最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:35 総数:303057 |
6年生 図画工作科「私の大切な風景」校内ではありますが、各々場所を選んで風景画を描きます。 真剣に取り組んでいることが、背中で伝わります。 果たして子どもたちはどこの風景を選んだのでしょうか。 完成が楽しみです! 2年生 自分の顔をつくったよまゆ毛や目の形や、貼る位置によって、いろいろな表情になります。 みんな、はさみやのりを使って一生懸命取り組み、素敵な作品が完成しました。 2年生 お花見スケッチ「わあ、きれい。」「どれをかこうかな。」など話しながら、かきたい花を選びました。 花の形や色に気を付けて、丁寧にかくことができました。 5年生 温かい声掛けにほっこりまた、アンダーハンドパス・オーバーハンドパスの様子をタブレットで取りました。次回、みんなで上手なところを共有していきます。 5月6日の給食は?・赤魚のから揚げ ・切干大根の炒め煮 ・にらたま汁 ・牛乳 \にらたま汁/ にらは,とてもじょうぶで,かり取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。にらには,疲れた体を回復させたり,体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,ねぎは丸い葉で,にらは平らな葉です。にらは,ぎょうざの具,マーボー豆腐などに使われます。にらたま汁は,かきたま汁と同じように,卵を入れる前に水で溶いたでんぷんを加えることで,卵がふわふわに仕上がります! \給食放送で出題したクイズを紹介します/ 牛1頭が1日に出す牛乳の量は,何人分でしょう?(給食の牛乳は200mlです) (1)10人分 (2)50人分 (3)150人分 5月2日の給食は?・いかと豆腐のチリソース煮 ・牛肉と野菜の中華炒め ・牛乳 \いかをぷりぷりに!/ いかと豆腐のチリソース煮のいかは,ひと手間加えておいしさをアップさせています。いかを酒につけ,水気を切ったあと,でんぷんをつけてボイルします。こうすることで,いかの表面にでんぷんがつき,ぷりっとした食感にすることができます。時間はかかりますが,この下ごしらえはとても大切です! \小松菜について/ 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入れました。 1年生 2回目の学校たんけん「このたいこ、幼稚園で見たことある!」や、「どうして保健室に洗濯機があるんだろう?」など、発見や疑問をたくさん見つけたようです。グループの2〜4人でまとまって、仲良くたんけんできました。 6年生 体の動きを高める運動 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |