3年生 体育科の授業
3年生体育科では、「ハンドベースボール」の学習を、男女に分かれて楽しく学習しました。
【3年生のページ】 2022-06-01 16:32 up!
今日の給食(6/1)
★ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・米麺汁・牛乳★
揚げ豆腐のそぼろあんかけは、角切りにした豆腐に粉をまぶして油で揚げ、豚肉・大豆ミート・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎが入った具だくさんのあんをかけました。淡泊な味の豆腐も、そぼろあんがからまって、しっかり味がつき、ごはんによくあうおかずになっています。
米麺汁は、広島県産の米から作られた麺が入った汁です。他の材料の小松菜やえのきたけも広島県産です。地場産物の材料をたっぷり使って作りました。
(栄養価:エネルギー655kcal タンパク質22.3g 塩分1.8g)
【今日の給食】 2022-06-01 12:30 up!
今日の給食(5/30)
★ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬・すまし汁・牛乳★
さばの煮つけは、さばの切り身を、しょうがをきかせ、甘辛く煮つけています。骨があるので、はしを上手に使って、身をほぐしながら食べてもらいたいと思います。
きゅうりのかわり漬は、きゅうりとにんじんをそれぞれボイルして、かつお節であえて味付けしました。しょうがを少し入れているので、さっぱり食べられます。
すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとって、1つ1つの食材を丁寧に切りそろえて作っています。だしがきいた薄味のすまし汁は、見た目も美しく、味もおいしいです。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質25.9g 塩分1.7g)
【今日の給食】 2022-06-01 12:30 up!
2年生 国語科の授業
2年生国語科「お話のながれをせいりしよう」で、「スイミー」のお話から、場面が変わる時のキーワードになる言葉を探す学習をしました。
【2年生のページ】 2022-06-01 11:40 up!
1年生 食育の授業
1年生の食育で、給食でなじみのある食材が、体の中でどのような働きをするかを学びました。それぞれの働きを、赤レンジャー、黄レンジャー、緑レンジャーに例えてあり、楽しく学習しました。
【1年生のページ】 2022-06-01 10:55 up!
6年生 理科
今日の6年生の理科は、先日行われたテストの直しと、顕微鏡の使い方を学びました。次回は葉脈を顕微鏡で観察します。
【6年生のページ】 2022-05-31 17:33 up!
5年生 英語科
5年生英語科では、英語のCDを聞いておおよその内容を理解する学習をしました。
【5年生のページ】 2022-05-31 17:29 up!
4年生 国語科
4年生国語科「きせつの言葉1 春の楽しみ」で、弥生の行事から関連する言葉の意味を映像で見ながら確認する学習をしました。
【4年生のページ】 2022-05-31 17:21 up!
3年生 国語科
今日の3年生国語科では、「こまを楽しむ」のテストを受けました。みんな集中して問題を解いていました。
【3年生のページ】 2022-05-31 17:12 up!
2年生 体育科
2年生体育科「ボール運び鬼」の学習をしました。鬼にしっぽを取られないように、勢い良く鬼の間をすり抜けてボールを運びました。元気いっぱい楽しんでいました。
【2年生のページ】 2022-05-31 17:09 up!
1年生 体育科
1年生の体育科「マット遊び」の学習で、マットに背中や腹などをつけて自分の好きな回り方をしました。自分で考えていろいろな回り方を楽しみました。
【1年生のページ】 2022-05-31 17:01 up!
「100万羽おりづるプロジェクト」
今年100周年を迎える青少年赤十字の「100万羽おりづるプロジェクト」に白島小学校も協力します。
「ウクライナの人たちの悲しみ・苦しみがこれ以上続きませんように。平和な世界になりますように。」願いを込めて一人10羽の折り鶴を折ることにしています。折り方が分からない子供は折り方を教えてもらうことから始めます。教えてほしいという依頼があったときには協力をお願いします。このプロジェクトは,折り鶴を連結してギネス記録に挑戦すること,支援を必要とする子供に折る鶴から作ったノートを作って送ることが含まれています。たくさんの人の協力が大きな力になることを願っています。
【お知らせ】 2022-05-31 16:18 up!
学校朝会「世界はつながっている」(
今日の学校朝会では、ウクライナの戦場で苦しむ人々の映像を見て、「みんなが安心して暮らせるクラス、学校、広島、日本、世界をつくる。そして一人ひとりは行動すると。」校長先生の話を真剣に聞きました。ウクライナの人々の悲しみや苦しみがこれ以上続きませんよう、平和な世界になりますように、願いを込めてみんなでおりづるを折りたいと思いました。
【できごと】 2022-05-31 16:08 up!
全員会(日本語学習教室)
日本語学習教室の全員が集まって一緒に楽しい時間を過ごしています。自己紹介やゲームを通してお互いが知り合いになれました。日本の言葉や文化だけでなく他の言語や文化にふれて育っている子供たちです。さらに進む国際化の中で活躍できる人材に育ってくれることを期待しています。
【日本語学習教室のページ】 2022-05-31 16:07 up!
今日の給食(5/31)
★玄米ごはん・含め煮・甘酢あえ・チーズ・牛乳★
含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。大きな釜で、じっくり加熱して、食材の旨味を煮含めています。ごはんによくあう、和食の煮物です。
甘酢あえは、かまぼこ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、甘酢であえました。酸味を少なく、甘めの味付けで、子供たちにも食べやすい酢の物にしています。
(栄養価:エネルギー641kcal タンパク質25.6g 塩分2.1g)
【今日の給食】 2022-05-31 14:34 up!
3年生 算数科
3年生の算数科で「わり算」の学習をしました。今日のわり算は、0(ゼロ)をどんな数でわっても答えは0(ゼロ)になる、を学びました。
【3年生のページ】 2022-05-30 16:45 up!
2年生 国語科
2年生の国語科では、「同じぶぶんをもつかん字」の学習で、学ー字、犬ー太、木ー林、晴ー日など、同じ部分に気を付けて読んだり書いたりしました。
【2年生のページ】 2022-05-30 16:31 up!
5年生 総合的な学習
5年生の総合的な学習「Go To 新白島駅」で、タブレットを使って調べ学習をしました。さまざまな人たちに向けて白島の魅力をポスターにしました。
【5年生のページ】 2022-05-30 16:21 up!
1年生 国語科
1年生の国語科で、ひらがなの「あ」と「の」を学習しました。声に出して「あ」から始まる言葉を読み上げたり、とめる、まげる、はらうに注意してていねいに書きました。
【1年生のページ】 2022-05-30 15:51 up!
6年生 音楽科
6年生の音楽科「旋律や響の変化をとらえて演奏しよう」の学習で、マルセリーノの歌を合奏しました。オルゴールのような響きの鉄琴(ビブラフォン)とリコーダーの音色の違いや組み合わせを楽しみながら演奏していました。
【6年生のページ】 2022-05-30 15:32 up!