3年生 算数科
3年生の算数科で「わり算」の学習をしました。今日のわり算は、0(ゼロ)をどんな数でわっても答えは0(ゼロ)になる、を学びました。
【3年生のページ】 2022-05-30 16:45 up!
2年生 国語科
2年生の国語科では、「同じぶぶんをもつかん字」の学習で、学ー字、犬ー太、木ー林、晴ー日など、同じ部分に気を付けて読んだり書いたりしました。
【2年生のページ】 2022-05-30 16:31 up!
5年生 総合的な学習
5年生の総合的な学習「Go To 新白島駅」で、タブレットを使って調べ学習をしました。さまざまな人たちに向けて白島の魅力をポスターにしました。
【5年生のページ】 2022-05-30 16:21 up!
1年生 国語科
1年生の国語科で、ひらがなの「あ」と「の」を学習しました。声に出して「あ」から始まる言葉を読み上げたり、とめる、まげる、はらうに注意してていねいに書きました。
【1年生のページ】 2022-05-30 15:51 up!
6年生 音楽科
6年生の音楽科「旋律や響の変化をとらえて演奏しよう」の学習で、マルセリーノの歌を合奏しました。オルゴールのような響きの鉄琴(ビブラフォン)とリコーダーの音色の違いや組み合わせを楽しみながら演奏していました。
【6年生のページ】 2022-05-30 15:32 up!
今日の給食(5/27)
★ごはん・キムチ豆腐・ナムル・牛乳★
キムチ豆腐は、豚肉・絞り豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・キムチ・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・にらが入っています。沢山の食材を1つ1つ、丁寧に切りそろえ、煮込んで、コチュジャンなどで少しピリ辛の味付けにしました。ごはんと一緒に、しっかり食べてもらいたいと思います。
ナムルは、ハム・ほうれん草・もやし・にんじんをそれぞれボイルして、ニンニクの入った手作りドレッシングであえました。ごま油のきいた味付けで、野菜をしっかり摂ることができます。
デザートは、ビタミンCたっぷりの冷凍みかんです。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.3g 塩分2.1g)
【今日の給食】 2022-05-30 08:13 up!
6年生 英語科
6年生の英語科で、「日常生活について伝え合おう」を学びました。この単元では、英文を聞いて教科書の質問に答える活動をしました。
【6年生のページ】 2022-05-27 17:57 up!
5年生 家庭科
5年生の家庭科では、「はじめてみよう クッキング」の学習で小松菜をゆでました。前の授業で、小松菜の洗い方、ゆで方、包丁の持ち方、調理器具の洗い方などをあらかじめ学んでおり、今日は待ちに待った調理実習でした。満面の笑みで試食していました。
【5年生のページ】 2022-05-27 17:08 up!
4年生 国語科
4年生の国語科で、漢字の「静」「旗」「材」の言葉の意味、使い方、熟語、筆順を学びました。ドリルには、「止め」「はらい」「画と画の間隔」などにも気を付けて、ていねいに書きました。
【4年生のページ】 2022-05-27 16:34 up!
3年生 社会科
3年生の社会科で、「わたしたちのまちみんなのまち」の学習をしました。市役所のまわりの様子について、多くの人がなぜ集まるのかを考えました。
【3年生のページ】 2022-05-27 15:37 up!
2年生 食育
2年生は、栄養の先生から食べ物の働きについて学びました。これからはじょうぶな体を作るために、給食も好ききらいなく残さずに食べます。
【2年生のページ】 2022-05-27 15:27 up!
1年生 図書
図書室で読みたい本を見つけて、静かに読書をしました。
【1年生のページ】 2022-05-27 15:02 up!
校内に咲いたバラ
【できごと】 2022-05-27 12:48 up!
ミニトマトの観察記録
2年生は,生活科の学習で育てているミニトマトの観察を続けています。屋外で観察する際に,タブレットで写真を撮っておき,細かいところは画面を拡大して記録を書き加えています。「毛みたいなトゲトゲがついてるよ!」「葉に小さな穴が開いてる。虫さんが食べちゃったのかな。」タブレットを操作しながら,たくさんの不思議を見つけた子供たちでした。
【2年生のページ】 2022-05-27 07:53 up!
6年生 体育科
6年生の体育科で「マット運動」の学習をしました。今日は、「補助倒立」「壁倒立」「3点倒立」の3種類の倒立を学びました。
【6年生のページ】 2022-05-26 16:16 up!
5年生 音楽科
5年生の音楽科では、合唱の学習をしました。ウオーミングアップで、先生にラップで歌いながら質問された音符を、歌で答えました。続いて「はじめの一歩」をリラックスして腹式呼吸で歌えたので、美しい声が音楽室いっぱいに広がりました。
【5年生のページ】 2022-05-26 16:02 up!
今日の給食(5/26)
★パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳★
ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込んで、ケチャップで味付けした料理です。大豆は、タンパク質やミネラル・ビタミンB群を含み、食物繊維も摂ることができる、栄養価の高い食品です。豆が苦手な子も頑張って食べてもらいたいと思います。
フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングであえました。手作りのドレッシングは、さっぱりとして、塩分や油分を控えることができます。子供たちに人気のサラダです。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質26.7g 塩分2.4g)
【今日の給食】 2022-05-26 15:43 up!
4年生 国語科
4年生は、書写の学習をしました。筆先がどこを通るかを意識して、ていねいに書きました。
【4年生のページ】 2022-05-26 15:39 up!
3年生 算数科
3年生の算数科で「わり算」の学習をしました。わり算を使って同じ数ずつに分ける計算をしています。
【3年生のページ】 2022-05-26 15:30 up!
2年生 国語科
2年生の国語科で「たんぽぽのちえ」を学習しました。教科書の文章を読んで、たんぽぽの成長の様子を体で表現しました。
【2年生のページ】 2022-05-26 15:20 up!