最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:294
総数:394967
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生児童が、プール清掃を行いました。感染症及び熱中症対策のため、2学級ずつ、それぞれ45分で交代して実施しました。さすが6年生。決められた時間いっぱい、自分からやるべきことを探して熱心に取り組みました。3年ぶりの水泳学習に向けて、プールがピカピカになりました。

ぐんぐん成長しています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の授業の様子です。足の裏を床につけ、背筋を伸ばして聞くことができる人がたくさんいます。教室移動の時に、先生が「椅子はどうしたらいいかな」と声をかけると、さっと椅子を机の下に入れていました。いろんな場面で成長しています。すごいぞ、1年生!

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。地震や火災はいつ起こるかわかりません。授業中に起こるとは限りません。先生がそばにいなくても、放送をよく聞いて、自分で判断し、行動できる力を身につけなくてはいけません。「自分の命は自分で守る子」「自分も友達の命も大事にする子」に育つよう一緒に学んでいきます。

ねん土マイタウン(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図画工作科の授業の様子です。「未来の比治山のまち」といったテーマをグループごとに決めて、粘土でそれを表現していました。公園、ビル、家、ホテル等、すてきな作品ができていました。

長さをはかってあらわそう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数科の授業の様子です。3本の鉛筆の長さを比べていました。「自分の消しゴム○個分では、みんなばらばらになるので何か同じもので比べるとよいのでは?」ということで、算数セットのブロックを使って比べていました。

今日のメニュー 6月3日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
さけそぼろ丼
豚汁
牛乳




(ひとくちメモ)
こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。

初めての揚げパン

 今年度初めての揚げパンが登場しました。シナモンパンは,袋に入っていない状態で学校に納入され,回転釜で揚げていきます。熱いうちに,シナモンと砂糖をまぶして仕上げます。教室では,いつも以上に丁寧に給食を配膳して,みんなおいしそうに食べていました。次の揚げパンの日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーイングはじめの一歩(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。玉結びの練習を行っていました。できた玉結びの糸をオタマジャクシに見立ててたくさんつくっていました。

アサガオの観察(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の生活科の授業の様子です。葉の数や形、大きさなど、前と比べて変わっているところを発表していました。葉っぱをやさしく触って手触りも確かめていました。

今日のメニュー 6月2日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳



(ひとくちメモ)
みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。

公正・公平に(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の道徳の授業の様子です。誰にでも公正で公平な態度でいるために必要なのはどんな気持ちなのかを考えていました。身近にある差別や偏見に向き合い、正義が勝つ学級、学校を目指して子供たちと共に学び続けます。

楽ふとドレミ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽科の授業の様子です。指使いに気を付けて「キラキラおひさま」を演奏する学習でした。「指くぐり」や「指またぎ」を確認して、タブレット端末を使って練習しました。

まちたんけん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が町たんけんに出かけました。先日は段原地区でしたが、今回は東雲地区です。「お好み焼き屋さんがあった。」「病院が多いなぁ」「P(駐車場)がまたあった」等、見付けたものを白地図に書き込んでいきました。

今日のメニュー 6月1日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳



(ひとくちメモ)
米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。

体のつくりと運動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の授業の様子です。筋肉や骨の仕組みについて学習していました。関節を固定したらどのような動きになるかを試したり、動画や写真から動物の骨のつくりについて考えたりしていました。

アサガオが大きく成長中(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の連休明けに植えたアサガオが、大きく成長しています。今週は、各学級で【まびき】を行いました。子どもたちは、大きくなったアサガオを見ながら「大きくなってる。」「どれをまびこう。」「抜きたくない。」といいながら作業を行いました。これから、ますます大きく成長するアサガオが楽しみな子どもたちです。

今日のメニュー 5月31日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳


(ひとくちメモ)
イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。

今日のメニュー 5月30日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
すまし汁
牛乳


(ひとくちメモ)
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。

音楽に合わせて体を動かそう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽科の授業の様子です。リズム打ちをしたり、音楽に合わせて体を動かしていました。下の写真は「かたつむり」に合わせて楽しく体を動かしているところです。「いっしょにおどろう」と誘ってくれたので一緒に参加させてもらいました。1組さん、楽しかったよ。

広島県警察安全安心アプリ「オトモポリス」について

 広島県警察本部より、以下のお知らせがありました。

 広島県警は,本年2月に広島県警察安全安心アプリ「オトモポリス」を導入し,現在約4万ダウンロードと,多くの方にご利用いただいています。
 このアプリでは,犯罪,不審者情報などをマップ上に表示して公開し,お子様の通学路や生活圏の危険な場所についてお知らせします。
 また,路上や乗物でちかんや不審者を撃退する機能や,現在地を家族等に送信する機能など,無料で使える便利な機能を多く備えています。
 例年夏場はちかんや声かけ事案が多く発生しています。ぜひダウンロードして,安全安心な暮らしにお役立てください。


※詳しくは県警ホームページをご覧ください
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/police/ot...

チラシへのリンク
「オトモポリス」紹介チラシ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474