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最新更新日:2025/06/25 |
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1年生 2年生との交流![]() ![]() 回し方を教えてもらって,楽しく交流しました。次は,一緒に学校探検をします。 5月18日の学校給食![]() ![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日で、食の大切さを改めて考えてみようという日です。今日の給食は日本の伝統的な一汁二菜の和食の献立で、ごはんを主食とし、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。やさいの甘味が加わり、やさしい味のみそ汁になりました。 5月16日の学校給食![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 5月10日の学校給食![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ あらめの炒め煮 牛乳 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。10日の給食では、ししゃもにでん粉つけて、から揚げにしました。 4年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() たけのこ学級![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() 4年生 理科![]() ![]() 6年生 家庭科![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |