![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:65 総数:415228 |
野外活動6
野外活動5
野外活動4
野外活動3
たまごから生まれたよ(2年生)
今日のメニュー 6月9日(木)
リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 野外活動2
野外活動
今日のメニュー 6月8日(水)
麦ごはん チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 アサガオの支柱をたてました(1年生)
先生のひみつ おしえてね(1年生)
歯と口の健康週間
今日は、切干し大根やごぼう、かみかみ昆布などかみごたえのある材料をたくさん使った「歯と口の健康週間」の献立でした。よくかむとだ液がたくさん出て、口の中を清潔にして、虫歯の予防につながります。よくかんで食べる習慣を身に付けてほしいです。
また、給食室前の廊下にも「かむ効果」について掲示をしています。
心と体の関わり(5年生)
グループトーク(3年生)
カタカナの学習(1年生)
今日のメニュー 6月7日(火)
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 長さをはかってあらわそう2 (2年生)
同じ部分をもつ漢字(2年生)
今日のメニュー 6月6日(月)
麦ごはん ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 (ひとくちメモ) 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。 プール清掃
|
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |