野外活動6
カッター研修で疲れた後の夕食です。おかわりもしっかりいただきました。
【5年生】 2022-06-09 19:10 up!
野外活動5
晴天の下、穏やかな波の中でカッター研修を行いました。研修に臨む姿勢が素晴らしいと、指導員さんにお褒めの言葉をいただきました。最初はぎこちない動きでしたが、時間を追うごとにどんどん息があい、ぐんぐんと進むようになりました。
【5年生】 2022-06-09 16:39 up!
野外活動4
昼食の時間です。感染症対策のため、一人一皿ずつ配膳しています。パーテーションはありますが、みんなしっかり黙食しました。
【5年生】 2022-06-09 16:04 up!
野外活動3
晴天に恵まれています。今日から2日間、江田島青少年交流の家でお世話になります。
【5年生】 2022-06-09 16:03 up!
たまごから生まれたよ(2年生)
2年生の図画工作科の授業の様子です。卵の中から動物、花火、まち等、自分の好きなものが生まれる様子を描いていました。それを見ているだけでも楽しくなってきました。
【2年生】 2022-06-09 12:44 up!
今日のメニュー 6月9日(木)
(今日のメニュー)
リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。
【今日の給食】 2022-06-09 12:16 up!
野外活動2
江良島に向かう途中でのトイレ休憩です。きれいな海が目の前に広がっています。
【5年生】 2022-06-09 09:46 up!
野外活動
5年生が国立江田島青少年交流の家に向けて出発しました。「自分から動く」ことを意識しながら、みんながハッピーと思える野外活動にしてきます。
【5年生】 2022-06-09 09:24 up!
今日のメニュー 6月8日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
【今日の給食】 2022-06-08 12:32 up!
アサガオの支柱をたてました(1年生)
1年生が大切に育てているアサガオも、どんどん成長し、先週から支柱を立て始めました。「これは、何に使うのだろう。」「これは、どんな役割をするのかな。」と不思議に思いながら立てていました。これから、ツルが出て、伸び始める頃の子どもたちの反応が楽しみです。
【1年生】 2022-06-08 11:45 up!
先生のひみつ おしえてね(1年生)
1年生の生活科では、グループごとに様々な先生にインタビューしています。「どんな仕事をしていますか?」「仕事をしていてうれしいことは何ですか?」等の質問をしました。写真は、校長、音楽担当、栄養教諭にインタビューしている様子です。聞いたことをまとめて、それぞれの学級で発表する予定です。
【1年生】 2022-06-08 10:46 up!
歯と口の健康週間
今日は、切干し大根やごぼう、かみかみ昆布などかみごたえのある材料をたくさん使った「歯と口の健康週間」の献立でした。よくかむとだ液がたくさん出て、口の中を清潔にして、虫歯の予防につながります。よくかんで食べる習慣を身に付けてほしいです。
また、給食室前の廊下にも「かむ効果」について掲示をしています。
【食育について】 2022-06-07 15:52 up!
心と体の関わり(5年生)
5年生の体育科(保健)の授業の様子です。心と体は互いに深く影響していることを学習していました。
【5年生】 2022-06-07 14:43 up!
グループトーク(3年生)
3年生の国語科の授業の様子です。「山小屋で三日間過ごすなら」をテーマにグループトークを行っていました。一人一人が考えたことを付箋に書いた後は、司会、発表者、記録者などを決めてグループトークです。理由をしっかりと言いながら話し合っていました。
【3年生】 2022-06-07 13:45 up!
カタカナの学習(1年生)
1年生では、ひらがなの学習が終わり、カタカナの学習が始まっています。子供たちの吸収力はすごいです。どんどん覚えていきます。「まだ覚えていない文字があるんだけど…」と心配しなくても大丈夫です。子供たちの成長は一人一人違います。繰り返していくうちにきっと覚えることができますよ。がんばれ、1年生!!
【1年生】 2022-06-07 13:37 up!
今日のメニュー 6月7日(火)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
(ひとくちメモ)
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2022-06-07 12:46 up!
長さをはかってあらわそう2 (2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。1cmや1mmについて知り、ものの長さを測ったり、○cmの長さの線を書いたりする学習に入りました。
【2年生】 2022-06-06 13:24 up!
同じ部分をもつ漢字(2年生)
2年生の国語科の授業の様子です。「休」「「森」「林」のように同じ部分をもつ漢字について学習していました。写真は、前に出て気付いたことを発表しているところです。
【2年生】 2022-06-06 13:15 up!
今日のメニュー 6月6日(月)
(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの天ぷら
炒りうの花
赤だし
牛乳
(ひとくちメモ)
炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。
【今日の給食】 2022-06-06 12:56 up!
プール清掃
6年生児童が、プール清掃を行いました。感染症及び熱中症対策のため、2学級ずつ、それぞれ45分で交代して実施しました。さすが6年生。決められた時間いっぱい、自分からやるべきことを探して熱心に取り組みました。3年ぶりの水泳学習に向けて、プールがピカピカになりました。
【学校行事・児童会】 2022-06-03 19:01 up!