最新更新日:2025/06/25
本日:count up1
昨日:219
総数:504852
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

1年生 2年生との交流

画像1
画像2
 2年生から,「ぶんぶんごま」をプレゼントしてもらいました。
回し方を教えてもらって,楽しく交流しました。次は,一緒に学校探検をします。

5月18日の学校給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立
 ごはん
 ホキの天ぷら
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 毎月19日は食育の日で、食の大切さを改めて考えてみようという日です。今日の給食は日本の伝統的な一汁二菜の和食の献立で、ごはんを主食とし、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。やさいの甘味が加わり、やさしい味のみそ汁になりました。

5月16日の学校給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立
 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。
 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

5月10日の学校給食

画像1画像2
☆5月10日の献立
 減量ごはん
 親子うどん
 ししゃものから揚げ
 あらめの炒め煮
 牛乳

 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。10日の給食では、ししゃもにでん粉つけて、から揚げにしました。

4年生 総合的な学習の時間

画像1
画像2
画像3
 今日は,車椅子体験を実施しました。車椅子に乗ったときの感覚や車椅子を押すなどの経験をしました。車椅子に乗ったとき,通る幅が狭くてうまく操作できなかったこと,介助するときに段差があることで苦労したことを感じ取ることができました。この経験を通して,バリアフリーについて調べ,どのように人と接していくとよいのかを考えていく予定です。

たけのこ学級

画像1
画像2
 紙飛行機をつくって飛ばしました。滞空時間をストップウォッチで計測しました。今回は,飛んだ距離ではなくて,長い時間飛んでいたかを調べました。「秒」の長さについて実感をもってとらえることにつながったようでした。

5年生 家庭科

画像1
画像2
 調理に関する単元の学習に入りました。今日は,ガスコンロの使い方を確かめました。家庭科担当の先生の話を聞き,強火,中火,弱火に調節をしました。火をつける瞬間は,おそるおそるやっていた子どもたちも,だんだん慣れてくると,スムーズに火をつけることができるようになりました。

4年生 理科

画像1
画像2
 天気による気温の変化の学習をしています。今日は,晴れの日の気温の変化を調べました。測定場所を変えないこと,温度計のところに影をつくって測定することなどに気を付けて,気温の観察をしました。1時間ごとに測定し,グラフに表す予定です。

6年生 家庭科

画像1
 できることを増やしてクッキングの学習をしています。今日は,朝食の役割について考えました。栄養教諭の話を聞いて,朝食の役割についてまとめることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/24 防災教室(2校時)
5/25 心電図検査
5/26 尿検査(二次)
5/30 スクールカウンセリング
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000