最新更新日:2025/06/23
本日:count up13
昨日:104
総数:268756
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

今日の給食

 今日の献立は「麦ごはん、ホキの天ぷら、炒りうの花、赤だし、牛乳」です。
 今日は「THE 和食」の献立でした。炒りうの花は、「おから」を使った料理です。家庭では登場することが少ないメニューのためか、給食室に残食としてたくさん戻ってきました。日本の伝統的な食生活も大切にしてほしいという願いから、毎年給食に出ています。給食ではいろいろな食材を使っているので、給食をきっかけに、いろいろな食材・料理に挑戦し、家でも食べる機会が増える児童がいたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「ごはん、冷やししゃぶしゃぶ、みそ汁、牛乳」です。
 冷やししゃぶしゃぶのタレは、しょうゆ・酢・レモン果汁・しょうが・さとう・塩を使って、給食室で手作りしています。暑い時期にぴったりの、さっぱり味です。クラスでも「なんかいいにおいー!おいしそう。」という声が聞こえてきました。
 また、給食時間に子どもたちの様子をみていると、みそ汁に入っている花形人参を嬉しそうに最後までとっている人もいました。黙食の中でも、味や見た目など、各々楽しみを見つけて、給食時間を楽しんでくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「減量ごはん、親子うどん、ししゃものから揚げ、あらめの炒め煮、牛乳」です。
 親子うどんの出汁は、広島県産の煮干しでとっています。放課後、担任の先生からも「今日の出汁よかったねー。」「おいしかった。」という声を聞くことができました。子どもたちも、「やったー!うどんだ!」と喜んでいました。
 ししゃもは骨まで食べられる魚なので、たんぱく質に加えて、カルシウムもしっかりとることができ、成長期の子どもたちには積極的に食べてほしい食品の1つです。
 あらめはひじきのように使用することができます。乾燥あらめを水でもどして、炒め煮にしました。乾物は常備しやすいので、ご家庭でもぜひ利用してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
主な予定
6/8 2年町たんけん(高取公園)
6/10 4年校外学習(安佐南工場) プール清掃
6/13 プール清掃(予)
6/14 PTA運営委員会
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881