6年生 家庭科の授業
6年生家庭科「できることを増やしてクッキング」で、食品を組み合わせて食べることの大切さと、朝食について考える学習をしました。栄養素をバランスよく取り入れて、健康に過ごしていきたいと思います。
【6年生のページ】 2022-06-07 16:43 up!
5年生 英語科の授業
5年生英語科で、「What do you want for your birthday?」と、誕生日に欲しいものをたずねられた時、どのように答えるかを学習をしました。
【5年生のページ】 2022-06-07 16:10 up!
4年生 国語科の授業
4年生国語科「アップとルーズで考える」で、説明文を読むときに、大切なことを考える学習をしました。筆者の考えが、どのように書かれているかを読み取りました。
【4年生のページ】 2022-06-07 15:48 up!
3年生 国語科の授業
3年生国語科『気持ちをこめて「来てください」』で、お礼の手紙を書く学習をしました。感謝の気持ちを伝えるために、どのように書けば良いかを、はじめ、中、終わりの3つに分けて考えました。
【3年生のページ】 2022-06-07 15:36 up!
100万羽プロジェクト
青少年赤十字の呼びかけで100万羽プロジェクトに参加しました。各学級で平和への願いを込めて折った鶴が,校長室に集められました。
【できごと】 2022-06-07 13:31 up!
初めての歯科検診(1年生)
小学校では初めての歯科検診です。1年生は静かに待って歯医者の先生にしっかり診ていただきました。
【1年生のページ】 2022-06-07 13:28 up!
2年生 国語科の授業
2年生国語科「お話を読んでしょうかいしよう」で、1匹だけで逃げたスイミーの気持ちを想像して、体を使って表現しました。
【2年生のページ】 2022-06-07 12:18 up!
1年生 体育科の授業
1年生体育科「マットあそび」で、ころがったり、飛んだりしてマット遊びを考えました。友達の手本を見て、すごい!と思ったら拍手をしてたたえていました。
【1年生のページ】 2022-06-07 12:12 up!
1年生 国語科の授業
1年生国語科では、「ぶんをつくろう」と「ひらがなのかきかた」の学習をしました。手本の「そ」を文字からはみ出ないよう、ていねいになぞりました。
【1年生のページ】 2022-06-06 16:02 up!
3年生 国語科の授業
3年生国語科「まいごのかぎ」で、りい子の気持ちを読み取る学習をしました。不思議なことがあった時のりい子がどんなふうに感じたか、班で考えを出し合ってまとめました。
【3年生のページ】 2022-06-06 15:37 up!
2年生 国語科の授業
2年生国語科「お話を読んで、しょうかいしよう」で、スイミーはどんな人物かを読み取る学習をしました。発表している友達の方を向いてしっかり聞くことができました。
【2年生のページ】 2022-06-06 13:16 up!
今日の給食(6/6)
★麦ごはん・ホキの天ぷら・炒り卯の花・赤だし・牛乳★
ホキの天ぷらは、ホキの切り身に衣をつけて、油で揚げました。カラッと揚がった天ぷらは、子供たちに人気のメニューです。
炒り卯の花は、さつま揚げ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケなど、小さく切った材料を甘辛く味付けし、おからを入れて、煮含めます。おからは、大豆から、豆乳を絞った残りですが、食物繊維を多く含みます。おからは昔から食べられている、日本の伝統食材でもあるので、しっかり食べてもらいたいと思います。
赤だしは、昆布とかつお節でしっかりだしをとり、野菜や切り干し大根わかめに麩など、具だくさんのみそ汁です。赤味噌と主に使っており、いつものみそ汁より、少し濃い味で、みその風味が味わえます。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質24.0g 塩分2.1g)
【今日の給食】 2022-06-06 12:53 up!
6年生 国語科
6年生国語科「帰り道」で、同じ出来事でも、視点によってとらえ方が違うことを、三つの紋太郎のお話から学習しました。
【6年生のページ】 2022-06-03 17:38 up!
5年生 理科
5年生の理科「植物の発芽や成長」で、発芽する前の種子と発芽後の子葉で、でんぷんがあるかないかを、ヨウ素液を使って調べる学習をしました。色の変化を良く観察していました。
【5年生のページ】 2022-06-03 17:15 up!
4年生 算数科
4年生算数科「割り算」で、10や100をもとにした考え方で、わり算を計算する学習をしました。
【4年生のページ】 2022-06-03 16:57 up!
3年生 総合的な学習の時間
3年生総合的な学習の時間で、「ひばく樹木めぐり」を題材にした新聞を書く学習をしました。平和を願って「命の大切さ」「しんちゃんのさんりんしゃ」「平和の大切さ」「え顔は大切」などさまざまなテーマで取り組んでいました。
【3年生のページ】 2022-06-03 16:45 up!
2年生 国語科
2年生国語科で、「スイミー」を読んで感想を伝え合う学習をしました。自分の考えを広めたり、深めたりするために、友達の感想が自分と違った時は、友達の感想をノートに書込みました。
【2年生のページ】 2022-06-03 16:23 up!
1年生 図書
1年生は、図書室で読みたい本を見つけて、静かに読書をしました。
【1年生のページ】 2022-06-03 16:05 up!
今日の給食(6/3)
★さけそぼろ丼・豚汁・牛乳★
さけそぼろ丼は、さけのフレークとにんじん・切り干し大根・小松菜を炒めて、炒り卵と一緒に混ぜて、そぼろ状にしました。しょうがをきかせ、魚の臭みもなく、色どりのきれいな丼の具になりました。子供たちがごはんの上にかけて食べます。
豚汁は、豚肉・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った、具だくさんの汁ものです。いりこでしっかりだしをとり、沢山の食材からも旨味がでて、おいしい豚汁になりました。
(栄養価:エネルギー582kcal タンパク質24.9g 塩分1.8g)
【今日の給食】 2022-06-03 12:41 up!
今日の給食(6/2)
★シナモンパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・牛乳★
シナモンパンは、給食室で、パンを油で揚げ、シナモンを混ぜたグラニュー糖をまぶしたものです。180度の油で、しっかり、カリッと揚げたパンに、甘いグラニュー糖の味が加わるので、ドーナツのような味がします。今日のような揚げパンは、年に3回程しか給食に出ませんが、いつも子供たちは楽しみにしています。
鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・うずら卵・ひよこ豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜が入っています。沢山の食材の旨味が、スープ煮をおいしくしてくれます。
ジャーマンポテトは、せん切りにしたじゃがいもとたまねぎをベーコンといっしょに炒めました。じゃがいもを固めにボイルして、さっと炒めることで、食感も楽しめる一品です。
(栄養価:エネルギー610kcal タンパク質22.7g 塩分2.3g)
【今日の給食】 2022-06-03 12:41 up!