最新更新日:2025/06/16
本日:count up58
昨日:25
総数:153625
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

5年生6年生ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール清掃がありました。
5年生と6年生は学校のためにがんばりました!
壁の側面から擦り,底も綺麗に磨きました。
みんなが力を合わせて頑張ってくれたおかげで
とっても綺麗になりました!
気持ちよく泳げそうです♪
ありがとう!

芸術鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2
三宅狂言会の方に来ていただいて、狂言を見せていただきました。3年生にとってあまり馴染みのない狂言という文化ですが、実際に見聞きしていると、おもしろい場面がたくさんあり笑顔と笑い声が体育館にあふれていました。とても貴重な経験ができました。

図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「クルクルランド」が完成しました。みんな思い思いの作品を作っていて、どの作品からも楽しそうな様子や世界を表す工夫があって、見ていてもとても楽しめました。持って帰った後もお家でクルクル回して作品を見せながらお話がはずんだかなと思います。

6月6日(月)

 
 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬
 かみかみ昆布
 牛乳

 歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べました。
画像1 画像1

6月3日(金)

 ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 みそ汁
 牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。
画像1 画像1

My treasure

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は英語の時間にスピーチをしました。
自分の名前,住んでいるところ,週末にすること,宝物の紹介。。。
長いスピーチでしたが,上手にできました♪

自主勉強頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は毎日自主勉強の宿題を出しています。
国旗を調べて書く,その日に習った漢字を書く,
習った漢字を使って文を作る,算数の求め方を図を使って考えるなど,
色を使ったり枠で囲んだりして工夫をしています。

4月から始めて。。。早い人は5冊目が終わりました!
素晴らしいです!
自分で考えて勉強する力がついています!

6月2日(木)

 
 リッチパン
 赤魚のマリネ
 野菜スープ
 牛乳

 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。
画像1 画像1

芸術鑑賞会〜狂言〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待った芸術鑑賞会でした。
いつもの体育館が今日は全然違う場所になっていました。

狂言についてのお話を聞き,
ワークショップで狂言を体験した後,
「茸」を鑑賞しました。
5、6年生のきのこたちが息のあった動きで大活躍!
すごく可愛かったです♪

無形遺産である狂言に触れることができ,
子供たちは喜んでいました。
三宅狂言会のみなさま,ありがとうございました!

舞台裏では...

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三宅狂言会の狂言師の方々をお呼びして,日本の伝統芸能である「狂言」を鑑賞させていただきました。5年生を代表して6人が「茸(くさびら)」という演目に出演させていただきました。舞台裏では,本物の装束を着たり,表(お面)をつけたり準備が進んでいくごとに緊張している表情でした。しかし,本番の演技は,よく声も出ていてこれまでの稽古の成果が表れていて,表(お面)を外したその表情は,達成感に満ち溢れていました。

吸い込む空気と吐く息

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吸い込む空気と吐く息にはちがいがあるのか?
気体検知器を使って調べました。
どんなふうに調べようかと考えると。。。
集気びんに集めたらいい!
袋に入れたらいい!
石灰水を入れたら二酸化炭素が多いかどうかわかる!
などそれぞれの班で意見を出していました。

酸素の量はそんなに変わらないけれど
二酸化炭素の量が増えることがわかりました!

クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習で掃除をしました。
学校の中で掃除する場所を決め,掃除の仕方の工夫などを調べ,今まで計画を立ててきました。
割り箸やキッチンペーパー,ウェットティッシュなど身近なものも使い,いろいろな場所を綺麗にすることができました♪
毎日の掃除時間にも生かしていきましょう!

ほこうきょうしつ

 今日は、歩行教室がありました。「いのちをまもる」ために、どのように歩いたらよいかを教えていただきました。
 横断歩道は左右をよく確かめて渡ること、青信号でも点滅していたら渡らないこと、歩道は車道から離れたところを1列で歩くことなど、たくさんのことを学びました。実際にコースも歩いてみました。約束を守って、とても上手に歩くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体のつくり

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で体のつくりについて調べました。体の曲がるところと曲がらないところを自分の体で観察したり、骨の模型を使って調べたりしました。曲がるところは骨と骨のつなぎ目になっていて、「関節」ということを学習しました。

ふしぎなたまご

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が『ふしぎなたまご』を描きました。たまごは現在あたため中で、6月の中頃には◯◯が出てくると思います。楽しみです。

5月30日(月)

 ごはん
 キムチ豆腐
 ナムル
 冷凍みかん
 牛乳

 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしてとてもおいしいです。 
画像1 画像1

ひもひもねんど

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図画工作科で「ひもひもねんど」の学習をしました。ねんどを細く長くのばして、形を作ります。へび、かたつむり、キャンディ、ソフトクリーム、弓矢など楽しい作品ができました。

5月27日(金)

 ごはん
 お好み揚げ
 みそ汁
 牛乳

 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っていました。おいしくいただきました。
画像1 画像1

モンシロチョウ

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方からモンシロチョウの幼虫をいただき、交代でお世話をしていました。ゲージの中の掃除や餌の入れ替え等を一生懸命した結果、全部の幼虫が無事に蛹になり、成虫となりました!成虫になるたびにみんなで自然へと返し、名残惜しそうにさようならをする3年生の姿は、生き物の命を大切にできたからこそだと思います。これからも人やものに優しい3年生でいてくださいね。

5月26日(木)

 
 パン
 さけのから揚げ
 粉ふきいも
 白いんげん豆のクリームスープ
 牛乳

 教科関連献立「植物の発芽と成長」
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073