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最新更新日:2025/07/02 |
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1年生と2年生![]() ![]() ![]() ![]() 「ここは,校長先生がお仕事をするお部屋です。」 「お客さんとお話をすることもあります。」 2年生が1年生に説明をしています。昨日の「学校たんけん」で校長室を訪れた子どもたちです。1年生に一生懸命説明する2年生の姿が愛おしく,校長室の奥からその様子を眺めていると,電話が鳴りました。受話器を取ろうとすると,2年生が1年生に, 「校長先生はお電話だから,静かにしよう!」 と言いました。思わず笑みがこぼれた私です。 普通救命講習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ水泳の授業が始まります。感染拡大防止対策やその他の安全対策について万全を期して指導にあたるため,話し合いを重ね,準備を整えているところです。その意味でも時宜にかなった研修となりました。 長さのたんい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達の比べ方をよく聞いて,自分の考えを友達の考えに付け加えて発表していきました。 「すごいね!」 「よく見ていたね!」 「よく気が付いたね!」 担任は,常に子どもをほめ続けました。子どもたちは,担任の言葉に,やる気をアップさせて前向きに学習に取り組みました。 鉛筆の長さをテープに写し取って比べる方法について学んだ後は,この方法では,「どれだけ」という言葉や数値で長さを表すことができないことに気付きました。 5月26日の給食献立
5月26日の給食は、パン、さけのから揚げ、レモンあえ、コーンスープ、牛乳です。
<給食放送より> さけ…魚は身の赤い赤身魚と身の白い白身魚に分けられます。では、今日のさけは2つのうちどちらに分けられるでしょうか。身がピンク色のさけですが、実は白身魚の仲間です。さけはエサとして食べたえびなどに含まれるアスタキサンチンという色素によって身がピンク色になります。今日は、さけをから揚げにしました。 ![]() ![]() 校長室だよりと学校だよりの掲載5月25日の給食献立
5月25日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくなるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 ![]() ![]() 学校たんけん はじめの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では「学校たんけん はじめの会」が行われていました。2年生が,1年生に挨拶をしたり,学校たんけんの説明をしたり,気を付けることを伝えたりしていました。また,2年生から1年生へのプレゼントとして,アサガオの種や校内の地図を渡しました。 1年生の前に立つ2年生は,立派なお兄さん,お姉さんとして,堂々としていました。 くるくるクランク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイディアあふれる作品が完成しています。 耳鼻科検診![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日の給食献立
5月23日の給食は、ごはん、揚げぎょうざ、きんぴら、にらたま汁、牛乳です。
<給食放送より> にら…にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。 ![]() ![]() 5月23日の給食献立
5月23日の給食は、玄米ごはん、含め煮、和風サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 玄米…イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 自画像![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回校内研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)に,講師として,広島大学大学院人間社会科学研究科の木下博義先生をお迎えし,第1回校内研究会を開きました。 木下先生は,「個別最適な学び」,「主体的・対話的で深い学び」など,授業づくりの土台となる内容を,事例やデータを交えて丁寧に教えてくださいました。また,「グループ活動のあり方」や「問いの重要性」など,本校の研究テーマに迫るお話をしてくださいました。私たちにとって貴重な研修となりました。 研究会後,校長室でお話する中で,木下先生は, 「理論は,学校現場にあると思っています。」 とおっしゃいました。深い言葉で,心に響きました。その言葉から, 「私たちの実践の中に理論があり,実践を重ねながら,その理論を明確にしていくことが授業研究である。」 と考えました。木下先生からエールをいただいたように思います。 研究会の内容を,今日からの授業づくりに生かしてまいります。 5月20日の給食献立
5月20日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、牛乳です。
<給食放送より> ビビンバ…ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて、「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんもごはんに、ビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「これから第1回たてわり班活動をはじめます。今年から学校の1年生〜6年生までが集まって班を作り,一緒に活動したり遊んだりする,たてわり班活動が始まります。目的は,学年を超えて五日市南小学校のみんなで仲よくなり,交流を深めることです。初めての試みですが,高学年のみなさんは,低学年のみなさんが安心して楽しめるよう,積極的に声をかけてみてください。低学年のみなさんは,困ったことや分からないことがあったら,何でもお兄さんお姉さんに聞いてくださいね。」 この言葉の後,各グループで集まり,6年生がリーダーになって,自己紹介をしたり遊んだりしました。 児童会の子どもの言葉にもあったように,これから回を重ねるごとに,交流が深まり,より一層仲よくなることを期待します。 手洗い![]() ![]() 「あー!校長先生!」 と見付かってしまいました。 5月19日の給食献立
5月19日の給食は、小型黒糖パン、せんちゃんおこスパ、豚レバーのカレー風味揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
<給食放送より> せんちゃんおこスパ…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、お好みソースやウスターソースで味付けをしたスパゲッティに、食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を予防するなど、健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 ![]() ![]() ヘチマ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから,水やりを続け,ヘチマの育ちを観察していきます。 苗を植えるとき,担任が, 「土って温かいね。」 と言いました。子どもの感覚を研ぎ澄ます言葉だと思いました。 図書ボランティア第1回打ち合わせ会![]() ![]() ![]() ![]() 校長からの説明の後,読み聞かせグループと図書館整備グループに分かれて打合わせをされました。どちらのグループも和気あいあいとした空気が流れていました。楽しみながら活動していただいていることを感じました。 子どもたちの読書活動を支えてくださることに心から感謝します。 生活を豊かにソーイング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度もミシンを使用して学習をしているので,ミシンの扱い方に慣れていて,手際よく作業をすることができていました。 自分で作ったナップサックを実際に使うことを楽しみにして,丁寧に作っています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |