最新更新日:2025/06/16
本日:count up66
昨日:25
総数:153633
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

My treasure

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は英語の時間にスピーチをしました。
自分の名前,住んでいるところ,週末にすること,宝物の紹介。。。
長いスピーチでしたが,上手にできました♪

自主勉強頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は毎日自主勉強の宿題を出しています。
国旗を調べて書く,その日に習った漢字を書く,
習った漢字を使って文を作る,算数の求め方を図を使って考えるなど,
色を使ったり枠で囲んだりして工夫をしています。

4月から始めて。。。早い人は5冊目が終わりました!
素晴らしいです!
自分で考えて勉強する力がついています!

6月2日(木)

 
 リッチパン
 赤魚のマリネ
 野菜スープ
 牛乳

 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。
画像1 画像1

芸術鑑賞会〜狂言〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待った芸術鑑賞会でした。
いつもの体育館が今日は全然違う場所になっていました。

狂言についてのお話を聞き,
ワークショップで狂言を体験した後,
「茸」を鑑賞しました。
5、6年生のきのこたちが息のあった動きで大活躍!
すごく可愛かったです♪

無形遺産である狂言に触れることができ,
子供たちは喜んでいました。
三宅狂言会のみなさま,ありがとうございました!

舞台裏では...

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三宅狂言会の狂言師の方々をお呼びして,日本の伝統芸能である「狂言」を鑑賞させていただきました。5年生を代表して6人が「茸(くさびら)」という演目に出演させていただきました。舞台裏では,本物の装束を着たり,表(お面)をつけたり準備が進んでいくごとに緊張している表情でした。しかし,本番の演技は,よく声も出ていてこれまでの稽古の成果が表れていて,表(お面)を外したその表情は,達成感に満ち溢れていました。

吸い込む空気と吐く息

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吸い込む空気と吐く息にはちがいがあるのか?
気体検知器を使って調べました。
どんなふうに調べようかと考えると。。。
集気びんに集めたらいい!
袋に入れたらいい!
石灰水を入れたら二酸化炭素が多いかどうかわかる!
などそれぞれの班で意見を出していました。

酸素の量はそんなに変わらないけれど
二酸化炭素の量が増えることがわかりました!

クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習で掃除をしました。
学校の中で掃除する場所を決め,掃除の仕方の工夫などを調べ,今まで計画を立ててきました。
割り箸やキッチンペーパー,ウェットティッシュなど身近なものも使い,いろいろな場所を綺麗にすることができました♪
毎日の掃除時間にも生かしていきましょう!

ほこうきょうしつ

 今日は、歩行教室がありました。「いのちをまもる」ために、どのように歩いたらよいかを教えていただきました。
 横断歩道は左右をよく確かめて渡ること、青信号でも点滅していたら渡らないこと、歩道は車道から離れたところを1列で歩くことなど、たくさんのことを学びました。実際にコースも歩いてみました。約束を守って、とても上手に歩くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体のつくり

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で体のつくりについて調べました。体の曲がるところと曲がらないところを自分の体で観察したり、骨の模型を使って調べたりしました。曲がるところは骨と骨のつなぎ目になっていて、「関節」ということを学習しました。

ふしぎなたまご

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が『ふしぎなたまご』を描きました。たまごは現在あたため中で、6月の中頃には◯◯が出てくると思います。楽しみです。

5月30日(月)

 ごはん
 キムチ豆腐
 ナムル
 冷凍みかん
 牛乳

 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしてとてもおいしいです。 
画像1 画像1

ひもひもねんど

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図画工作科で「ひもひもねんど」の学習をしました。ねんどを細く長くのばして、形を作ります。へび、かたつむり、キャンディ、ソフトクリーム、弓矢など楽しい作品ができました。

5月27日(金)

 ごはん
 お好み揚げ
 みそ汁
 牛乳

 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っていました。おいしくいただきました。
画像1 画像1

モンシロチョウ

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方からモンシロチョウの幼虫をいただき、交代でお世話をしていました。ゲージの中の掃除や餌の入れ替え等を一生懸命した結果、全部の幼虫が無事に蛹になり、成虫となりました!成虫になるたびにみんなで自然へと返し、名残惜しそうにさようならをする3年生の姿は、生き物の命を大切にできたからこそだと思います。これからも人やものに優しい3年生でいてくださいね。

5月26日(木)

 
 パン
 さけのから揚げ
 粉ふきいも
 白いんげん豆のクリームスープ
 牛乳

 教科関連献立「植物の発芽と成長」
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。
画像1 画像1

児童朝会〜委員会紹介〜

画像1 画像1
今日は児童朝会がありました。
5つの委員会について,委員長が紹介をしました。
責任をもって頑張ってほしいです。

燃やした後の空気は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の実験をしました。
燃やす前と燃やした後の酸素と二酸化炭素の量を
気体感知器を使って調べました。

ものが燃えると
酸素が減って,二酸化炭素が増えることがわかりました!
安全に気をつけながら実験することができました♪

クラブが始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1回目のクラブがありました。
外遊びクラブ,バスケットボールクラブ,
工作・手芸クラブ,音楽クラブ,室内ゲームクラブ。。。
それぞれの場所で活動を楽しみました!

狂言 ワークショップ その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館組も狂言について学んだり
構えや歩き方,舞などを教わったりと
貴重な時間を過ごしました。
独特な言い回しや表現の仕方に触れ,楽しんでいました。
一方で,長時間姿勢を保つ
狂言師さんたちの大変さも同時に感じていました。
6月1日が楽しみです!

ありがとうございました!

読み聞かせありがとうございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
おとぎの森の方の読み聞かせがありました。
テーマはカエル。今回は,
「ふたりはきょうも」と「びっくりたまご」でした。
そろそろカエルがなく時期です!
また次回を楽しみにしています♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073