![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:51 総数:154273 |
町たんけん2![]() ![]() ![]() お店の前を通るとお好み焼きやパンのいい匂いがしました。町たんけんに行って新しい発見をすることもできました。 パイナップル![]() ![]() 赤と黄を混色して色を塗りました。 2回目の混色なので、水の量や絵の具の量の調整が上手になっていました。 絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!の鑑賞会![]() ![]() 友だちの面白い所や工夫している所をたくさん見つけることもできました。 図書館たんていだん![]() ![]() どの棚にどんな種類の本があるのか分かりました。 読書が好きな3年生なので、これからもたくさん本を読んでほしいと思います。 くるくるランド![]() ![]() 2場面から4場面の中から自分で場面数を選び、テーマを決めて取り組んでいきます。自分の世界に入り、没頭してオリジナリテイ溢れる作品をつくることができました。 初めての書写![]() ![]() 昨日は墨を使って初めての書きを行いました。 肘をあげた状態で書くので、手がぷるぷる震えながらも、「グー・ペタ・ピン・トン」を意識して、毛筆を楽しむことができました。 6月2日の給食![]() 今日は、子どもたちに人気の揚げパンでした。今回は、シナモンとグラニュー糖を合わせて、揚げたパンにまぶした、シナモンパンでした。砂糖が落ちないように、お盆の上で上手に食べている様子がみられました。 普段のパンよりも手間はかかりますが、その分おいしくなるので、しっかり食べてほしいです。 学校ボランティア紹介![]() 最後に6年生の児童代表が学校ボランティアの皆様へお礼の言葉を述べました。 6年生 租税教室![]() ![]() ![]() 6月1日の給食![]() 今日は、揚げ豆腐のそぼろあんかけに、「大豆ミート」を使っていました。大豆ミートは、最近、スーパーなどで見かける機会が増えてきた食品です。大豆から作られていて、お肉みたいな見た目や食感をしています。給食でも、豚肉と混ぜてそぼろあんの一部にしていました。大豆が苦手な子も、気づかぬうちに、食べることが出来ていました。 5月30日の給食![]() ![]() きゅうりのかわり漬は、しょうがのしぼり汁を、しょうゆと合わせて煮、タレを作ります。そのタレと、野菜を混ぜ、かつお節をふりかけると、出来上がりです。ごはんとの相性がよく、子どもたちにも人気です。今日も、どのおかずより、たくさん食べていました。 さばも、脂がのっているので、子どもたちに人気です。塩焼きが苦手でも、煮つけだったら食べる。という子が多いです。 写真は、さばの煮つけをクラスごとに配食しているところです。 水やり![]() ![]() ![]() 子どもたちの頑張りもあって野菜はどんどん大きくなっています。トマトは小さな実ができてきました。子どもたちは実ができたことに大喜びしていました。 昼休憩![]() ![]() ![]() ドッジボールでは、2年生になって譲り合いや助け合いをする場面が多く見られるようになりました。休憩時間の遊びを通しても2年生らしい成長がたくさん見られます。 にぎにぎねんど![]() ![]() 町たんけん1![]() ![]() ![]() 学校探検のお礼に行ってきました![]() ![]() ![]() 近くの公園に行ってきました![]() ![]() ![]() 5月27日の給食![]() ![]() 今日は、今年度初めての冷凍みかんがありました。カチカチに凍っていたみかんも、給食を食べる頃にはシャリシャリとした食感となっており、とてもおいしく食べることが出来ました。今日はとても暑い日だったので、冷凍みかんがピッタリでした。 キムチ豆腐やナムルでには、にんにくを多く使っており、暑さに負けない料理になっていました! 4年生 ヘチマの芽がでたよ!![]() 一番初めに芽が出たヘチマについに本葉が!!! これからの成長を楽しみにみんなで大事に育てていきましょうね。 5月25日の給食![]() ![]() 今日は、広島県の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジした「お好み揚げ」がありました。キャベツやにんじん、イカ、紅しょうがなどの食材を、小麦粉やお好みソース等と混ぜ、小さく丸めて、油で揚げます。噛むと、お好みソースの香りがします。「お好み焼きみたいな味がしておいしい〜」という声が聞こえました。 「お好み焼き」が広島県の郷土料理であることを、しっかりと覚えてほしいです。 写真は、お好み揚げを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |