長さをはかってあらわそう2 (2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。1cmや1mmについて知り、ものの長さを測ったり、○cmの長さの線を書いたりする学習に入りました。
【2年生】 2022-06-06 13:24 up!
同じ部分をもつ漢字(2年生)
2年生の国語科の授業の様子です。「休」「「森」「林」のように同じ部分をもつ漢字について学習していました。写真は、前に出て気付いたことを発表しているところです。
【2年生】 2022-06-06 13:15 up!
今日のメニュー 6月6日(月)
(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの天ぷら
炒りうの花
赤だし
牛乳
(ひとくちメモ)
炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。
【今日の給食】 2022-06-06 12:56 up!
プール清掃
6年生児童が、プール清掃を行いました。感染症及び熱中症対策のため、2学級ずつ、それぞれ45分で交代して実施しました。さすが6年生。決められた時間いっぱい、自分からやるべきことを探して熱心に取り組みました。3年ぶりの水泳学習に向けて、プールがピカピカになりました。
【学校行事・児童会】 2022-06-03 19:01 up!
ぐんぐん成長しています(1年生)
1年生の授業の様子です。足の裏を床につけ、背筋を伸ばして聞くことができる人がたくさんいます。教室移動の時に、先生が「椅子はどうしたらいいかな」と声をかけると、さっと椅子を机の下に入れていました。いろんな場面で成長しています。すごいぞ、1年生!
【1年生】 2022-06-03 16:40 up!
避難訓練
地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。地震や火災はいつ起こるかわかりません。授業中に起こるとは限りません。先生がそばにいなくても、放送をよく聞いて、自分で判断し、行動できる力を身につけなくてはいけません。「自分の命は自分で守る子」「自分も友達の命も大事にする子」に育つよう一緒に学んでいきます。
【学校行事・児童会】 2022-06-03 16:30 up!
ねん土マイタウン(3年生)
3年生の図画工作科の授業の様子です。「未来の比治山のまち」といったテーマをグループごとに決めて、粘土でそれを表現していました。公園、ビル、家、ホテル等、すてきな作品ができていました。
【3年生】 2022-06-03 16:24 up!
長さをはかってあらわそう(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。3本の鉛筆の長さを比べていました。「自分の消しゴム○個分では、みんなばらばらになるので何か同じもので比べるとよいのでは?」ということで、算数セットのブロックを使って比べていました。
【2年生】 2022-06-03 16:21 up!
今日のメニュー 6月3日(金)
(今日のメニュー)
さけそぼろ丼
豚汁
牛乳
(ひとくちメモ)
こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。
【今日の給食】 2022-06-03 12:28 up!
初めての揚げパン
今年度初めての揚げパンが登場しました。シナモンパンは,袋に入っていない状態で学校に納入され,回転釜で揚げていきます。熱いうちに,シナモンと砂糖をまぶして仕上げます。教室では,いつも以上に丁寧に給食を配膳して,みんなおいしそうに食べていました。次の揚げパンの日が楽しみですね。
【食育について】 2022-06-02 17:56 up!
ソーイングはじめの一歩(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。玉結びの練習を行っていました。できた玉結びの糸をオタマジャクシに見立ててたくさんつくっていました。
【5年生】 2022-06-02 15:24 up!
アサガオの観察(1年生)
1年生の生活科の授業の様子です。葉の数や形、大きさなど、前と比べて変わっているところを発表していました。葉っぱをやさしく触って手触りも確かめていました。
【1年生】 2022-06-02 15:20 up!
今日のメニュー 6月2日(木)
(今日のメニュー)
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
(ひとくちメモ)
みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。
【今日の給食】 2022-06-02 13:52 up!
公正・公平に(6年生)
6年生の道徳の授業の様子です。誰にでも公正で公平な態度でいるために必要なのはどんな気持ちなのかを考えていました。身近にある差別や偏見に向き合い、正義が勝つ学級、学校を目指して子供たちと共に学び続けます。
【6年生】 2022-06-02 13:48 up!
楽ふとドレミ(3年生)
3年生の音楽科の授業の様子です。指使いに気を付けて「キラキラおひさま」を演奏する学習でした。「指くぐり」や「指またぎ」を確認して、タブレット端末を使って練習しました。
【3年生】 2022-06-01 19:21 up!
まちたんけん(3年生)
3年生が町たんけんに出かけました。先日は段原地区でしたが、今回は東雲地区です。「お好み焼き屋さんがあった。」「病院が多いなぁ」「P(駐車場)がまたあった」等、見付けたものを白地図に書き込んでいきました。
【3年生】 2022-06-01 19:18 up!
今日のメニュー 6月1日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳
(ひとくちメモ)
米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。
【今日の給食】 2022-06-01 12:29 up!
体のつくりと運動(4年生)
4年生の理科の授業の様子です。筋肉や骨の仕組みについて学習していました。関節を固定したらどのような動きになるかを試したり、動画や写真から動物の骨のつくりについて考えたりしていました。
【4年生】 2022-05-31 15:50 up!
アサガオが大きく成長中(1年生)
5月の連休明けに植えたアサガオが、大きく成長しています。今週は、各学級で【まびき】を行いました。子どもたちは、大きくなったアサガオを見ながら「大きくなってる。」「どれをまびこう。」「抜きたくない。」といいながら作業を行いました。これから、ますます大きく成長するアサガオが楽しみな子どもたちです。
【1年生】 2022-05-31 14:18 up!
今日のメニュー 5月31日(火)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。
【今日の給食】 2022-05-31 12:57 up!