最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:124
総数:230976
ようこそ 原南小学校のホームページへ

6年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は修学旅行に向けて事前学習が始まりました。「修学旅行を成功させよう」というめあてで学習をしていました。見学地についてタブレットで調べ学習をしていました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科「ものの燃え方と空気」の学習をしている様子です。

2年生 道徳科

画像1 画像1
 道徳科の授業の様子です。自分の考えを堂々と発表していました。

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の学習の様子です。手や指を使って絵の具で表現しました。

今日の給食

画像1 画像1
6月3日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○冷やししゃぶしゃぶ ○みそ汁 ○牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日(木)に今年度初めての避難訓練を行いました。理科室から火災が発生したことを想定した避難訓練でした。全員が避難完了するまで4分55秒でした。「お・は・し・も」に気を付けてみんな静かに非難をすることができました。待っている態度・話を聞く態度もとても立派でした。さすが原南小学校の子どもたちです。

今日の給食

画像1 画像1
6月2日(木)

今日の給食
 ○リッチパン ○赤魚のマリネ ○野菜スープ ○牛乳

 赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。

ひまわり 掃除の様子(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 掃除の時間は,「だまって」「いっしょうけんめい」「じかんいっぱい」を目標に,友達と協力して行っています。1年生も2・3年生から箒や雑巾の使い方を教えてもらいながら,少しずつ上達してきています。掃除が終わった後の反省会では,自分の頑張ったことや次に頑張りたいことを発表しています。

今日の給食

画像1 画像1
6月1日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○含め煮 ○野菜炒め ○牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

ひまわり 自立活動の様子(2組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月の壁掲示として,かさのちぎり絵を作りました。「つめの大きさ」より小さくちぎることを目標に,1枚ずつ丁寧にちぎりました。動画を視聴しながら,カエルとカタツムリの折り紙にも挑戦!難しい箇所もありましたが,自分の力だけで完成させることができ,「できたー!」と嬉しそうな声が多く聞かれました。

今日の給食

画像1 画像1
5月31日(火)

今日の給食
 ○減量ごはん ○親子うどん ○ししゃものから揚げ
 ○あらめの炒め煮 ○牛乳

 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811