最新更新日:2025/07/02
本日:count up114
昨日:225
総数:682632
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

集中

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこ学級の1時間目の様子です。
 たけのこ1組では,それぞれの学習課題に静かに取り組んでいました。たけのこ2組では,互いに教え合い励まし合う姿を見ることができました。
 1組も2組も朝から授業に集中していました。

学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第1回学校運営協議会を開きました。学校運営協議会は,学校と地域とが,連携・協働し,「地域とともにある学校づくり」を目指すものです。

 協議会においては,学校経営の基本方針について,委員の皆様から活発なご意見をいただきました。その後,承認をいただきました。
 また,廊下から授業の様子を観察していただきました。
 
 次回は,8月に開催します。より具体的な内容について,委員の皆様と熟議できるよう準備を整えてまいります。 

5月17日の給食献立

5月17日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。

<給食放送より>
小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

画像1 画像1

5月16日の給食献立

5月16日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
トウバンジャン…マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。

画像1 画像1

聞いて,考えを深めよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の国語科「聞いて,考えを深めよう」の学習の様子です。この学習は,話し手の目的や自分が聞こうとする意図に応じて,話の内容を捉え,話し手の考えと比較しながら,自分の考えをまとめることができることを狙っています。

 最近読んだ書物(※)に「『人が発した言葉に学ぶ』,これが対話だ」と書いてありました。子どもたちにも,自分とは違う考えに学ぶ姿勢を大切にしてほしいと思います。国語科では,友達の考えを聞いて,自分の考えをまとめ直したり,深めたりすることを経験していきます。

※「月刊教職研修2022.5 教育開発研究所」

いくつといくつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の算数科「いくつといくつ」の学習の様子です。この単元では,10までの数の構成を理解し,数を多面的に見ることができるようにしていきます。
 今日は,「5は,いくつといくつですか。」という問題を考えていました。子どもたちは,月曜日の朝から,集中して学習に取り組んでいます。

学び多い一週間に!

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日です。新しい週の学校生活がスタートしました。子どもたちは,ランドセルの中に,教科書と共に,保護者の皆様の期待を入れて登校してきているのだと思います。
 今週も,子どもたちにとって学び多い一週間になるよう努めてまいります。

5月13日の給食献立

5月13日の給食は、他人丼、焼きししゃも、小松菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。

画像1 画像1

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今,眼科検診を行っています。

 1枚目の写真は,眼科の先生を検診会場にご案内している保健委員会の子どもたちの様子です。
 2枚目の写真は,検診の順番を待つ1年生の様子です。静かに並んで待つことができていました。
 3枚目の写真は,検診を受ける2年生の様子です。こちらも静かに並んで待つことができていました。
 
 今月は,歯科検診や耳鼻科検診も予定しています。

順序に気を付けて読む

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,国語科の時間に教材文「たんぽぽのちえ」を使って,時間的な順序を考えながら読む学習をしています。
 写真は,たんぽぽになって,教材文にあわせて,動作化をしているところです。
 1枚目の写真は,教材文の「春になると,たんぽぽの黄色いきれいな花がさきます。」を表現している様子です。
 2枚目の写真は,教材文の「2,3日たつと,その花はしぼんで,だんだんくろっぽい色にかわっていきます。」を表現している様子です。
 3枚目の写真は,「花のじくは,ぐったりとじめんにたおれてしまいます。」を表現している様子です。

 この動作化には,文章に表現されている内容について,分かったつもりでいる認識を動作で再現することで,正確にとらえ直していくことができる効果があります。

 2年生の表現するたんぽぽの何と可愛いことでしょう。

天気による気温の変化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,4年生が渡り廊下で,1日の気温の変化を確認しています。理科「天気による気温の変化」の学習です。
 4年生では,天気と気温を関係づけて調べ,天気による気温の変化の違いについて理解していきます。あわせて,これまでの学習や生活経験を基にして,根拠のある予想を立てたり表現したりしていきます。

5月12日の給食献立

5月12日の給食は、リッチパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理にしたり、スープにしたりして色々な国で食べられています。

画像1 画像1

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の外国語活動の様子です。この日の学習は,デジタル教材を視聴し,それぞれのジェスチャーが表している状態や気持ちを表す語に慣れ親しみました。また,ジェスチャーの大切さに気付くために,歌に合わせて体を動かしました。子どもたちは,楽しく学習を重ねています。

大きくなあれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は,生活科の時間に,アサガオの種をまきました。まき終わって,水やりをするとき,どの子からともなく,
「大きくなあれ。」
「大きくなあれ。」
という声が聞こえてきました。

 明朝からは,登校したら,それぞれ自分のアサガオに水やりをし,世話を続けていきます。

5月11日の給食献立

5月11日の給食は、ごはん、豚キムチ豆腐、ナムル、牛乳です。

<給食放送より>
ナムル…朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・切干しだいこん・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。また今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

画像1 画像1

子どもたちへ

画像1 画像1
 給食時間に,放送で,子どもたちに次のように話しました。

【校長の話】
 児童の皆さん,これから校長先生が放送しますから,給食を食べながら静かに聞いてくださいね。
 私は,昨日の学校朝会のとき,
「しっかり挨拶をしましょう」
というお話をしました。皆さん,よくお話を聞いていたのですね。このお話をした後,学校の中に,前よりももっと,気持ちのよいあいさつが響くようになった気がしています。
 嬉しかったのは,学校に来られたお客様にほめていただいたことです。昨日来られたお客様は,
「五日市南小学校は,先生方も子どもたちもよく挨拶されますね。廊下で出会うと,皆さん,きちんと挨拶してくださいましたよ。」
と言われました。
 今日来られたお客様は,
「こんなに挨拶ができるって,いいですね。素晴らしいことですね。」
と言われました。私は,まるで自分がほめられているかのように,嬉しかったです。
 今日,さらに嬉しかったのは,教室を移動するために並んで歩いているクラスどうしが,廊下ですれ違うとき,お互いに
「おはようございます。」
と挨拶し合っていたことです。皆さんがまさかここまで挨拶をするとは思っていなかったので,その様子を見て感動しました。
 挨拶は,「あなたのことを大切にしていますよ」というメッセージでもあります。挨拶をとおして,お互いを大切にし合う,優しい気持ちがいっぱいの五日市南小学校にしたいですね。
 これで,校長先生からの放送を終わります。

真っすぐな心

画像1 画像1
 挙手する子ども。真っすぐ伸びた手に,真っすぐな心を感じ,胸が熱くなります。

地域の見守り

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,風水害を想定して,コース別に下校しました。今日の下校には,民生委員の皆さんが子どもたちに付き添ってくださいました。「地域の子どもを地域で守る」というお気持ちを感じ,大変ありがたく思いました。心強い限りです。子どもたちにも,こうして地域で大切に育てていただいていることを,ことあるごとに,話して聞かせたいと思っています。

めざせ野さい作り名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科「めざせ野さい作り名人」の学習の様子です。2年生は,トマト,ピーマン,ナスの中から1つ選んで,苗を植えました。生命をもっていることや成長していることに気付くよう,観察したり世話したりしていきます。

5月10日の給食献立

5月10日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、みそ汁、牛乳です。

<給食放送より>
みそ汁…みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は日本人の食生活には欠かせないものですね。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138