![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:172 総数:399896 |
初めての揚げパン
今年度初めての揚げパンが登場しました。シナモンパンは,袋に入っていない状態で学校に納入され,回転釜で揚げていきます。熱いうちに,シナモンと砂糖をまぶして仕上げます。教室では,いつも以上に丁寧に給食を配膳して,みんなおいしそうに食べていました。次の揚げパンの日が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソーイングはじめの一歩(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() アサガオの観察(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月2日(木)![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。 公正・公平に(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 楽ふとドレミ(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まちたんけん(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月1日(水)![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |