った、具だくさんのスープです。コンソメと塩・こしょうのシンプルな味付けですが、鶏肉や野菜の旨味がでて、色どりの美しい、薄味のおいしいスープになりました。
(栄養価:エネルギー600kcal タンパク質24.7g 塩分2.3g)
【今日の給食】 2022-06-09 13:50 up!
5年生 社会科の授業
5年生の社会科「わたしたちの生活と食料生産」で、沖縄の人々は、どのような農業をしているのかを学習していました。
【5年生のページ】 2022-06-09 10:49 up!
3年生 算数科の授業
【3年生のページ】 2022-06-08 17:19 up!
2年生 音楽科の授業
2年生音楽科「どうぶつラップであそぼう」で、先生がメトロノームのテンポに合わせて動物の名前を言われると、子どもたちはリズムにのって鳴き声で答えました。テンポが速くなればなるほど、子どもたちは遅れまいと必死で答えていました。
【2年生のページ】 2022-06-08 17:14 up!
4年生 算数科の授業
4年生算数科「割り算」で、筆算で計算する学習をしました。
【4年生のページ】 2022-06-08 16:53 up!
6年生 英語科の授業
6年生英語科「How is your school life.」で、日常生活や日課について話す学習をしました。
【6年生のページ】 2022-06-08 16:46 up!
5年生 体育科の授業
今日の体育科は、新体力テストを行いました。他のクラスからの声援をあびながら、50メートル走の記録を測りました。
【5年生のページ】 2022-06-08 16:36 up!