1年生 あさがおの芽がでたよ(生活科)
先週、一年生は生活科の学習で【あさがお】の種を植えました。一週間が経ち、あさがおの芽が出てきたので、さっそく観察をしました。「明日には芽がひらくかも」と言いながら、観察をした芽を絵で描きました。
【1年生】 2022-05-18 18:18 up!
はなのみち(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。花の一本道ができたとき、動物たちはどんな話をしているかを考えました。音読も「はきはき、すらすら、正しく」を意識しながら行っていました。
【1年生】 2022-05-18 17:37 up!
豊かな水を生かして(5年生)
5年生の社会科の授業の様子です。輪中の人々は、豊かな水をどのように農業に生かしたのかを考えていました。70年前の農業の様子を表したイラストから気付いたことを積極的に発表していました。
【5年生】 2022-05-18 17:29 up!
ものの燃え方と空気(6年生)
6年生の理科の授業の様子です。窒素、酸素、二酸化炭素の中でものを燃やす働きがあるのはどの気体なのかを予想立てていました。今まで習ったことや知っていることをもとに理由を述べることができました。
【6年生】 2022-05-18 17:13 up!
画の長さと間隔に気をつけて(4年生)
4年生の書写(毛筆)の授業の様子です。画の長さと間隔に気を付けながら書いていました。先生から「うまくなったよ」と声を掛けられ、一段とやる気を出していました。
【4年生】 2022-05-18 13:07 up!
今日のメニュー 5月18日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。
【今日の給食】 2022-05-18 12:39 up!
楽しかったよ、遠足!!(1年生)
1年生にとっては初めての学校行事でした。6年生と楽しく元気に遠足に行くことができました。6年生の優しさと逞しさに支えられ、楽しく過ごすことができました。
学校に戻ってからは、6年生からのサプライズのプレゼントがあり、ますます6年生が大好きになった1年生でした。
【1年生】 2022-05-17 15:56 up!
1年生 歩行教室
交通指導員の方から、横断歩道の渡り方や歩道の歩き方などを学びました。全体で話を聞いた後、グループに分かれて体育館に作られた横断歩道などを渡る練習をしました。早速、本日の下校からしっかりと実践している子どもたちでした。
【1年生】 2022-05-17 15:55 up!
リズムやドレミとなかよし(2年生)
2年生の音楽科の授業の様子です。「拍にのってリズムで遊ぼう」というめあてで、「こいぬのビンゴ」を歌ったり、リズム打ちをしたりしていました。手、ひざ、足などでリズム打ちを楽しんでいました。
【2年生】 2022-05-17 13:31 up!
今日のメニュー 5月17日(火)
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」…4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
【今日の給食】 2022-05-17 12:42 up!
1分より短い時間(3年生)
3年生の算数科の授業の様子です。1分より短い時間の表し方に「秒」があることを学習していました。今までに学習している「1時間が60分」をもとにして考え、意見を交流していました。
【3年生】 2022-05-16 13:07 up!
もっと知りたい、友だちのこと(3年生)
3年生の国語科の授業の様子です。質問や意見を出し合いながらグループで話し合いを行いました。「答え(自分の意見、考え)を言ってから理由を述べる」「相手が納得するように話す」などのめあてをもって話し合っていました。下の写真は自分の考えを付箋に書いているところです。
【3年生】 2022-05-16 13:04 up!
今日のメニュー 5月16日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
【今日の給食】 2022-05-16 12:44 up!
耳鼻科検診
耳鼻科検診の様子です。保健室や体育館等に分かれて行い、静かに待つことができました。今日は7人の医師の方に来ていただきました。ありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2022-05-13 14:33 up!
グラフや表を使って調べよう(4年生)
4年生の算数科の授業の様子です。データを見て、表に人数を整理していく学習を行っていました。積極的に挙手をして発表していました。
【4年生】 2022-05-13 14:14 up!
今日のメニュー 5月13日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
【今日の給食】 2022-05-13 13:53 up!
野菜の苗を植えたよ(2年生)
2年生の生活科の授業の様子です。今日もピーマンやトマトの苗をプランターに植えかえている学級がありました。一人一人が、プランターに砂を入れ、苗を優しく持ちながら植えかえました。これから水やりを忘れずに行っていきます。大きく成長していくのが楽しみです。
【2年生】 2022-05-12 13:10 up!
あいさつって(5年生)
5年生の道徳の授業の様子です。「あいさつや礼儀は、なぜ大切なのか」について考えていました。「知り合いでもない人にあいさつするのは恥ずかしい」など、素直な思いを出しながら考えを深めました。
【5年生】 2022-05-12 13:07 up!
たねのかんさつ(1年生)
1年生の生活科の授業の様子です。ひまわり、マリーゴールド、ホウセンカなど6種類の種を観察してスケッチしていました。「まつばぼたんの種はどれだかわかる?こんなに小さいよ」と、うれしそうに種を見せてくれました。
【1年生】 2022-05-12 13:01 up!
今日のメニュー 5月12日(木)
(今日のメニュー)
パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。
【今日の給食】 2022-05-12 12:36 up!