最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:35 総数:303072 |
好きこそ物の上手なれ5月10日の給食は?・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 \大きなじゃがいもが届きました/ 今日の肉じゃがに使用したじゃがいもは,長崎県の紅赤小町という馬鈴薯です。これは赤土で育てており,農薬を削減しながら栽培がおこなわれているそうです。荷崩れしにくいのも特徴です。今日は3Lサイズのビッグなじゃがいもでした! \さつまあげについて/ 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。きんぴらやおでん,煮物などに入れてもおいしいですよね。 第一回避難訓練実際には起きてはいけないけれど、起きた時に全児童が安全に避難ができるように今後も定期的に訓練していきます。 5月9日の給食は?・さばの煮つけ ・きゅうりのかわりづけ ・すまし汁 ・牛乳 \だしのいい香りがただよっています/ 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとりました。昆布を水につけておき,火にかけてふっとう直前に取り出します。そこへかつお節を入れて,もう一度ふっとうしたら火を止め,しずむまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食は,天然の材料を使ってだしをとっています。給食室の近くを通ると,だしのいい香りがしてきて,食欲をそそられます(^^)/ \味がよ〜くしみたさばの煮つけ/ 給食のさばの煮つけは,大きな釜の中にさばを入れて,煮つけます。600食もあるので,さばも600切れ近くになるのですが,くずれないように慎重に調理していきます。味がよくしみていて,パクパク食べてくれました♪ 1年生 あさがおのたねをまいたよ土に肥料を入れ、手でよく混ぜます。指で穴を開けて、1つずつていねいに種を穴に入れました。水もたっぷりあげました。 これから毎日しっかりと水をあげながら、様子を観察していきます。芽が出るのが楽しみです。 6年生 図画工作科「私の大切な風景」校内ではありますが、各々場所を選んで風景画を描きます。 真剣に取り組んでいることが、背中で伝わります。 果たして子どもたちはどこの風景を選んだのでしょうか。 完成が楽しみです! 2年生 自分の顔をつくったよまゆ毛や目の形や、貼る位置によって、いろいろな表情になります。 みんな、はさみやのりを使って一生懸命取り組み、素敵な作品が完成しました。 2年生 お花見スケッチ「わあ、きれい。」「どれをかこうかな。」など話しながら、かきたい花を選びました。 花の形や色に気を付けて、丁寧にかくことができました。 5年生 温かい声掛けにほっこりまた、アンダーハンドパス・オーバーハンドパスの様子をタブレットで取りました。次回、みんなで上手なところを共有していきます。 5月6日の給食は?・赤魚のから揚げ ・切干大根の炒め煮 ・にらたま汁 ・牛乳 \にらたま汁/ にらは,とてもじょうぶで,かり取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。にらには,疲れた体を回復させたり,体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,ねぎは丸い葉で,にらは平らな葉です。にらは,ぎょうざの具,マーボー豆腐などに使われます。にらたま汁は,かきたま汁と同じように,卵を入れる前に水で溶いたでんぷんを加えることで,卵がふわふわに仕上がります! \給食放送で出題したクイズを紹介します/ 牛1頭が1日に出す牛乳の量は,何人分でしょう?(給食の牛乳は200mlです) (1)10人分 (2)50人分 (3)150人分 5月2日の給食は?・いかと豆腐のチリソース煮 ・牛肉と野菜の中華炒め ・牛乳 \いかをぷりぷりに!/ いかと豆腐のチリソース煮のいかは,ひと手間加えておいしさをアップさせています。いかを酒につけ,水気を切ったあと,でんぷんをつけてボイルします。こうすることで,いかの表面にでんぷんがつき,ぷりっとした食感にすることができます。時間はかかりますが,この下ごしらえはとても大切です! \小松菜について/ 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入れました。 1年生 2回目の学校たんけん「このたいこ、幼稚園で見たことある!」や、「どうして保健室に洗濯機があるんだろう?」など、発見や疑問をたくさん見つけたようです。グループの2〜4人でまとまって、仲良くたんけんできました。 6年生 体の動きを高める運動5年生 短距離走・リレーの学習スタートその後、グラウンドに出て、体力つくりで行っているおにごっごを行いました。次に、教室で確認したポイントに気を付けながら、様々な姿勢からのスタートの練習、歩幅を変えて走るスライド走、コーンをよけながら走るスラローム走をしました。繰り返し、走りましたが、一本一本集中して、走ることができました。 物がそろうと心もそろう24月28日の給食は?・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 \牛乳をたくさん使っています!/ 給食には,毎日,牛乳がついています。その理由は,牛乳には成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,体に吸収されやすいんです!今日は大豆シチューにも牛乳が1人40g入っています。牛乳をたくさん摂取できるメニューでした。 \感謝の気持ちを言葉に…/ 体育館に行く途中に,1年生が給食室をのぞいてくれました。 「おいしい給食,いつもありがとうございます!」 と声をそろえて伝えてくれました。作っている途中に,こんなうれしい言葉をかけてくれるなんて,とってもやる気がわいてきます!!いつもおいしそうに食べてくれて給食室も嬉しいです(^-^) 体育委員会の様子写真は、初めての委員会の様子と見回りをしている様子です。 ソフトバレーボールの学習スタート4年生 遊びや天気を英語で尋ねよう運動をふりかえり確かな力に子供たちができていること、難しく思っていることを全体で共有して、学習に生かしていきます。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |