最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生野外活動 キャンドルサービス大いに盛り上がり、楽しみました。 5年生野外活動 夕食5月26日の給食は?・さけのからあげ ・こふきいも ・白いんげん豆のクリームスープ ・牛乳 \教科関連献立/ 今日は,教科に関連した給食です。5年生の理科で,いんげん豆には,でんぷんと呼ばれる養分があり,発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり,スープにしたり,煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日はクリームスープにしました。ルウは給食室で手作りしました。白いルウになるように,焦げないように注意しながら作ります。 5年生野外活動 火おこし5年生野外活動 まきわり5年生野外活動 雨ですが5年生野外活動 入所式入所式では所長さんからお話を聞きました。 シーツのたたみ方も教わりました。 5年生野外活動 結団式5月25日の給食は?・かわりきんぴら ・牛乳 \他人丼について/ 親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。鶏と卵は,親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 また,今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く,広島県のほとんどの地域で卵を産む鶏が育てられています。給食では,広島県でとれた卵がよく使われています。ねぎも広島県産で,どちらも他人丼に使用しました。 \かわりきんぴら/ なぜかわりきんぴらなのかというと,じゃがいもが入っているからです。ごぼうも入っていますが,メインはじゃがいも!炒める際には,じゃがいもが焦げ付きやすいので,手早く混ぜることが大切です。炒め物は特に暑いので,顔を赤くしながら作っておられました。 心電図検査をしました。事前指導を受けて、バスの中で検査を受けることを知っていたので、どんなバスかな?早く乗りたいな!とワクワクしている児童がたくさんいました。 検査が始まると、きちんと並んだり靴を並べたりする姿が多く見られ、1年生の成長を感じることができました。 6年生 シャトルラン〜限界のその先へ〜5月24日の給食は?・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 \キャベツについてです!/ キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 \給食放送のクイズを紹介します/ キャベツは遠い昔,「あるもの」として使われていました。どのように使われていたでしょうか? (1)かざって楽しんだ (2)お皿代わりにしていた (3)薬として使っていた 5年生 野外活動に向けて5年生 キャンプファイヤーの練習感染症対策のため,大きな声で歌うことはできませんが,それでも,しっかり体を動かして,思いっきり楽しんでいた5年生です。 本番が楽しみですね! 5月23日の給食は?・じゃがいものそぼろ煮 ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 \鉄分たっぷり!鉄ちゃんのサラダ/ 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう! \スパテラで混ぜるのはとても大変なんです!/ 動画では,調理の様子を紹介しています。一見,簡単そうにスパテラを使って食材を混ぜていると思われますが,実はとっても重たくて,体力を使う作業なんです!しかも,夏になると気温とともに釜の周りはとても暑くなるので,体力勝負です!今日は約30度あったので,釜の近くはさらに暑いということになります…! 5年生 野外活動まであと少し
子どもたちが楽しみにしている野外活動まであと少しとなりました。学校では,荷物を準備し始めたこと,楽しみにしていることなど野外活動に向けての話題が多くなっています。
今回は,野外活動センターで借りるシーツをたたむ練習と,新聞紙を使って布団を三つ折りにたたむ練習をしました。シーツをたたむ際には,少しのずれもないように慎重に協力して取り組むことができました。野外活動に向けてよい雰囲気ができています。 第一回全体研修会口田小学校本年度の研究主題「主体的に考え、他者と交流しながら高め合う児童の育成」にせまる授業づくりを体育科の授業を通して具体的にご指導いただきました。今日学んだことを体育科だけではなく、各教科に生かしていきます。 2年生 野菜の苗をうえたよ!5月16日に地域の野菜作り名人竹内さんに来ていただき,苗の植え方を教えていただきました。 おいしい夏野菜が育つように,苗の植え方や水やりの仕方など話をよく聞いて,苗を植えることができました。 5月19日の給食は?・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 \ドレッシングは手作りです!/ 今日のフレンチサラダは,ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 \給食当番がんばっています!/ 新しい学年になって,給食が始まり,1か月が過ぎました。給食当番の仕事も学年が上がるにつれて,てきぱきとスピードが早くなり,立派に成長しています。口田小学校では,牛乳やパン,一部のおかずは給食室に取りに来るようになっています。重いものは協力して安全に運んでいます。 4年生 メモを取ろうの学習思わず、パシャリ。 温かい雰囲気でインタビューが進んでいました。国語の学習、頑張ってください。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |