![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:245 総数:683079 |
5月25日の給食献立
5月25日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくなるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 ![]() ![]() 学校たんけん はじめの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では「学校たんけん はじめの会」が行われていました。2年生が,1年生に挨拶をしたり,学校たんけんの説明をしたり,気を付けることを伝えたりしていました。また,2年生から1年生へのプレゼントとして,アサガオの種や校内の地図を渡しました。 1年生の前に立つ2年生は,立派なお兄さん,お姉さんとして,堂々としていました。 くるくるクランク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイディアあふれる作品が完成しています。 耳鼻科検診![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日の給食献立
5月23日の給食は、ごはん、揚げぎょうざ、きんぴら、にらたま汁、牛乳です。
<給食放送より> にら…にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。 ![]() ![]() 5月23日の給食献立
5月23日の給食は、玄米ごはん、含め煮、和風サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 玄米…イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 自画像![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回校内研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)に,講師として,広島大学大学院人間社会科学研究科の木下博義先生をお迎えし,第1回校内研究会を開きました。 木下先生は,「個別最適な学び」,「主体的・対話的で深い学び」など,授業づくりの土台となる内容を,事例やデータを交えて丁寧に教えてくださいました。また,「グループ活動のあり方」や「問いの重要性」など,本校の研究テーマに迫るお話をしてくださいました。私たちにとって貴重な研修となりました。 研究会後,校長室でお話する中で,木下先生は, 「理論は,学校現場にあると思っています。」 とおっしゃいました。深い言葉で,心に響きました。その言葉から, 「私たちの実践の中に理論があり,実践を重ねながら,その理論を明確にしていくことが授業研究である。」 と考えました。木下先生からエールをいただいたように思います。 研究会の内容を,今日からの授業づくりに生かしてまいります。 5月20日の給食献立
5月20日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、牛乳です。
<給食放送より> ビビンバ…ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて、「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんもごはんに、ビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「これから第1回たてわり班活動をはじめます。今年から学校の1年生〜6年生までが集まって班を作り,一緒に活動したり遊んだりする,たてわり班活動が始まります。目的は,学年を超えて五日市南小学校のみんなで仲よくなり,交流を深めることです。初めての試みですが,高学年のみなさんは,低学年のみなさんが安心して楽しめるよう,積極的に声をかけてみてください。低学年のみなさんは,困ったことや分からないことがあったら,何でもお兄さんお姉さんに聞いてくださいね。」 この言葉の後,各グループで集まり,6年生がリーダーになって,自己紹介をしたり遊んだりしました。 児童会の子どもの言葉にもあったように,これから回を重ねるごとに,交流が深まり,より一層仲よくなることを期待します。 手洗い![]() ![]() 「あー!校長先生!」 と見付かってしまいました。 5月19日の給食献立
5月19日の給食は、小型黒糖パン、せんちゃんおこスパ、豚レバーのカレー風味揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳です。
<給食放送より> せんちゃんおこスパ…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、お好みソースやウスターソースで味付けをしたスパゲッティに、食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を予防するなど、健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 ![]() ![]() ヘチマ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから,水やりを続け,ヘチマの育ちを観察していきます。 苗を植えるとき,担任が, 「土って温かいね。」 と言いました。子どもの感覚を研ぎ澄ます言葉だと思いました。 図書ボランティア第1回打ち合わせ会![]() ![]() ![]() ![]() 校長からの説明の後,読み聞かせグループと図書館整備グループに分かれて打合わせをされました。どちらのグループも和気あいあいとした空気が流れていました。楽しみながら活動していただいていることを感じました。 子どもたちの読書活動を支えてくださることに心から感謝します。 生活を豊かにソーイング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度もミシンを使用して学習をしているので,ミシンの扱い方に慣れていて,手際よく作業をすることができていました。 自分で作ったナップサックを実際に使うことを楽しみにして,丁寧に作っています。 5月18日の給食献立
5月18日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。 今日のひろしまっこ汁には、ハッピーにんじんをクラスに1個入れました。ハッピーにんじんとは、ハートや星形に型抜きしたにんじんのことです。給食放送でハッピーにんじんが入っていることを知った子供たちは自分のひろしまっこ汁に入っていないか探していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 集中![]() ![]() ![]() ![]() たけのこ1組では,それぞれの学習課題に静かに取り組んでいました。たけのこ2組では,互いに教え合い励まし合う姿を見ることができました。 1組も2組も朝から授業に集中していました。 学校運営協議会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 協議会においては,学校経営の基本方針について,委員の皆様から活発なご意見をいただきました。その後,承認をいただきました。 また,廊下から授業の様子を観察していただきました。 次回は,8月に開催します。より具体的な内容について,委員の皆様と熟議できるよう準備を整えてまいります。 5月17日の給食献立
5月17日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 ![]() ![]() 5月16日の給食献立
5月16日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> トウバンジャン…マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |