最新更新日:2025/06/18
本日:count up7
昨日:341
総数:387643
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

6年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図画工作科で「すてきな明かり」を学習しました。枠を組み合わせ、様々な色の紙を張り合わせて光を感じるランプシェードをつくりました。どんなランプシェードができるか楽しみです。

5年生 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日5年生は視力検査を受ました。これからも、自分の健康意識を高めていきたいと思います。

4年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数科「グラフや数を使って調べよう」の学習では、重なりやおちがないように表にまとめることができました。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科で、校庭の樹木や植物について学習しました。これから6月にかけてあじさいの様子を観察していきます。

2年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数科の学習で、くり下がりのあるひっ算を学びました。みんな一生懸命学習していました。

1年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳の学習でで、みんなと仲良くするためには、どんなことが大切かグループで話し合いました。

今日の給食(5/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳★

 お好み揚げは、広島名物お好み焼きをアレンジして作りました。いか・キャベツ・にんじん・あおさのり・紅しょうがなど、お好み焼の材料を混ぜ合わせ、一口大にして油で揚げました。お好みソースも、具材と混ぜているので、しっかり味がついて、ごはんにもよく合います。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜が入っています。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味がきいて、薄味でおいしい味付けになっています。
(栄養価:エネルギー666kcal タンパク質20.9g 塩分1.8g)

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は理科の学習で「人や他の動物の体」について学習しました。今日は、人体模型を使って臓器の学習をしました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科で「豊かな水を生かした農業」の学習をしました。豊かな水をどのように生かして農業をしているのか考えました。

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は音楽の学習でリコーダーの演奏をしました。「エーデルワイス」を8分音符に注意し、先生の伴奏に合わせて上手に吹くことができました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習で「こまを楽しむ」の学習をしました。筆者がわかりやすく説明するためにどんな工夫をしているのか考えました。

5月24日 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は体育科の学習でしっぽとりをしました。みんな元気に活動することができました。

今日の給食(5/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★広島カレー・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナルメニューです。材料は、すべて、せん切りにし、野菜の形がわからなくなるまで、しっかり煮込んでいます。ルウは、大きな釜で、小麦粉とサラダ油をじっくり炒めて、40分くらいかけて作っています。カレー粉やオールスパイスなどの香辛料で、市販のルウのカレーよりも、少し、スパイシーですが、子供たちに大人気のメニューです。
 グリーンアスパラガスのソテーは、旬の広島県産のアスパラガスを沢山使っています。1本1本丁寧に下の固い皮の部分をそぎ取り、スプーンで食べやすいように、小さく切りました。アスパラガスの苦手な子も頑張って食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質22.8g 塩分1.7g)

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生生活科の「きれいにさいてね わたしのはな」の学習で、あさがおの芽を観察しました。見たままをていねいにかいています。

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、社会科の「国の政治のしくみと選挙」の授業で、裁判所の働きについて学んでいます。窓から広島地方裁判所が見えることで、裁判所を身近に感じたようです。校外学習で見学できると良いですね。

今日の給食(5/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・赤魚のから揚げ・切干し大根の炒め煮・にらたま汁・牛乳★

 赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げました。カラッと揚がった赤魚は、骨もなく食べやすく、子供たちに人気のメニューです。
 切干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干し大根・にんじんを一緒に煮ています。しょうがを少し入れることで、さっぱり食べられます。食物繊維をしっかり摂ることができる一品です。
 にらたま汁は、昆布とかつお節でとっただし汁で野菜や豆腐を煮、溶き卵でとじて、仕上げににらを入れて作りました。にらは、疲れた体を回復させたり、体をあたためるはたらきがあります。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.5g 塩分1.7g)

5年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の「まだ見ぬ世界」の学習で、「絵の具の使い方を復習して、色の三原色を書こう」を学んでいます。2色を選び、混ぜる分量を少しずつ変えていろんな色を作っています。どんな色彩の絵が描けるか楽しみです。

4年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生国語科「漢字辞典の使い方」の授業で、漢字辞典の使い方を学んでいます。調べ方についての発表を「まず〜」「次に〜」「さらに〜」を使って、聞いている人に分かりやすく説明しています。

3年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語科の「段落とその中心をとらえて読み、かんそうをつたえ合おう」の学習で、「こまを楽しむ」を読んで文の組み立て方を学んでいます。映像で、鳴りごまの音やさか立ちごまが実際にさか立ちになる様子を見て、こまの楽しみ方を文章にまとめています。

2年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生道徳の「よいことと わるいこと」の学習で、「角がついたかいじゅう」を学んでいます。自分の作品に角を付けられて、傷ついた友達の気持ちを、みんなで考えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 ロング昼休憩 視力(5年)
5/26 視力(6年)
5/27 視力(5or6年)
5/31 学校朝会(校長) 眼科検診13:20〜Dr.2名
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012