最新更新日:2025/06/16
本日:count up1
昨日:175
総数:229546
ようこそ 原南小学校のホームページへ

今日の給食

画像1 画像1
5月19日(木)

今日の給食
 ○パン ○ポークビーンズ ○フレンチサラダ ○牛乳

 今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作(つく)ることができます。

税金について学んだ6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 広島北法人会から来校していただいた講師の方々から,税金について授業をしていただきました。社会科で学習したことと関連付けてお話をしていただき、子どもたちも税金について深く学べた貴重な機会となりました。

ひまわり 野菜植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各クラスで野菜(ピーマン・ナス・キュウリ)を植えました。植える前には,葉っぱや茎の色や形状をよく観察し,どの苗がどの野菜なのか考えることができました。収穫する日を楽しみに,水やりや草抜きを頑張っていきます。

ひまわり 国語科の学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「もっと知りたい,友だちのこと」の学習では,お互いの宝物について話を聞いたり,質問をしたりする活動を行いました。友達の話を最後まで聞き,知りたいことについてどのように質問するとよいかを考えながら,質問することができました。

今日の給食

画像1 画像1
5月18日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○ホキの天ぷら ○ひじきの炒め煮
 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

5年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の学習の様子です。自分の気持ちにぴったり合う「心のもよう」を考えて描く学習でした。どんな気持ちを表しているのかな。

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習の様子です。

3年生 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 毛筆の学習をしている様子です。

2年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 新体力テスト「ソフトボール投げ」をしている様子です。

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「やぶうたかたちからうまれたよ」の学習をしている様子です。とても楽しそうに作品を作っていました。

3年生書写「はじめての毛筆」

画像1 画像1 画像2 画像2
 書写の学習では,3年生になり,毛筆が始まりました。授業初日は,用具の名前について知ったり,準備の仕方や片付けの仕方を勉強したりしました。自分たちで道具を管理する力を身に着けていくとともに,整った字が書けるように練習していってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
5月17日(火)

今日の給食
 ○玄米ごはん ○含め煮 ○甘酢あえ
 ○チーズ ○牛乳

 玄米…イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(水)は「1年生を迎える会」と「ファミリー発足会」を行いました。全校児童で1年生の入学をお祝いしました。1年生は花のアーチを通って入場しました。6年生からもプレゼントをもらいました。
 そのあと、今年1年間、ロング昼休憩で一緒に遊んだり、一緒に活動したりする異学年交流のグループ(ファミリー)発足会をしました。一人ずつ自己紹介をしました。1年生も上手に話をしていました。

1年生 学校探検

画像1 画像1
 生活科の時間に学校探検を行いました。職員室前で、先生の話を聞いている様子です。

救命救急講習会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月13日(金)講師の方をお招きして、教職員を対象に救命救急講習会を行いました。心肺蘇生法・AEDの使い方などを学びました。

ひまわり 国語科の学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「たんぽぽのちえ」の学習では,文章をよく読み,たんぽぽのちえを探す活動を行っています。文頭の言葉に注目しながら,たんぽぽのちえとその理由について,イラストを描きながらノートにまとめています。

ひまわり 図書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書の時間では,自分が読みたい本を借りたり,静かに読んだりしています。図書委員会の6年生が,本の貸し借りの仕事を行っています。一年間で様々な本に親しむことができればなと思います。

今日の給食

画像1 画像1
5月16日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○大根の中華サラダ ○牛乳

 トウバンジャン…マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。

今日の給食

画像1 画像1
5月13日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○高野豆腐の五目煮 ○野菜炒め ○牛乳
 
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

6年生 社会科

画像1 画像1
 社会科の学習をしている様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811