最新更新日:2025/07/22
本日:count up8
昨日:129
総数:210804

プールの中の水性生物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プール掃除をする前に、プールの中の水性生物を探しました。お玉じゃくしばかりだと思っていたら、ヤゴやアメンボもちらほらいるし、ミズカマキリやマツモムシ、そして、タガメの仲間のコオイムシまで見つけることができました。

サツマイモの根

画像1 画像1
 サツマイモが順調に大きく育っています。サツマイモの根が伸びている様子を教室で展示しています。

修学旅行 結団式

画像1 画像1
 いよいよ明日から修学旅行です。みんなで協力し、進んで行動して、思い出に残る二日間を過ごします。




iPhoneから送信

家庭科 ミシンでソーイング

画像1 画像1
 ナップサックの製作計画を立てながら、製作ミシン縫いにもなれて、安全に操作することができるようになってきました。

音楽科 ひょうしと せんりつ

画像1 画像1
 2拍子や4拍子の流れを感じながら聴き、その拍子の違いを感じ取り、拍の流れにのって指揮を行いました。

算数科 たし算とひき算の筆算

画像1 画像1
 3位数のひき算の筆算の仕方を理解しその技能を身に付けるために,筆算の仕方をまとめる過程を振り返りました。

算数科 長さのたんい

画像1 画像1
 物差しを使って長さの測定などの活動を通して,単位の意味と測定の原理を考えていきました。

算数科 たしざん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 計算ブロックを操作しながら、たし算の意味や式の表し方を考えていきました。

今日の給食 6月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麺汁
牛乳

米麺
 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011