最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

初めての揚げパン

 今年度初めての揚げパンが登場しました。シナモンパンは,袋に入っていない状態で学校に納入され,回転釜で揚げていきます。熱いうちに,シナモンと砂糖をまぶして仕上げます。教室では,いつも以上に丁寧に給食を配膳して,みんなおいしそうに食べていました。次の揚げパンの日が楽しみですね。
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ソーイングはじめの一歩(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。玉結びの練習を行っていました。できた玉結びの糸をオタマジャクシに見立ててたくさんつくっていました。

アサガオの観察(1年生)

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1年生の生活科の授業の様子です。葉の数や形、大きさなど、前と比べて変わっているところを発表していました。葉っぱをやさしく触って手触りも確かめていました。

今日のメニュー 6月2日(木)

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(今日のメニュー)
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳



(ひとくちメモ)
みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。

公正・公平に(6年生)

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6年生の道徳の授業の様子です。誰にでも公正で公平な態度でいるために必要なのはどんな気持ちなのかを考えていました。身近にある差別や偏見に向き合い、正義が勝つ学級、学校を目指して子供たちと共に学び続けます。

楽ふとドレミ(3年生)

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3年生の音楽科の授業の様子です。指使いに気を付けて「キラキラおひさま」を演奏する学習でした。「指くぐり」や「指またぎ」を確認して、タブレット端末を使って練習しました。

まちたんけん(3年生)

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3年生が町たんけんに出かけました。先日は段原地区でしたが、今回は東雲地区です。「お好み焼き屋さんがあった。」「病院が多いなぁ」「P(駐車場)がまたあった」等、見付けたものを白地図に書き込んでいきました。

今日のメニュー 6月1日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳



(ひとくちメモ)
米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。

体のつくりと運動(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。筋肉や骨の仕組みについて学習していました。関節を固定したらどのような動きになるかを試したり、動画や写真から動物の骨のつくりについて考えたりしていました。

アサガオが大きく成長中(1年生)

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5月の連休明けに植えたアサガオが、大きく成長しています。今週は、各学級で【まびき】を行いました。子どもたちは、大きくなったアサガオを見ながら「大きくなってる。」「どれをまびこう。」「抜きたくない。」といいながら作業を行いました。これから、ますます大きく成長するアサガオが楽しみな子どもたちです。

今日のメニュー 5月31日(火)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳


(ひとくちメモ)
イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。

今日のメニュー 5月30日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
すまし汁
牛乳


(ひとくちメモ)
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。

音楽に合わせて体を動かそう(1年生)

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1年生の音楽科の授業の様子です。リズム打ちをしたり、音楽に合わせて体を動かしていました。下の写真は「かたつむり」に合わせて楽しく体を動かしているところです。「いっしょにおどろう」と誘ってくれたので一緒に参加させてもらいました。1組さん、楽しかったよ。

広島県警察安全安心アプリ「オトモポリス」について

 広島県警察本部より、以下のお知らせがありました。

 広島県警は,本年2月に広島県警察安全安心アプリ「オトモポリス」を導入し,現在約4万ダウンロードと,多くの方にご利用いただいています。
 このアプリでは,犯罪,不審者情報などをマップ上に表示して公開し,お子様の通学路や生活圏の危険な場所についてお知らせします。
 また,路上や乗物でちかんや不審者を撃退する機能や,現在地を家族等に送信する機能など,無料で使える便利な機能を多く備えています。
 例年夏場はちかんや声かけ事案が多く発生しています。ぜひダウンロードして,安全安心な暮らしにお役立てください。


※詳しくは県警ホームページをご覧ください
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/police/ot...

チラシへのリンク
「オトモポリス」紹介チラシ

カードを使って学習(1年生)

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なかまづくりと数の学習で、数字のカードを使い【10】になる組み合わせを考えていました。どの数を使えば【10】になるのか、みんな真剣に考えていました。ここから、足し算の学習に繋がっていきます。

わり算のひっ算(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。わり算の筆算の仕方を確認したあと、練習問題に取り組んでいました。

今日のメニュー 5月27日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
冷凍みかん
牛乳


(ひとくちメモ)
ナムル…朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がしておいしいですね。

救命救急法講習会

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日本赤十字社広島県支部から講師をお招きして救命救急法講習会を行いました。心肺蘇生の仕方、AEDの使い方などを教わりました。いざというときに勇気をもって行動できるようにこの講習は毎年行っています。

コロコロガーレ(4年生)

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4年生の図画工作科の授業の様子です。ビー玉が転がる仕組みを考えてコースをつくっていました。教室に入ると、「これやってみて〜。」「これできる?むずかしいよ。」と、次から次に声をかけてくれました。よく考えてあり楽しかったです。ありがとう、3組さん。

ソーイングはじめの一歩(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。裁縫道具の名前や使い方を学習したあとに、糸を針穴に通していました。多くの児童があっという間に通すことができていました。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474