最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

マットあそび(1年生)

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5月になり、体育の時間も少しずつ慣れてきた一年生。体育の時間は、運動場で行う外の体育と、体育館で行う中の体育があります。体育館体育では、マットあそびの学習をしています。今日は、マットの上で簡単な動きをしてから、前転がりの練習をしました。安全な体育にするために、ルールもしっかり守っていました。

今日のメニュー 5月25日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。おいしいですね。

旋律をつくろう(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。各自が「ソ・ラ・シ・ド・レ」の5音から自由に選んで1小節の旋律を考え、その後にグループでつなげていました。「こっちのほうがいいのでは?」などと、何度も鉄琴をたたきながらつくっていました。

今日のメニュー 5月24日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳




(ひとくちメモ)
アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。

朝の日課(1年生)

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一年生は登校するとすぐに、あさがおに水をあげています。水あげが、子どもたちの朝の日課になってきました。「大きくなってね」「土がかわいてる」「葉がふえてる」など、気がついたことを言葉にのせて、楽しそうにお世話をしています。あさがおの成長がたのしみな一年生です。

クリーン大作戦(6年生)

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6年生の家庭科の授業の様子です。汚れている場所、汚れの種類など、掃除の仕方について学習したあと、実際に掃除をしました。掃除をする前と後をタブレット端末で記録していました。

国語辞典の使い方(3年生)

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3年生の国語科の授業の様子です。国語辞典の使い方について学習していました。これから様々な教科で言葉の意味を調べていきます。

ローマ字(3年生)

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3年生の国語科の授業の様子です。静かに集中してローマ字を書いていました。繰り返し練習して少しずつ覚えていきましょう。

今日のメニュー 5月23日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
にらたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

思いやりのデザイン(4年生)

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4年生の国語科の授業の様子です。初め、中、終わりの三つに分かれている教材文「思いやりのデザイン」の「中」を読み取る学習を行っていました。根拠をもとに自分の考えを発表していました。

今日のメニュー 5月20日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳


(ひとくちメモ)
キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。

ものの燃え方と空気2(6年生)

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6年生の理科の授業の様子です。前の時間に「窒素、酸素、二酸化炭素の中で、ものを燃やす働きがあるのはどの気体なのか」について予想を立てたことを実験で確かめていました。気体を集めた集気びんの中に火のついたろうそくを入れると…。一瞬にして火が消えたときはとても驚いていました。実験の様子をタブレット端末で映像として記録していました。

数えてあそぼう(3年生)

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3年生の外国語活動の様子です。「物の名前と数を英語で言ってみよう」というめあてで、英語でじゃんけんをしたり、1〜10の数の言い方に慣れるためのゲームを行ったりしていました。最後は、この授業の活動について振り返りカードに記入しました。

今日のメニュー 5月19日(木)

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(今日のメニュー)
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳


(ひとくちメモ)
給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

1年生 あさがおの芽がでたよ(生活科)

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先週、一年生は生活科の学習で【あさがお】の種を植えました。一週間が経ち、あさがおの芽が出てきたので、さっそく観察をしました。「明日には芽がひらくかも」と言いながら、観察をした芽を絵で描きました。

はなのみち(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。花の一本道ができたとき、動物たちはどんな話をしているかを考えました。音読も「はきはき、すらすら、正しく」を意識しながら行っていました。

豊かな水を生かして(5年生)

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5年生の社会科の授業の様子です。輪中の人々は、豊かな水をどのように農業に生かしたのかを考えていました。70年前の農業の様子を表したイラストから気付いたことを積極的に発表していました。

ものの燃え方と空気(6年生)

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6年生の理科の授業の様子です。窒素、酸素、二酸化炭素の中でものを燃やす働きがあるのはどの気体なのかを予想立てていました。今まで習ったことや知っていることをもとに理由を述べることができました。

画の長さと間隔に気をつけて(4年生)

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4年生の書写(毛筆)の授業の様子です。画の長さと間隔に気を付けながら書いていました。先生から「うまくなったよ」と声を掛けられ、一段とやる気を出していました。

今日のメニュー 5月18日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。
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広島市立比治山小学校
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