今日のメニュー 6月8日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
【今日の給食】 2022-06-08 12:32 up!
アサガオの支柱をたてました(1年生)
1年生が大切に育てているアサガオも、どんどん成長し、先週から支柱を立て始めました。「これは、何に使うのだろう。」「これは、どんな役割をするのかな。」と不思議に思いながら立てていました。これから、ツルが出て、伸び始める頃の子どもたちの反応が楽しみです。
【1年生】 2022-06-08 11:45 up!
先生のひみつ おしえてね(1年生)
1年生の生活科では、グループごとに様々な先生にインタビューしています。「どんな仕事をしていますか?」「仕事をしていてうれしいことは何ですか?」等の質問をしました。写真は、校長、音楽担当、栄養教諭にインタビューしている様子です。聞いたことをまとめて、それぞれの学級で発表する予定です。
【1年生】 2022-06-08 10:46 up!
歯と口の健康週間
今日は、切干し大根やごぼう、かみかみ昆布などかみごたえのある材料をたくさん使った「歯と口の健康週間」の献立でした。よくかむとだ液がたくさん出て、口の中を清潔にして、虫歯の予防につながります。よくかんで食べる習慣を身に付けてほしいです。
また、給食室前の廊下にも「かむ効果」について掲示をしています。
【食育について】 2022-06-07 15:52 up!
心と体の関わり(5年生)
5年生の体育科(保健)の授業の様子です。心と体は互いに深く影響していることを学習していました。
【5年生】 2022-06-07 14:43 up!
グループトーク(3年生)
3年生の国語科の授業の様子です。「山小屋で三日間過ごすなら」をテーマにグループトークを行っていました。一人一人が考えたことを付箋に書いた後は、司会、発表者、記録者などを決めてグループトークです。理由をしっかりと言いながら話し合っていました。
【3年生】 2022-06-07 13:45 up!
カタカナの学習(1年生)
1年生では、ひらがなの学習が終わり、カタカナの学習が始まっています。子供たちの吸収力はすごいです。どんどん覚えていきます。「まだ覚えていない文字があるんだけど…」と心配しなくても大丈夫です。子供たちの成長は一人一人違います。繰り返していくうちにきっと覚えることができますよ。がんばれ、1年生!!
【1年生】 2022-06-07 13:37 up!
今日のメニュー 6月7日(火)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
(ひとくちメモ)
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2022-06-07 12:46 up!
長さをはかってあらわそう2 (2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。1cmや1mmについて知り、ものの長さを測ったり、○cmの長さの線を書いたりする学習に入りました。
【2年生】 2022-06-06 13:24 up!
同じ部分をもつ漢字(2年生)
2年生の国語科の授業の様子です。「休」「「森」「林」のように同じ部分をもつ漢字について学習していました。写真は、前に出て気付いたことを発表しているところです。
【2年生】 2022-06-06 13:15 up!
今日のメニュー 6月6日(月)
(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの天ぷら
炒りうの花
赤だし
牛乳
(ひとくちメモ)
炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。
【今日の給食】 2022-06-06 12:56 up!
プール清掃
6年生児童が、プール清掃を行いました。感染症及び熱中症対策のため、2学級ずつ、それぞれ45分で交代して実施しました。さすが6年生。決められた時間いっぱい、自分からやるべきことを探して熱心に取り組みました。3年ぶりの水泳学習に向けて、プールがピカピカになりました。
【学校行事・児童会】 2022-06-03 19:01 up!
ぐんぐん成長しています(1年生)
1年生の授業の様子です。足の裏を床につけ、背筋を伸ばして聞くことができる人がたくさんいます。教室移動の時に、先生が「椅子はどうしたらいいかな」と声をかけると、さっと椅子を机の下に入れていました。いろんな場面で成長しています。すごいぞ、1年生!
【1年生】 2022-06-03 16:40 up!
避難訓練
地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。地震や火災はいつ起こるかわかりません。授業中に起こるとは限りません。先生がそばにいなくても、放送をよく聞いて、自分で判断し、行動できる力を身につけなくてはいけません。「自分の命は自分で守る子」「自分も友達の命も大事にする子」に育つよう一緒に学んでいきます。
【学校行事・児童会】 2022-06-03 16:30 up!
ねん土マイタウン(3年生)
3年生の図画工作科の授業の様子です。「未来の比治山のまち」といったテーマをグループごとに決めて、粘土でそれを表現していました。公園、ビル、家、ホテル等、すてきな作品ができていました。
【3年生】 2022-06-03 16:24 up!
長さをはかってあらわそう(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。3本の鉛筆の長さを比べていました。「自分の消しゴム○個分では、みんなばらばらになるので何か同じもので比べるとよいのでは?」ということで、算数セットのブロックを使って比べていました。
【2年生】 2022-06-03 16:21 up!
今日のメニュー 6月3日(金)
(今日のメニュー)
さけそぼろ丼
豚汁
牛乳
(ひとくちメモ)
こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。
【今日の給食】 2022-06-03 12:28 up!
初めての揚げパン
今年度初めての揚げパンが登場しました。シナモンパンは,袋に入っていない状態で学校に納入され,回転釜で揚げていきます。熱いうちに,シナモンと砂糖をまぶして仕上げます。教室では,いつも以上に丁寧に給食を配膳して,みんなおいしそうに食べていました。次の揚げパンの日が楽しみですね。
【食育について】 2022-06-02 17:56 up!
ソーイングはじめの一歩(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。玉結びの練習を行っていました。できた玉結びの糸をオタマジャクシに見立ててたくさんつくっていました。
【5年生】 2022-06-02 15:24 up!
アサガオの観察(1年生)
1年生の生活科の授業の様子です。葉の数や形、大きさなど、前と比べて変わっているところを発表していました。葉っぱをやさしく触って手触りも確かめていました。
【1年生】 2022-06-02 15:20 up!