![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:246 総数:682771 |
月曜の朝は読み聞かせから
5月30日(月)から、今年度の「朝の読み聞かせ」がスタートしました。
毎週月曜の朝、8時20分から図書(読み聞かせ)ボランティアの方が、1・2・3年生に絵本を読んでくださいます。 写真は1年生教室です。子どもたちは食い入るように本を見つめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳の授業に備えて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳の授業が子どもたちにとって楽しく学び多いものとなるよう,また,安全に実施できるよう,私たちは,計画を立てたり準備をしたりしています。 早速![]() ![]() 【校長の話】 4月には, 「挨拶をしっかりしましょう。」 と皆さんに伝えました。今,挨拶をする人が驚くほど増えています。 5月には, 「ごみが落ちていないきれいな学校にしましょう。」 と皆さんに伝えました。今,以前よりごみが減ってきています。 「〜しましょう。」 と呼びかけると,すぐに取り組む皆さんのことを心から素晴らしいと思います。 さて,6月になりました。6月は,「そろえる」ことを頑張ってみましょう。そろえるのは,靴箱の靴と傘立ての傘です。靴箱には,靴をそろえて入れましょう。傘立てには,傘の持つところの向きをそろえて入れましょう。きちんとそろうと,気持ちよいですよ。 さて,昼休憩が終わった後,早速,靴をきちんとそろえて入れてある靴箱が目に入りました。放送からわずか30分後のことです。五日市南小学校の子どもたち,本当にすごいなと感心します。 ありがとう6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「何だか楽しくなってきた!」 「水が冷たくて気持ちいいです。」 6年生が発する言葉は,とても前向きです。気持ちよく働く6年生に感心しました。 ぐんぐん成長する![]() ![]() ![]() ![]() 「校長先生!見て見て!かわいいプチトマトがこんなにたくさん!」 「こっちにも来てください。花が咲きました。」 ぐんぐん育っている野菜を指さして嬉しそうに説明してくれます。 2年生の学年目標も「ぐんぐん」。子どもたちもぐんぐん成長しています。 6月1日の給食献立
6月1日の給食は、ごはん、チンジャオロースー、もずくスープ、牛乳です。
<給食放送より> チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとうで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 ![]() ![]() 手をつなごうね![]() ![]() 廊下で出会った1年生の女の子からそう言われました。子どもの言葉って,心を元気にしてくれます。 「うん。分かったよ。明日,手をつなごうね!」 そう答えました。 公園めぐり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校区内にある2か所の公園に行って,自然に親しみました。昆虫や花などの生き物を探してその様子をよく見ました。 5月31日の給食献立
5月31日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、昆布豆、すまし汁、牛乳です。
<給食放送より> だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。また今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 ![]() ![]() 懇談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多くの保護者の方にご出席いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 授業参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観授業では,子どもたちの様子を多くの保護者の方に見ていただきました。子どもたちも張り切って授業に臨んでいました。写真は,6年生の様子です。 保護者の皆様には,ソーシャルディスタンス,参観者健康チェック票の提出など,感染防止対策にご協力いただき,ありがとうございました。 5月30日の給食献立
5月30日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、牛乳です。
<給食放送より> 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は、糸こんにゃくがそぼろ煮の中に入っています。 ![]() ![]() ボテロ展 ふくよかな魔法
「小さな鳥」の作者、フェルナンド・ボテロの展覧会が、4月29日(金)から7月3日(日)まで、東京の東急文化村「ザ・ミュージアム」で行なわれています。
五日市南小から3月に運び出された「小さな鳥」も、展覧会期間中、テラスに展示されています。 この「ボテロ展」が、5月29日(日)9:45から、 NHKEテレ「日曜美術館」アートシーンで紹介されます。 「小さな鳥」が出てくるかどうかは分かりませんが、ボテロの作品を見ることができるチャンスですので、ご案内します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幼・保・小連絡会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは,卒園して2か月が経過した1年生の子どもたちの授業での様子を参観していただきました。その後,子どもたちについての情報交換を行いました。 今後も,子どもたちの健やかな成長のために,幼稚園・保育園の先生方と連携していきたいと思います。 見つけたこと![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,近隣の保育園や幼稚園の先生方をお招きし,授業の様子を見ていただきました。子どもたちは,張り切って学習に臨んでいました。先生方との再会が嬉しかったようです。 わり算![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ノートに考えをまとめる活動を繰り返し行っているので,子どもたちは慣れた様子で取り組むことができていました。 5月27日の給食献立
5月27日の給食は、もぶりごはん、豚汁、もみじまんじゅう、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 ![]() ![]() 1年生と2年生![]() ![]() ![]() ![]() 「ここは,校長先生がお仕事をするお部屋です。」 「お客さんとお話をすることもあります。」 2年生が1年生に説明をしています。昨日の「学校たんけん」で校長室を訪れた子どもたちです。1年生に一生懸命説明する2年生の姿が愛おしく,校長室の奥からその様子を眺めていると,電話が鳴りました。受話器を取ろうとすると,2年生が1年生に, 「校長先生はお電話だから,静かにしよう!」 と言いました。思わず笑みがこぼれた私です。 普通救命講習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ水泳の授業が始まります。感染拡大防止対策やその他の安全対策について万全を期して指導にあたるため,話し合いを重ね,準備を整えているところです。その意味でも時宜にかなった研修となりました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |