最新更新日:2025/07/16
本日:count up4
昨日:172
総数:399896
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

初めての揚げパン

 今年度初めての揚げパンが登場しました。シナモンパンは,袋に入っていない状態で学校に納入され,回転釜で揚げていきます。熱いうちに,シナモンと砂糖をまぶして仕上げます。教室では,いつも以上に丁寧に給食を配膳して,みんなおいしそうに食べていました。次の揚げパンの日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーイングはじめの一歩(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。玉結びの練習を行っていました。できた玉結びの糸をオタマジャクシに見立ててたくさんつくっていました。

アサガオの観察(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の生活科の授業の様子です。葉の数や形、大きさなど、前と比べて変わっているところを発表していました。葉っぱをやさしく触って手触りも確かめていました。

今日のメニュー 6月2日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳



(ひとくちメモ)
みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。

公正・公平に(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の道徳の授業の様子です。誰にでも公正で公平な態度でいるために必要なのはどんな気持ちなのかを考えていました。身近にある差別や偏見に向き合い、正義が勝つ学級、学校を目指して子供たちと共に学び続けます。

楽ふとドレミ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽科の授業の様子です。指使いに気を付けて「キラキラおひさま」を演奏する学習でした。「指くぐり」や「指またぎ」を確認して、タブレット端末を使って練習しました。

まちたんけん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が町たんけんに出かけました。先日は段原地区でしたが、今回は東雲地区です。「お好み焼き屋さんがあった。」「病院が多いなぁ」「P(駐車場)がまたあった」等、見付けたものを白地図に書き込んでいきました。

今日のメニュー 6月1日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳



(ひとくちメモ)
米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474