最新更新日:2025/06/13
本日:count up192
昨日:94
総数:394860
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

クリーン大作戦(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科の授業の様子です。汚れている場所、汚れの種類など、掃除の仕方について学習したあと、実際に掃除をしました。掃除をする前と後をタブレット端末で記録していました。

国語辞典の使い方(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語科の授業の様子です。国語辞典の使い方について学習していました。これから様々な教科で言葉の意味を調べていきます。

ローマ字(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。静かに集中してローマ字を書いていました。繰り返し練習して少しずつ覚えていきましょう。

今日のメニュー 5月23日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
にらたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

思いやりのデザイン(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語科の授業の様子です。初め、中、終わりの三つに分かれている教材文「思いやりのデザイン」の「中」を読み取る学習を行っていました。根拠をもとに自分の考えを発表していました。

今日のメニュー 5月20日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳


(ひとくちメモ)
キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。

ものの燃え方と空気2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業の様子です。前の時間に「窒素、酸素、二酸化炭素の中で、ものを燃やす働きがあるのはどの気体なのか」について予想を立てたことを実験で確かめていました。気体を集めた集気びんの中に火のついたろうそくを入れると…。一瞬にして火が消えたときはとても驚いていました。実験の様子をタブレット端末で映像として記録していました。

数えてあそぼう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の外国語活動の様子です。「物の名前と数を英語で言ってみよう」というめあてで、英語でじゃんけんをしたり、1〜10の数の言い方に慣れるためのゲームを行ったりしていました。最後は、この授業の活動について振り返りカードに記入しました。

今日のメニュー 5月19日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳


(ひとくちメモ)
給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

1年生 あさがおの芽がでたよ(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、一年生は生活科の学習で【あさがお】の種を植えました。一週間が経ち、あさがおの芽が出てきたので、さっそく観察をしました。「明日には芽がひらくかも」と言いながら、観察をした芽を絵で描きました。

はなのみち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。花の一本道ができたとき、動物たちはどんな話をしているかを考えました。音読も「はきはき、すらすら、正しく」を意識しながら行っていました。

豊かな水を生かして(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科の授業の様子です。輪中の人々は、豊かな水をどのように農業に生かしたのかを考えていました。70年前の農業の様子を表したイラストから気付いたことを積極的に発表していました。

ものの燃え方と空気(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科の授業の様子です。窒素、酸素、二酸化炭素の中でものを燃やす働きがあるのはどの気体なのかを予想立てていました。今まで習ったことや知っていることをもとに理由を述べることができました。

画の長さと間隔に気をつけて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の書写(毛筆)の授業の様子です。画の長さと間隔に気を付けながら書いていました。先生から「うまくなったよ」と声を掛けられ、一段とやる気を出していました。

今日のメニュー 5月18日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

楽しかったよ、遠足!!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとっては初めての学校行事でした。6年生と楽しく元気に遠足に行くことができました。6年生の優しさと逞しさに支えられ、楽しく過ごすことができました。
学校に戻ってからは、6年生からのサプライズのプレゼントがあり、ますます6年生が大好きになった1年生でした。

1年生 歩行教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交通指導員の方から、横断歩道の渡り方や歩道の歩き方などを学びました。全体で話を聞いた後、グループに分かれて体育館に作られた横断歩道などを渡る練習をしました。早速、本日の下校からしっかりと実践している子どもたちでした。

リズムやドレミとなかよし(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽科の授業の様子です。「拍にのってリズムで遊ぼう」というめあてで、「こいぬのビンゴ」を歌ったり、リズム打ちをしたりしていました。手、ひざ、足などでリズム打ちを楽しんでいました。

今日のメニュー 5月17日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳




(ひとくちメモ)
教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」…4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

1分より短い時間(3年生)

画像1 画像1
3年生の算数科の授業の様子です。1分より短い時間の表し方に「秒」があることを学習していました。今までに学習している「1時間が60分」をもとにして考え、意見を交流していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474