最新更新日:2025/06/20
本日:count up42
昨日:140
総数:1001336
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

6月1日(水)授業の様子(6)

3年3組から5組の総合試験の様子です。
1校時は国語の試験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)授業の様子(5)

3年生は総合試験を行っています。
1組と2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)授業の様子(4)

2年4組は数学です。文字式を使った計算問題を解いています。
5組は国語で,クイズ形式で品詞の分類をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)授業の様子(3)

2年1組は英語,2組は社会,3組は英語です。英語は英文の内容理解をしています。社会は元禄文化の特徴をタブレットを使って調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)授業の様子(2)

1年4組から6組の様子です。
相手の考え方や立場を理解して,他者や物事への関わり方について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)授業の様子(1)

6月1日(水)1校時の授業の様子です。
1年生は総合的な学習の時間です。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)今日の給食

6月1日(水)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳です。

チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとうで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が,ごはんによく合いますね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)授業の様子(6)

3年3組は国語です。付属語の種類を分類する練習をしています。
4組と5組は体育です。集団行動の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)授業の様子(5)

3年1組は理科。薄い塩酸の電気分解実験を行います。
2組は数学です。平方根の大小を不等号を使って表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)授業の様子(4)

2年3組は社会。貨幣経済の広まりが社会にどのような影響を与えたかを考えています。
4組は英語で,会話の練習をしています。
5組は国語です。活用する自立語の分類をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)授業の様子(3)

2年1組は数学です。テストに向けて復習問題を解いています。
2組は美術で,モダンテクニックを使って季節感の表現をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)授業の様子(2)

1年4組と5組は道徳で「疾走自転車ライダー」を読んで,自分たちの身近にある「安全」について考えました。
6組は家庭科です。TPOに合わせたコーディネートを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)授業の様子(1)

5月31日(火)2校時の授業の様子です。
1年1組と2組は道徳で,自分の身近にある「安全」について考えました。
3組は数学です。四則の混じった計算練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)今日の給食

5月31日(火)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
赤魚の竜田揚げ
昆布豆
すまし汁
牛乳です。

だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて,もう一度沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食は,天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。また今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月) 授業の様子(2)

2年生の社会です。
「なぜ百姓一揆や打ちこわしが全国で多発したのか」
をグループで考えています。
みんなの考えを持ち寄ると、また新しいアイデアも浮
かび、考えが広がりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月) 授業の様子(1)

3年生数学です。
正方形の一辺の長さを求めています。
タブレットをここでは電卓として使用しています。
いろんな使い方ができるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) 授業の様子

3年生美術の様子です。
「味覚を感じさせる配色バランスを考えて、ムラなく
採色できる」のが目標です。

味覚を形や色で表す…
難しそうですが、おもしろそうです。
でき上った作品をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) 美術の作品

2年生が1年生の時に描いたデッサンです。
身近な文房具を陰影をつけて描いています。
写真では微妙なニュアンスが紹介できず残念ですが、
生き生きとした表現ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) 今日の給食

5月27日(金) 今日の給食
3年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
もぶりごはん
豚汁
もみじまんじゅう
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸
内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりご
はんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味
です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季
節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜ
た料理です。給食では、ご飯の上に具をのせ、こぼさ
ないように、もぶりながら上手に食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木) 図書室にて

毎日、給食配膳中と給食後の昼休憩には、文化委員会が図
書室を開いています。
今日の給食後の様子です。
本を選ぶ人、勉強をする人と思い思いの過ごし方ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校からのお知らせ

学年通信

進路通信

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224