![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:140 総数:1001303 |
5月27日(金) 授業の様子
3年生美術の様子です。
「味覚を感じさせる配色バランスを考えて、ムラなく 採色できる」のが目標です。 味覚を形や色で表す… 難しそうですが、おもしろそうです。 でき上った作品をお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金) 美術の作品
2年生が1年生の時に描いたデッサンです。
身近な文房具を陰影をつけて描いています。 写真では微妙なニュアンスが紹介できず残念ですが、 生き生きとした表現ばかりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金) 今日の給食
5月27日(金) 今日の給食
3年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは もぶりごはん 豚汁 もみじまんじゅう 牛乳です。 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸 内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりご はんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味 です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季 節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜ た料理です。給食では、ご飯の上に具をのせ、こぼさ ないように、もぶりながら上手に食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木) 図書室にて
毎日、給食配膳中と給食後の昼休憩には、文化委員会が図
書室を開いています。 今日の給食後の様子です。 本を選ぶ人、勉強をする人と思い思いの過ごし方ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木) 今日の給食
5月26日(木)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳です。 さけ…魚は身の赤い赤身魚と身の白い白身魚に分けら れます。では、今日のさけは2つのうちどちらに分け られるでしょうか。身がピンク色のさけですが、実は 白身魚の仲間です。さけはエサとして食べたえびなど に含まれるアスタキサンチンという色素によって身が ピンク色になります。今日は、さけをから揚げにしま した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木) 単元テストの様子(2) 1年生
1年生の様子です。
中学生になって初めてのテストです。 テストの様子も小学校とは違いますが、それぞれが真剣に取り組んでいました。 授業で学習したことがどのくらい定着しているでしょうか。 明日からは、中間テスト(6/20〜)に向けても頑張っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木) 単元テストの様子 2年生
2年生の単元テストの様子です。
2年生になって初めてのテストでした。 どの教室もぴりっとした雰囲気でテストに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(水) こんなところに…![]() ![]() 白い車の横、コンクリートの隙間に、ひっそりと。 近づくと… 小さな小さなパンジーです。 花いっぱい運動の花の種が飛んだのでしょうか… とても可憐でかわいいのです。 ほっこりとすると同時に、たくましさにも感心です。 ![]() ![]() 5月25日(水) 今日の給食
5月24日(水)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳です。 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キ ャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年 中おいしく食べることができます。給食では、サラダ やあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理 に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくな るビタミンCがたくさん含まれています。 今日は、おかかあえに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)今日の給食
5月24日(火)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 揚げぎょうざ きんぴら にらたま汁 牛乳です。 にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。にらには,疲れた体を回復させたり,体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,ねぎは丸い葉で,にらは平らな葉です。にらは,ぎょうざの具,マーボー豆腐などに使われます。今日は,にらたま汁に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)授業の様子(6)
3年生,総合的な学習の時間の様子です。体育祭の振り返りを行いました。3組から6組です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)授業の様子(5)
3年1組と2組の総合的な学習の時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)授業の様子(4)
2年4組と5組の様子です。5組は写真を見て振り返りをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)授業の様子(3)
2年1組から3組の様子です。体育祭の振り返りをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)授業の様子(2)
1年4組から6組の総合的な学習に時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)授業の様子(1)
5月24日(火)1校時の授業の様子です。
全学年,総合的な学習の時間です。先日行われた体育祭の振り返りをしています。 1年1組から3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)今日の給食
5月23日(月)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは 玄米ごはん ひじき佃煮 含め煮 和風サラダ 牛乳です。 教科関連献立「ダイコンは大きな根?」…1年生の国語科で「ダイコンは大きな根?」という説明文の学習があります。私たちが普段食べている大根の白い部分は,根・茎・実など,どの部分なのか,また,大根の上の方と下の方では甘味や辛みなど,味が違うことについての説明も出てきます。今日は,和風サラダに取り入れています。大根の味や食感をしっかり味わって食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)授業の様子(6)
3年生3組から5組のタブレット開きの様子です。
今後,授業の中で活用していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)授業の様子(5)
3年生は学活の時間です。
タブレット開きを行いました。1組2組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)授業の様子(4)
2年4組は技術・家庭科です。技術分野は等角図の描き方を,家庭科分野は自分の理想の部屋を考えています。
5組は英語で,「セラピードッグ」について3文で表現しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |