最新更新日:2025/06/16
本日:count up89
昨日:44
総数:549652
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

課題解決学習 5月18日(水)

画像1 画像1
 調べるときの一つの道具としてインターネット検索があります。
 インターネット上にはたくさんの情報があります。この学習から、自分に必要な情報を選んで取り出す力や調べたことを相手に伝える力が付きますね。

学校の周りたんけん 5月18日(水)

画像1 画像1
学校の周りを探検します。
社会科で学んだことを身近なことと結びつけて学習を進めています。

今日の給食 5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ホキの天ぷら」は、ホキ(角切)に小麦粉を付けて食用米油で揚げてあります。塩味でカリッと揚がっていておいしかったです。
 「ひじきの炒め煮」には、牛もも肉、つきこんにゃく、芽ひじき、にんじんが入っています。しょうゆ、さとう、みりんで調味してあり、おいしかったです。
 「ひろしまっこ汁」には、油揚げ、凍り豆腐(細切)、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っています。旬の野菜が使われ、中みそ、白みそが使われていて、優しい味でした。

<今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、食育の日です。
 ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。
 今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

<明日の献立>
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

とてもよい天気です 5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子です。
 とても天気がよく暑かったので、サンシェードが今日も大活躍です。
 写真は、ひょうたんおにご、ドッヂビー、鬼ごっこをしているところです。大休憩から帰ってきた子は、「あせかいたぁ」と帰ってきました。しっかり手洗いとアルコール消毒を行い、感染症対策をしてほしいと思います。

優しい声かけ 5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝もPTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。優しく声をかけていただき、朝から子ども達も優しい気持ちで正門を入っているように思います。今朝は保育園の弟君の参加もあり、和やかな雰囲気であいさつ運動が行われました。ありがとうございました。

晴れ渡る空 5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は少し肌寒さも感じる朝でしたが、日中は気温がぐんと上がるようです。熱中症対策もしながら学校生活を送ってほしいと思います。

「もう一回やりたい!」 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 たんぽぽ学級で自立活動の授業公開がありました。
 こいのぼりつりゲームを通して、どうやったらうまく釣れるか考え、実際に釣っていました。
 今日は「手の動きを調節して、多くの鯉のぼりを釣ろう」というめあてでした。一回目は自由に釣り、次はレベルアップして決められた色の鯉のぼりを釣っていました。
「糸がグラグラしないようにする」「ゆっくりやる」「しんちょうにやる」と自分が工夫したことを発表していました。
 「グラグラを手の動きで調節すること」が大切だというまとめでした。
 挑戦が終わった後、「もう一回やりたい!」と声が上がり、色を変えて更に挑戦していました。きっと楽しく学習できたのですね。

着々と 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の練習が始まって中間地点に差し掛かりました。どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。
 運動場では、早速「日陰」を使わせていただいて、5年生が熱中症対策もしながら練習をがんばっていました。
 体育館では、6年生が旗を片手に練習に励んでいました。あまりネタバレしてはいけないのですが、がんばっているのでついつい紹介してしまいます。

あと2週間 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 天気もよく、運動場でも運動会練習を行っています。運動会は、「すること」が目的でありません。運動会をすることを通して、心の成長を期待しています。

今日の給食 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「含め煮」には、若鶏もも肉、うずら卵、凍り豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんが入っています。さっぱりと味付けしてあり、温かくおいしかったです。
 「甘酢あえ」には、かまぼこ、ちりめんいりこ、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。食酢、さとう、食塩で甘酸っぱく調味してあり、おいしかったです。
 「チーズ」は角チーズでした。うまく包み紙が外せたでしょうか。

<今日の献立>
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ…玄米>
 イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。
 この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。

<明日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

せっせと水やり 5月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生はアサガオ、2年生は野菜を植えています。
 せっせと水やりをする姿が何ともかわいらしいです。

先生と一緒に 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩や昼休憩は先生方の姿も見えます。子ども達と一緒に楽しそうです。
 1年生が大休憩・昼休憩に出てくるようになって、にぎやかになりました。

お気に入りの遊び 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブランコやタイヤ跳び、フラフープなどで遊んでいる様子です。遊び方も様々です。

回転したり、ぶら下がったり 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄棒やうんていで楽しそうに遊んでいる様子です。1年生の姿も見えます。

外で元気に 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
 鬼ごっこやドッジボールをしているところです。ろくぼくやすべり台にもたくさんの子ども達が集まっていました。

運動会の雰囲気 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度も、運動場にPTAより購入いただいているサンシェードの設置を昨日行いました。日差しが次第に強くなってきています。早速、運動会練習の初めの集合場所になっていました。大切に使わせていただいています。
 運動場にはセパレートの白線も引かれ、次第に運動会が近づいてきた感じがします。

PTA見守りあいさつ運動 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝も早朝より、PTAの見守りあいさつ運動にたくさんの保護者の方に立っていただきました。
 優しく「おはようございます。」と声をかけていただき、子ども達も安心して登校できます。早朝より、ありがとうございました。

さわやかな朝 5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も晴れてさわやかな朝でした。
 子ども達は、地域の方や保護者の方に見守られて、友達やきょうだいなどと仲良く登校してきました。

自分たちで 5月16日(月)

画像1 画像1
 担任が出張のため、プリントを活用して振り返り学習を行っています。2年生ですが、分からないところは自分で調べ、「自分の力」で学習することができていました。その後のさよなら学習や帰りの会もいつも通りのやり方で進めることができていました。日々の学校生活での積み重ねが生きていると感じる一時でした。

今日の給食 5月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「マーボー豆腐」には、牛もも肉、木綿豆腐、緑豆はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、白いりごまが入っています。ごま油、しょうが、おろしにんにく、豆板醤、赤みそ、しょうゆ、さとうで小学生が食べやすい程度の辛さに味付けしてあり、温かくおいしかったです。
 「大根の中華サラダ」には、まぐろ(油漬)、だいこん、きゅうり、にんじんが入っています。食酢、しょうゆ、さとう、ごま油などで調味してあり、酢が効いていてさっぱりとした味でした。

<今日の献立>
ごはん
マーボー豆腐)
大根の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…トウバンジャン>
 マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。

<明日の献立>
玄米ごはん
含め煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021