![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:25 総数:153569 |
狂言 ワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。 ![]() ![]() 変わり方を調べよう。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本を借りました!![]() ![]() リーダーデビュー!![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は各グループのリーダーとして 下級生を引っ張りました。 グループをまとめることの難しさを感じた様子。。。 意見を出してもらうための言葉がけや 自己紹介しやすい順番など グループの友達のことをたくさん考えた6年生でした♪ コロコロガーレ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班顔合わせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの気体がものを燃やす?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1)窒素 2)酸素 3)二酸化炭素 予想をして実験をしました。 「窒素は空気の中に78%もあるから 窒素が燃えると火事になった時に火が消えない。」 「二酸化炭素は車や工場から出てくることが多いので 燃やす働きはないと思う。」 など意見が出ていました。 結果は。。。? 6年生に聞いてください♪ 石灰水に二酸化炭素を入れるとどうなるか の実験もしました。 給食前の石灰水は美味しそうなカルピスのようになり, 喜んでいました。 英語で自己紹介![]() ![]() ![]() ![]() 名前や誕生日,好きなものなどを 英語で発表することができました。 折れ線グラフを書こう![]() ![]() 5月11日(水)![]() ![]() わかめスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 教科(きょうか)関連(かんれん)献立(こんだて)「広島県(ひろしまけん)からつながる世界(せかい)の国々(くにぐに)」…4年生(ねんせい)の社会科(しゃかいか)で、平成(へいせい)9年(ねん)5月(がつ)2日(ふつか)に広島市(ひろしまし)と姉妹(しまい)都(と)市(し)になった大(て)邱(ぐ)広(こう)域(いき)市(し)のことを勉強(べんきょう)します。ソウル、釜山(ぷさん)につぐ大韓民国(だいかんみんこく)で3番目(ばんめ)に大(おお)きな都(と)市(し)です。ビビンバは、朝鮮(ちょうせん)料理(りょうり)の一(ひと)つで大韓民国(だいかんみんこく)の代表的(だいひょうてき)な料理(りょうり)でもあります。丼(どんぶり)や専用(せんよう)の器(うつわ)にごはんを入(い)れ、ナムル・肉(にく)・卵(たまご)などの具(ぐ)をのせて「スッカラ」と呼(よ)ばれるスプーンで混(ま)ぜて食(た)べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具(ぐ)をのせて、スプーンで混(ま)ぜて食(た)べましょう。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)でとれた地場(じば)産物(さんぶつ)を取(と)り入(い)れています。 わくわくどきどき しょうがっこう 〜がっこうたんけん
入学して1か月。真亀小学校には,1年生が知らない部屋がたくさんあります。今日は,2年生が学校の中を案内して,どんな部屋があるかを教えてくれました。
・たくさんへやがあって,まいごになりそう。 ・おんがくしつにたいこがあった。 ・こうちょうせんせいが,しずかにしごとをしていた。 ・ことばのきょうしつがあるのを,はじめてしった。 など,たくさんの発見がありました。これからもっと真亀小学校のことを知ってほしいです。 2年生のみなさん,1年生を優しくリードしてくれてありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一回学校運営協議会![]() ![]() 音楽科![]() ![]() ![]() ![]() がっこうたんけん 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に「ありがとう」「大好き」と言われたり、しっかり聞いてもらえたりしたことがとてもうれしかったようです。人と人をつなぐ『ボンド活動』。今日の学校探検は1年生と2年生をつなぐ活動になりました。昼休憩に一緒に遊びに行ったペアもありました。 5月10日(火)![]() ![]() 肉(にく)じゃが ごまあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) さつま揚(あ)げ…肉(にく)じゃがの中(なか)に入(はい)っているさつま揚(あ)げは、魚(さかな)のすり身(み)に味(あじ)を付(つ)け、形(かたち)を整(ととの)えて油(あぶら)で揚(あ)げたものです。体(からだ)を作(つく)るもとになるたんぱく質(しつ)が多(おお)く含(ふく)まれています。地(ち)域(いき)によって名(な)前(まえ)がいろいろあり、関(かん)東(とう)地(ち)方(ほう)では「さつま揚(あ)げ」、関(かん)西(さい)地(ち)方(ほう)では「天(てん)ぷら」、鹿(か)児(ご)島(しま)県(けん)では「つけあげ」、広(ひろ)島(しま)県(けん)では「あげはん」と呼(よ)ばれています。 6年生 クリーン大作戦!
家庭科の学習で、気持ちよく生活するために、掃除の仕方を考え実践していく学習を始めました。まずは、自分自身が日頃から掃除をしっかりしているか振り返り、なぜ掃除をするのか考えました。
その後、学校内のよごれウォッチングをしました。セロハンテープを使ってよごれやゴミをとり、いろんな種類のよごれがあることに気づきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(月)![]() ![]() さばの煮(に)つけ きゅうりのかわり漬(づけ) すまし汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) だし…料理(りょうり)のうまみを出(だ)すために欠(か)かせないのが「だし」です。今日(きょう)のすまし汁(じる)のだしは、昆布(こんぶ)とかつお節(ぶし)からとっています。昆布(こんぶ)を水(みず)につけておき、火(ひ)にかけて沸騰(ふっとう)直前(ちょくぜん)に取(と)り出(だ)します。そこへかつお節(ぶし)を入(い)れて、もう一度(いちど)沸騰(ふっとう)したら火(ひ)を止(と)め、沈(しず)むまで待(ま)ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上(できあ)がりです。手間(てま)がかかりますが、給食(きゅうしょく)は、天然(てんねん)の材料(ざいりょう)を使(つか)ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味(あじ)わってください。 きれいに さいてね わたしの はな 2
今日は、アサガオの種をまきました。アサガオの種は、黒くて船のような形をしています。
植木鉢に土を入れ、穴の中に種を1粒ずつまき、そっと土をかぶせました。最後に、「早く芽を出してね。」と願いながら、水をやりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |