気持ちのよい1日の始まり
木曜日は,朝,地域の皆様が子供たちを温かい挨拶で迎えてくださる日。子供たちも張り切って挨拶をします。今日はあいにくの曇り空でしたが,子供たちの元気な挨拶のお陰で,爽やかな気持ちになりました。いつも子供たちのために,早朝よりありがとうございます。また,落葉の清掃も手伝ってくださり,正門前が,あっという間にすっきりとしました。子供たちも気持ちよく登校できます。ありがとうございました。
【学校の様子】 2022-05-26 13:46 up!
絵本の読み聞かせ
水曜日に行われている朝読書タイム。今日は「カブトムシ」の絵本の読み聞かせでした。集中してよく聴けていました。
【たんぽぽ】 2022-05-26 13:30 up!
今日の給食
今日の献立は,「パン,ポークビーンズ,フレンチサラダ,牛乳」です。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。(献立ひとくちメモより)とてもさっぱりとしていて,美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2022-05-26 13:28 up!
朝の挨拶
毎週木曜日は,地域の皆様が正門前で子供たちを温かい挨拶とともに,迎えてくださいます。今日も張り切って子供たちは元気な挨拶をしていました。爽やかな朝の始まりです。また,落ち葉の清掃も手伝ってくださいました。おかげさまで,すっきりと気持ちのよく本校に来校される皆様をお迎えできます。ありがとうございました。
【学校の様子】 2022-05-19 20:36 up!
全体研修会(理論研修)
本校では,今年度の研究推進の主題を,『学び合い,伝え合うことに楽しさを感じられる子供の育成〜互いを認め,主体的に関わり合いながら,国語科の「読むこと」を中心に表現する力を育てる授業づくりを通して〜』としています。本日は,広島市立宇品小学校 指導教諭 永島恵美先生を講師にお迎えし,授業づくりにむけての研修会を行いました。児童の具体の姿で「付けたい力」を明確にした単元計画を立て,1時間の授業を通して,友達と関わり合いながら,児童自らが変容した自分を自覚することのできる授業づくりを目指していきます。
【学校の様子】 2022-05-19 20:31 up!
洗濯板
みなさんは、洗濯板で洗濯したことがありますか?
最初はぎこちなかった6年生ですが、使っていくうちに上手に力がこめられるようになりました。
とてもきれいになったので、便利な道具なのだ、ということが実感できました。
すすぎは、「ためすすぎ」で節水を心がけました。
1回1回、しっかりしぼれば、3回のためすすぎで十分きれいになることがわかりました。
【6年生】 2022-05-19 19:55 up!
洗濯の実習 〜家庭科〜
先週に引き続き、そうじ・洗濯の学習です。
今回は「洗濯・手洗い」の実習です。
ふきそうじをしっかりして、前回よりももっと汚したぞうきんを今回は洗剤液で洗いました。洗濯板も使ってゴシゴシ手洗いしました。
ビフォー、アフターを見てください。
【6年生】 2022-05-19 19:55 up!
今日の給食
今日の献立は,「小型黒糖パン,せんちゃん焼きそば,レバーのカレー風味揚げ,ミニトマト,牛乳」です。レバーのカレー風味揚げ,子供たちはよく食べていました。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2022-05-19 19:54 up!
種の観察
生活科の学習で,観察した4種類の種について,気付きを出し合っていました。自分の考えを鈴小の「話し方」のひな形をもとに,発表していました。「りゆうは,〜からです。」「なぜかというと〜。」「〜みたいに…。」など,子供たちの話し方のよいところを担任が,取り上げると,その話し方を自分の発表する際に取り入れる子供たちがたくさんいました。学ぶはまねぶ。みなで,学び合いながら,みなで伸びています。種についての気付きをカテゴリー別にまとめた後,もう一度種の観察をしていました。
【1年生】 2022-05-19 19:00 up!
今日の給食
今日の献立は,「ごはん,ホキの天ぷら,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳」です。今日は食育の日。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で,魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,その季節にたくさんとれて,おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は,今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。(ひとくち献立メモより)
【学校の様子】 2022-05-18 13:09 up!
あせらず ゆっくりと
はさみを使っての学習。ゆっくり,慎重に切り進めていました。「あともうちょっと。」根気強く取り組んでいました。「こんなに長く切れた。」と見せ合う子供たちもいました。
【1年生】 2022-05-18 13:03 up!
道徳科の学習
していいことと悪いことについて,考えることの大切さを話し合っていました。自分の考えをもとに意見を交流していました。
【2年生】 2022-05-18 12:56 up!
今日の給食
今日の献立は,「ビビンバ,わかめスープ,牛乳」です。今日の献立は,4年生の社会科「広島県からつながる世界の国々」の学習の教科関連献立です。また,地場産物の日でもあります。しっかり食べたかな?
【学校の様子】 2022-05-17 19:38 up!
うちゅうからのたねから○○○?
わりばしやつまようじを使って「ひっかく」やり方で形や色を工夫する図画工作科の学習。教室に入ると「見てください。」とあちこちから声がかかりました。中には,友達同士で見せ合っている子供たちもいました。みな力作ぞろいです。仕上がりが楽しみです!
【1年生】 2022-05-17 19:34 up!
外国語科の学習
Unit1「自分についてスピーチしよう」の学習。まず,動詞を確認しながら,発音練習を繰り返していました。かなりの発音の速さにもついていく子供たちに感心!しました。どんなスピーチになるのか,楽しみです!
【6年生】 2022-05-17 19:29 up!
理科の学習
植物の発芽や成長の学習。「種子が発芽するためには,水は必要なのだろうか」の問いに,自分の考えを根拠をもとに説明していました。
【5年生】 2022-05-17 19:24 up!
環境美化
共同作業で,業務の先生方が正面玄関前の樹木を剪定してくださいました。初夏の陽気を思わせる一日でしたが,作業を行ってくださり,ありがとうございました。夏に向けて,すっきりと心地よくなりました。
【学校の様子】 2022-05-17 19:19 up!
引き渡し訓練
PTA定期総会には,保護者の皆様に多数ご出席いただき,ありがとうございました。令和3年度 運営役員の皆様には,コロナ禍での本校教育活動に温かいご支援・ご協力を賜り,おかげさまで無事,令和3年度を終えることができました。感謝申し上げます。ありがとうございました。令和4年度 運営役員の皆様,今年度,どうぞよろしくお願いいたします。定期総会後,自然災害や事件などが発生した場合を想定し,お子様を確実に保護者の方に引き渡すことを目的とした訓練を行いました。教頭から訓練のねらいや手順を説明させていただいた後、訓練を開始しました。大きな混乱もなく,お子様の引き渡しをスムーズに行うことができました。事前の準備や当日のご協力に感謝いたします。自分の身や命を守る行動がとれるよう,いざというとき,どのように判断・行動するのか,ご家庭でもお子様とご確認をお願いいたします。
【学校の様子】 2022-05-14 18:08 up!
授業参観 その1
本日は,授業参観にお越しいただきありがとうございました。保護者の皆様には,感染症対策として様々な制約をお願いいたしましたが,ご理解・ご協力を賜り,無事,今年度2回目の参観授業を終えることができました。感謝申し上げます。子供たちは.ちょっぴり緊張気味のように感じましたが,落ち着いて学習に臨んでいました。ご家庭で是非,お子様の頑張りを話題にしてみてください。
【学校の様子】 2022-05-14 17:28 up!
授業参観 その2
【学校の様子】 2022-05-14 17:27 up!