図画工作科
「くるくるランド」の制作中の様子です。自分で作りたい世界を想像し、2〜4つの部屋に分けて作っています。夢中になって楽しそうに作る様子がとても素敵です。完成が楽しみですね!
【3年生】 2022-05-24 17:45 up!
国語科
毛筆デビューを果たした3年生!さっそく墨液を使いたいところですが、まずは道具の置き方や片づけ方を勉強しました。早く次の授業がしたい!と期待が高まっていました。
【3年生】 2022-05-24 17:45 up!
5月24日(火)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳
キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。
【今日の給食】 2022-05-24 15:05 up!
5月23日(月)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
【今日の給食】 2022-05-23 12:18 up!
鉄棒を練習中
体育の学習で鉄棒運動をしました。昼休憩にも練習を続けて、いろいろな技に挑戦している人がいました。これからもこつこつ続けてチャレンジできるといいですね。
【4年生】 2022-05-20 19:03 up!
避難訓練
今日は避難訓練がありました。今年度初めての避難訓練でしたが、静かに素早く避難することができました。避難した後、担当の先生方から「サイレンや非常ベルがなったら、していることをやめて、次の放送を静かに聞くこと」と「おはしもを忘れず行動すること」についてお話を聞きました。みんな真剣に聞いていて立派でした。
【日々の様子】 2022-05-20 18:55 up!
1年生を守る
19日にたてわり班で『ころがしドッジボール大会』をしました。1年生をまもろうとする高学年の姿や1年生が高学年を頼りにする姿が随所に見られました。低学年の子に向けて、スピードを調節してボールを転がす高学年を見ていると、心も体も成長していることを感じました。
【日々の様子】 2022-05-20 18:51 up!
5月20日(金)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳
アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。
【今日の給食】 2022-05-20 12:25 up!
おとぎの森
今年最初の、おとぎの森の方による読み聞かせがありました。大型絵本が出てきた瞬間に子供たちの目がキラキラ輝いていました。最後までとても静かに聞くことができていて素晴らしかったです!
【3年生】 2022-05-20 11:53 up!
音楽科
音楽科の授業で、音階を習いました。ドレミで歌ったことは何度もあるけど、いざ書くとなると、苦戦していました。でも、諦めずに教科書と見比べたり、宮原先生に教えてもらったミソシルを指で確認したりして一生懸命書いていました。
【3年生】 2022-05-20 11:52 up!
野菜の観察
トマト、オクラ、きゅうり、ピーマンの観察をしました。野菜の気持ちを考えたり、やさしく話しかけたりしながら、熱心に絵をかきました。
感想には、野菜が実る日が楽しみで、待ちきれない思いが綴られていました。
【2年生】 2022-05-20 07:26 up!
きれいに さいてね わたしのはな 3
6日にまいたアサガオの種が、芽を出し、ふたばになったので、観察をしました。
ワークシートにアサガオの絵と気づいたことをかきました。葉も茎も緑だと思っていたようですが、よく見ると茎が赤紫色だったり、葉にも模様(葉脈)があったりすることがわかり、驚いていました。
大きく育つように、朝忘れずに水をやってくださいね。
【1年生】 2022-05-19 18:05 up!
ヘチマとつばめの観察
今日は理科の学習で、ヘチマとつばめの観察を行いました。タブレットで写真をとり、そのあと写真の説明をスライドにまとめていきました。
【4年生】 2022-05-19 17:19 up!
5月19日(木)
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
【今日の給食】 2022-05-19 13:05 up!
ツバメの朝の会
2つある脱靴室に、ツバメがそれぞれ巣を作りました。子どもたちが登校する前にツバメたちは集まり、朝の会をしています。すごくおしゃべりです。真亀小学校のみなさん、今年も忘れず戻ってたツバメたちを、優しく見守ってくださいね。
【日々の様子】 2022-05-19 07:44 up!
おとぎの森 2年生
18日の朝は、今年度はじめての「おとぎの森」読み聞かせでした。早口言葉としゃれの効いたお話でした。おとぎの森の先生があまりにもなめらかに素早く読まれるので、子どもたちはびっくりしていました。次回も子どもたち、とても楽しみにしています。
【2年生】 2022-05-19 07:43 up!
4年生 読み聞かせ
おとぎの森の方による読み聞かせがありました。4年生は「どうするどうするあなのなか」と「おかあさん げんきですか。」という絵本の読み聞かせをしていただきました。みんな興味をもって聞いていました。
【4年生】 2022-05-18 18:41 up!
5月18日(水)
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。
【今日の給食】 2022-05-18 16:01 up!
5月17日
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳
イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べました。
【今日の給食】 2022-05-17 14:19 up!
狂言 ワークショップ
狂言師の方々をお呼びして,5,6年生を対象に後日行われる芸術鑑賞会に向けたワークショップを行いました。プロの方が行っているレベルの質の稽古をつけてくださり,狂言という世界無形文化遺産の本物に触れることができました。子どもたちは,「演技のメリハリがむずかしかったからがんばりたい。」「みんなで動きがそろうともっとかっこよくなりそう。」とふりかえっていました。授業の後,「みんなで本番にむけてもっと練習したいです。」と当日にむけて前向きな表情でした。
【5年生】 2022-05-16 19:27 up!