![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:25 総数:153625 |
5年生6年生ありがとう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生と6年生は学校のためにがんばりました! 壁の側面から擦り,底も綺麗に磨きました。 みんなが力を合わせて頑張ってくれたおかげで とっても綺麗になりました! 気持ちよく泳げそうです♪ ありがとう! 芸術鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月)玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べました。 ![]() ![]() 6月3日(金)
ごはん
冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。 ![]() ![]() My treasure![]() ![]() ![]() ![]() 自分の名前,住んでいるところ,週末にすること,宝物の紹介。。。 長いスピーチでしたが,上手にできました♪ 自主勉強頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国旗を調べて書く,その日に習った漢字を書く, 習った漢字を使って文を作る,算数の求め方を図を使って考えるなど, 色を使ったり枠で囲んだりして工夫をしています。 4月から始めて。。。早い人は5冊目が終わりました! 素晴らしいです! 自分で考えて勉強する力がついています! 6月2日(木)リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 ![]() ![]() 芸術鑑賞会〜狂言〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもの体育館が今日は全然違う場所になっていました。 狂言についてのお話を聞き, ワークショップで狂言を体験した後, 「茸」を鑑賞しました。 5、6年生のきのこたちが息のあった動きで大活躍! すごく可愛かったです♪ 無形遺産である狂言に触れることができ, 子供たちは喜んでいました。 三宅狂言会のみなさま,ありがとうございました! 舞台裏では...![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吸い込む空気と吐く息![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気体検知器を使って調べました。 どんなふうに調べようかと考えると。。。 集気びんに集めたらいい! 袋に入れたらいい! 石灰水を入れたら二酸化炭素が多いかどうかわかる! などそれぞれの班で意見を出していました。 酸素の量はそんなに変わらないけれど 二酸化炭素の量が増えることがわかりました! クリーン大作戦![]() ![]() ![]() ![]() 学校の中で掃除する場所を決め,掃除の仕方の工夫などを調べ,今まで計画を立ててきました。 割り箸やキッチンペーパー,ウェットティッシュなど身近なものも使い,いろいろな場所を綺麗にすることができました♪ 毎日の掃除時間にも生かしていきましょう! ほこうきょうしつ
今日は、歩行教室がありました。「いのちをまもる」ために、どのように歩いたらよいかを教えていただきました。
横断歩道は左右をよく確かめて渡ること、青信号でも点滅していたら渡らないこと、歩道は車道から離れたところを1列で歩くことなど、たくさんのことを学びました。実際にコースも歩いてみました。約束を守って、とても上手に歩くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体のつくり![]() ![]() ![]() ![]() ふしぎなたまご![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(月)
ごはん
キムチ豆腐 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしてとてもおいしいです。 ![]() ![]() ひもひもねんど![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金)
ごはん
お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っていました。おいしくいただきました。 ![]() ![]() モンシロチョウ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木)パン さけのから揚げ 粉ふきいも 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 教科関連献立「植物の発芽と成長」 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |