最新更新日:2025/06/16
本日:count up74
昨日:150
総数:386624
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(5/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・肉豆腐・おかかあえ・バナナ・牛乳★

 肉豆腐は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを一緒に煮て、甘辛く味付けしました。材料1つ1つ丁寧に切りそろえ、見た目にもおいしく食べてもらえるよう、作っています。牛肉や野菜の旨味が、豆腐にしみこみ、ごはんによくあう一品です。
 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをそれぞれさっとボイルして、かつお節で和えました。この一皿で、食物繊維やビタミンをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質26.7g 塩分1.5g)

今日の給食(5/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳★

 せんちゃん焼きそばは、食物繊維を多く含む食材を使った焼きそばです。キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなどの野菜に切り干し大根も入っています。食物繊維は、生活習慣病の予防にもよい食材です。しっかり食べて、健康な体を作ってもらいたいと思います。
 レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして、油で揚げました。鉄分豊富なレバーが食べやすい料理になっています。
 付け合わせに、旬のミニトマトを添えています。色どりがきれいな一皿です。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.9g 塩分2.7g)

下水道出前講座

 広島市下水道局の方を御招きし,下水道出前講座を実施しました。
 ビデオや写真を見ながら,下水道の役割について学んだり,顕微鏡を使って,微生物の観察をしたりしました。みんな楽しく,そして真剣に学習していました。
 今後は社会科の学習と関連付けて,より深く学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科では、「人や他の動物の体」の学習をしています。呼吸について熱心に先生の話を聞いています。

5年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数科では、「変わり方を調べよう」の学習をしています。「どんな変わり方をするのかな?」の文章題を読んで、数が増えたり減ったり計算しながら答えを表にしました。積極的に発表しています。

4年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、「季節と生き物」の学習でヘチマを植えました。芽を出しやすくするために、どんな状態の土を使い、鉢のどのあたりにどれくらいの深さの穴に種をまくか、学習したことを活かして植えています。これから1年間しっかりお世話をします。

3年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科では、「こまを楽しむ」の学習に入りました。言葉遊びの楽しさにはどのようなものがあるか、プリントに楽みながら記入しています。

2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生生活科では、「めざせ野菜作り名人」の学習に入っています。自分たちで植えたミニトマトの苗の成長を、絵と文章で記録しました。葉を裏にしたり角度を変えたりして
観察してかいています。ミニトマトの収穫を楽しみに、お世話します。

1年生 体育科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の体育科では「宝取りおに」の学習で、「ルール探し、しっぽ取りゲーム」をしました。楽しく安全にゲームするために、自分たちでルールを考えながら行っています。

6年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数科では、「文字と式」の学習をしています。ひし形の1辺の長さをX(エックス)で表して答えを導き出しました。

5年生 英語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の英語科では、「名前について考えよう」を学習しています。今日は、姓、名、ミドルネームについて学びました。

3年生 習字の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
心の中で「トン・スー・ピタ」と言いながら書いています。初めての半紙なので、表と裏を何度も確認して慎重に筆を使いました。

1,2年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、1年生と一緒に学校探検しました。教室の様子がきちんと1年生に伝わるように、目を見てゆっくりはっきり説明しました。1年生のお手本になるように頑張っています。

1,2年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、2年生と一緒に学校探検をしました。「図工室が1番すごい、早く図工室で勉強したい。」「理科室のがいこつが動きそうだった。」などさまざまな感想を発表しました。2年生の分かりやすい説明のおかげで、各教室を楽しく覚えることができました。

今日の給食(5/18)

画像1 画像1
★ごはん・ホキの天ぷら・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★

 毎月19日は食育の日です。今日は、1日早く、食育の日のメニューです。
 ホキの天ぷらは、角切りのホキを天ぷらにしました。カラッと揚がった天ぷらは、外はパリッと、中は白身の魚でやわらかく、食べやすいので、子供たちにも人気の一品です。
 ひじきの炒め煮は、牛肉・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に煮ています。甘辛く味付けしたひじきは、カルシウムもしっかり摂ることができ、ごはんによくあいます。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとって、季節の野菜を沢山使っているみそ汁です。
(栄養価:エネルギー623kcal タンパク質26.5g 塩分2.1g)

めあての振り返り(6年生)

 昨日の生活目標「当番活動を責任をもってやる」について,振り返りをしています。達成できたという手がたくさん挙がり,晴れマークが付けられました。気持ちのよいスタートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の始まり(5年生)

 道徳の学習を前に挨拶をしています。日直の号令ですぐに姿勢を正しているところ,挨拶の声がしっかりしていることなど,高学年らしさが伝わってきました。今回は,委員会活動が題材ですが,「委員会活動が楽しい」という声がたくさんもれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

めあての確認(4年生)

 メモの工夫について学習をしています。めあてを確認するとこれまでの学習の積み重ねもあり,たくさんの子供がすぐにめあてを想起することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 8このわざをつかって作品をつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
粘土をトントンペタペタ、にぎる、引っ張る、つかむ、指であなをつくる、つまむ、ねじる、ひねる、指で押すの技を使って作品をつくっています。どんな作品ができるか楽しみです。

1年生  お弁当をつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
小さな手で大きな粘土を丸めたりのばしたりして、お弁当を作っています。シェフさながらで焼きそば、だし巻き卵、タコウインナー、焼き魚とメニューも豊富です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/22 中区スポーツ大会予備日
5/23 視力(3年) なかまの日そうだん(〜27日)
5/24 視力(4年)
5/25 ロング昼休憩 視力(5年)
5/26 視力(6年)
5/27 視力(5or6年)
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012