![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:225 総数:682632 |
集中![]() ![]() ![]() ![]() たけのこ1組では,それぞれの学習課題に静かに取り組んでいました。たけのこ2組では,互いに教え合い励まし合う姿を見ることができました。 1組も2組も朝から授業に集中していました。 学校運営協議会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 協議会においては,学校経営の基本方針について,委員の皆様から活発なご意見をいただきました。その後,承認をいただきました。 また,廊下から授業の様子を観察していただきました。 次回は,8月に開催します。より具体的な内容について,委員の皆様と熟議できるよう準備を整えてまいります。 5月17日の給食献立
5月17日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 ![]() ![]() 5月16日の給食献立
5月16日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> トウバンジャン…マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。 ![]() ![]() 聞いて,考えを深めよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最近読んだ書物(※)に「『人が発した言葉に学ぶ』,これが対話だ」と書いてありました。子どもたちにも,自分とは違う考えに学ぶ姿勢を大切にしてほしいと思います。国語科では,友達の考えを聞いて,自分の考えをまとめ直したり,深めたりすることを経験していきます。 ※「月刊教職研修2022.5 教育開発研究所」 いくつといくつ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,「5は,いくつといくつですか。」という問題を考えていました。子どもたちは,月曜日の朝から,集中して学習に取り組んでいます。 学び多い一週間に!![]() ![]() ![]() ![]() 今週も,子どもたちにとって学び多い一週間になるよう努めてまいります。 5月13日の給食献立
5月13日の給食は、他人丼、焼きししゃも、小松菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より> 他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 ![]() ![]() 眼科検診![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真は,眼科の先生を検診会場にご案内している保健委員会の子どもたちの様子です。 2枚目の写真は,検診の順番を待つ1年生の様子です。静かに並んで待つことができていました。 3枚目の写真は,検診を受ける2年生の様子です。こちらも静かに並んで待つことができていました。 今月は,歯科検診や耳鼻科検診も予定しています。 順序に気を付けて読む![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は,たんぽぽになって,教材文にあわせて,動作化をしているところです。 1枚目の写真は,教材文の「春になると,たんぽぽの黄色いきれいな花がさきます。」を表現している様子です。 2枚目の写真は,教材文の「2,3日たつと,その花はしぼんで,だんだんくろっぽい色にかわっていきます。」を表現している様子です。 3枚目の写真は,「花のじくは,ぐったりとじめんにたおれてしまいます。」を表現している様子です。 この動作化には,文章に表現されている内容について,分かったつもりでいる認識を動作で再現することで,正確にとらえ直していくことができる効果があります。 2年生の表現するたんぽぽの何と可愛いことでしょう。 天気による気温の変化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生では,天気と気温を関係づけて調べ,天気による気温の変化の違いについて理解していきます。あわせて,これまでの学習や生活経験を基にして,根拠のある予想を立てたり表現したりしていきます。 5月12日の給食献立
5月12日の給食は、リッチパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理にしたり、スープにしたりして色々な国で食べられています。 ![]() ![]() 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きくなあれ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大きくなあれ。」 「大きくなあれ。」 という声が聞こえてきました。 明朝からは,登校したら,それぞれ自分のアサガオに水やりをし,世話を続けていきます。 5月11日の給食献立
5月11日の給食は、ごはん、豚キムチ豆腐、ナムル、牛乳です。
<給食放送より> ナムル…朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・切干しだいこん・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。また今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 ![]() ![]() 子どもたちへ![]() ![]() 【校長の話】 児童の皆さん,これから校長先生が放送しますから,給食を食べながら静かに聞いてくださいね。 私は,昨日の学校朝会のとき, 「しっかり挨拶をしましょう」 というお話をしました。皆さん,よくお話を聞いていたのですね。このお話をした後,学校の中に,前よりももっと,気持ちのよいあいさつが響くようになった気がしています。 嬉しかったのは,学校に来られたお客様にほめていただいたことです。昨日来られたお客様は, 「五日市南小学校は,先生方も子どもたちもよく挨拶されますね。廊下で出会うと,皆さん,きちんと挨拶してくださいましたよ。」 と言われました。 今日来られたお客様は, 「こんなに挨拶ができるって,いいですね。素晴らしいことですね。」 と言われました。私は,まるで自分がほめられているかのように,嬉しかったです。 今日,さらに嬉しかったのは,教室を移動するために並んで歩いているクラスどうしが,廊下ですれ違うとき,お互いに 「おはようございます。」 と挨拶し合っていたことです。皆さんがまさかここまで挨拶をするとは思っていなかったので,その様子を見て感動しました。 挨拶は,「あなたのことを大切にしていますよ」というメッセージでもあります。挨拶をとおして,お互いを大切にし合う,優しい気持ちがいっぱいの五日市南小学校にしたいですね。 これで,校長先生からの放送を終わります。 真っすぐな心![]() ![]() 地域の見守り![]() ![]() ![]() ![]() めざせ野さい作り名人![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日の給食献立
5月10日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> みそ汁…みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は日本人の食生活には欠かせないものですね。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |