![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:263 総数:241174 |
調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 野菜炒め編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救命講習会![]() ![]() ![]() ![]() 愛が一番![]() ![]() 勇気![]() ![]() ![]() ![]() レシピ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。 今日はどの献立も人気で、全体的に残食が少なかったです。その中でもリッチパンは残食がゼロでした。 6月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味付けをしました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合います。 6月7日の給食![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布を取り入れています。 6月6日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。 6月2日の給食![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 楽しみにしていた子が多い「シナモンパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。 子どもたちは、パンを袋に入れて上手に食べていました。「明日も食べたい」「次も楽しみ」と言っている子がいました。次回の揚げパンもお楽しみに! 6月3日の給食![]() ![]() さけそぼろ丼 豚汁 牛乳 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃく」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。 南区PTA連合会「教育講演会」のお知らせ
PTAから先日お知らせした、南区PTA連合会「教育講演会」参加方法をお知らせします。
![]() ![]() 6月1日の給食![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風・どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって和風の汁物にしました。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 輝かせる人こそ輝いている![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 輝かせる人こそ輝いている![]() ![]() ![]() ![]() 輝かせる人こそ輝いている![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |