3年生 算数科の授業
【3年生のページ】 2022-06-08 17:19 up!
2年生 音楽科の授業
2年生音楽科「どうぶつラップであそぼう」で、先生がメトロノームのテンポに合わせて動物の名前を言われると、子どもたちはリズムにのって鳴き声で答えました。テンポが速くなればなるほど、子どもたちは遅れまいと必死で答えていました。
【2年生のページ】 2022-06-08 17:14 up!
4年生 算数科の授業
4年生算数科「割り算」で、筆算で計算する学習をしました。
【4年生のページ】 2022-06-08 16:53 up!
6年生 英語科の授業
6年生英語科「How is your school life.」で、日常生活や日課について話す学習をしました。
【6年生のページ】 2022-06-08 16:46 up!
5年生 体育科の授業
今日の体育科は、新体力テストを行いました。他のクラスからの声援をあびながら、50メートル走の記録を測りました。
【5年生のページ】 2022-06-08 16:36 up!
はなまる白島
6年生がリーダーになって、1年生から6年生までの班を作って活動をしました。みんなの名前を覚えて仲良くなれるために、さまざまなゲームを行い、楽しい時間を過ごしました。
【できごと】 2022-06-08 16:24 up!
今日の給食(6/8)
★麦ごはん・チンジャオロースー・もずくスープ・チーズ・牛乳★
チンジャオロースーは、牛肉と、細切りにしたピーマン・赤ピーマン・たけのこを一緒に炒めました。沢山のピーマンを丁寧に繊維にそって、細く切りそろえ、味付けも、ショウガやオイスターソース・しょうゆ・砂糖などを使っています。ピーマンの苦味も少なくなり、子供たちに食べやすいチンジャオロースーになりました。
もずくスープは、野菜と一緒にもずくが入っています。もずくが入ることで、スープの旨味が増し、おいしいスープになりました。
(栄養価:エネルギー607kcal タンパク質27.6g タンパク質2.2g)
【今日の給食】 2022-06-08 16:12 up!
今日の給食(6/7)
★玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳★
今日は、6月4日〜10日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、歯の健康のため、よく噛む食材を多く作った献立になっています。
うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼうが入っています。大きな釜で、じっくり火を通すので、ごぼうにも、じゃがいもにも、味がしみこみ、ごはんによくあう、おいしい煮物になりました。
はりはり漬は、きゅうり・切り干し大根・にんじんをそれぞれさっとボイルして、甘酢であえました。切り干し大根は、食物せんいや鉄が多く含まれています。噛み応えもあるので、しっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。
かみかみ昆布は角切りにした昆布を素焼きにしたものです。カリカリ食べられる、自然の味の昆布です。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質21.8g 塩分1.6g)
【今日の給食】 2022-06-08 08:06 up!
6年生 家庭科の授業
6年生家庭科「できることを増やしてクッキング」で、食品を組み合わせて食べることの大切さと、朝食について考える学習をしました。栄養素をバランスよく取り入れて、健康に過ごしていきたいと思います。
【6年生のページ】 2022-06-07 16:43 up!
5年生 英語科の授業
5年生英語科で、「What do you want for your birthday?」と、誕生日に欲しいものをたずねられた時、どのように答えるかを学習をしました。
【5年生のページ】 2022-06-07 16:10 up!
4年生 国語科の授業
4年生国語科「アップとルーズで考える」で、説明文を読むときに、大切なことを考える学習をしました。筆者の考えが、どのように書かれているかを読み取りました。
【4年生のページ】 2022-06-07 15:48 up!
3年生 国語科の授業
3年生国語科『気持ちをこめて「来てください」』で、お礼の手紙を書く学習をしました。感謝の気持ちを伝えるために、どのように書けば良いかを、はじめ、中、終わりの3つに分けて考えました。
【3年生のページ】 2022-06-07 15:36 up!
100万羽プロジェクト
青少年赤十字の呼びかけで100万羽プロジェクトに参加しました。各学級で平和への願いを込めて折った鶴が,校長室に集められました。
【できごと】 2022-06-07 13:31 up!
初めての歯科検診(1年生)
小学校では初めての歯科検診です。1年生は静かに待って歯医者の先生にしっかり診ていただきました。
【1年生のページ】 2022-06-07 13:28 up!
2年生 国語科の授業
2年生国語科「お話を読んでしょうかいしよう」で、1匹だけで逃げたスイミーの気持ちを想像して、体を使って表現しました。
【2年生のページ】 2022-06-07 12:18 up!
1年生 体育科の授業
1年生体育科「マットあそび」で、ころがったり、飛んだりしてマット遊びを考えました。友達の手本を見て、すごい!と思ったら拍手をしてたたえていました。
【1年生のページ】 2022-06-07 12:12 up!
1年生 国語科の授業
1年生国語科では、「ぶんをつくろう」と「ひらがなのかきかた」の学習をしました。手本の「そ」を文字からはみ出ないよう、ていねいになぞりました。
【1年生のページ】 2022-06-06 16:02 up!
3年生 国語科の授業
3年生国語科「まいごのかぎ」で、りい子の気持ちを読み取る学習をしました。不思議なことがあった時のりい子がどんなふうに感じたか、班で考えを出し合ってまとめました。
【3年生のページ】 2022-06-06 15:37 up!
2年生 国語科の授業
2年生国語科「お話を読んで、しょうかいしよう」で、スイミーはどんな人物かを読み取る学習をしました。発表している友達の方を向いてしっかり聞くことができました。
【2年生のページ】 2022-06-06 13:16 up!
今日の給食(6/6)
★麦ごはん・ホキの天ぷら・炒り卯の花・赤だし・牛乳★
ホキの天ぷらは、ホキの切り身に衣をつけて、油で揚げました。カラッと揚がった天ぷらは、子供たちに人気のメニューです。
炒り卯の花は、さつま揚げ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケなど、小さく切った材料を甘辛く味付けし、おからを入れて、煮含めます。おからは、大豆から、豆乳を絞った残りですが、食物繊維を多く含みます。おからは昔から食べられている、日本の伝統食材でもあるので、しっかり食べてもらいたいと思います。
赤だしは、昆布とかつお節でしっかりだしをとり、野菜や切り干し大根わかめに麩など、具だくさんのみそ汁です。赤味噌と主に使っており、いつものみそ汁より、少し濃い味で、みその風味が味わえます。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質24.0g 塩分2.1g)
【今日の給食】 2022-06-06 12:53 up!