引き渡し訓練
PTA定期総会には,保護者の皆様に多数ご出席いただき,ありがとうございました。令和3年度 運営役員の皆様には,コロナ禍での本校教育活動に温かいご支援・ご協力を賜り,おかげさまで無事,令和3年度を終えることができました。感謝申し上げます。ありがとうございました。令和4年度 運営役員の皆様,今年度,どうぞよろしくお願いいたします。定期総会後,自然災害や事件などが発生した場合を想定し,お子様を確実に保護者の方に引き渡すことを目的とした訓練を行いました。教頭から訓練のねらいや手順を説明させていただいた後、訓練を開始しました。大きな混乱もなく,お子様の引き渡しをスムーズに行うことができました。事前の準備や当日のご協力に感謝いたします。自分の身や命を守る行動がとれるよう,いざというとき,どのように判断・行動するのか,ご家庭でもお子様とご確認をお願いいたします。
【学校の様子】 2022-05-14 18:08 up!
授業参観 その1
本日は,授業参観にお越しいただきありがとうございました。保護者の皆様には,感染症対策として様々な制約をお願いいたしましたが,ご理解・ご協力を賜り,無事,今年度2回目の参観授業を終えることができました。感謝申し上げます。子供たちは.ちょっぴり緊張気味のように感じましたが,落ち着いて学習に臨んでいました。ご家庭で是非,お子様の頑張りを話題にしてみてください。
【学校の様子】 2022-05-14 17:28 up!
授業参観 その2
【学校の様子】 2022-05-14 17:27 up!
家庭科の学習〜クリーン大作戦 1 〜
家庭科のクリーン大作戦の単元で、そうじについて学習したあと、みんなで家庭科室をそうじしました。
一人1枚のぞうきん持ち、いろんなところの拭き掃除です。
さっぱりと吹き上げた後は、しっかり洗ってまっすぐ干しました。
【6年生】 2022-05-13 17:21 up!
家庭科の学習 〜クリーン大作戦 2 〜
ところで、正しいぞうきんのしぼり方を知っていますか。
さすがにおにぎりのように丸くにぎってしぼる6年生はいませんでしたが、ひねり方はまちまちでした。
1 ぞうきんを細長くたたみ
2 たてに持って
3 脇をしめるようにひねる
とても美しいしぼり方をしている人がいましたので、モデルになってもらいました。
正しくしぼると、力が効率よく伝わり、しっかり水分を切ることができることがわかりました。
【6年生】 2022-05-13 17:00 up!
図画工作科の学習
「のぞいてみると」の作品づくりに取組中。友達と作品を見せ合ったり,のぞいて見え方を確認したりしながら,熱心に制作していました。できあがりが楽しみです!
【5年生】 2022-05-13 16:24 up!
今日の給食
今日の献立は,「ごはん,肉じゃが,ごまあえ,牛乳」です。肉じゃがの中に入っている「さつま揚げ」は,地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。(献立ひとくちメモより一部抜粋)
【学校の様子】 2022-05-13 16:20 up!
あいさつ運動
毎週木曜日は,地域の皆様が,温かい挨拶で子供たちを迎えてくださいます。子供たちもいつにもまして, 気持ちのよい挨拶をしていました。時折小雨がふる中,見守っていただき,ありがとうございました。5月の生活目標は,「元気よくあいさつしましょう。(あいさつは,人より先が当たり前)」。みんなで,挨拶の輪を広げていきましょう。
【学校の様子】 2022-05-12 14:11 up!
ミニトマトの苗の観察
生活科の学習で,ミニトマトの苗を観察していました。じっくりと時間をかけて,観察し,ワークシートを仕上げていました。これから,大切に育てていきます。水やり,頑張ってくださいね。
【2年生】 2022-05-12 14:02 up!
今日の給食
今日の献立は,「パン,さけのから揚げ,粉ふきいも,白いんげん豆のクリームスープ,牛乳」です。今日は,5年生理科「植物の発芽と成長」の教科関連献立です。
【学校の様子】 2022-05-12 13:57 up!
えだまめの種を植えました
先日土づくりを行った畑に、えだまめの種を植える日でした。黒いビニールシートにはさみで穴を開けて、そこに丁寧に植えていきました。これから当番で水やりをおこなっていきます。芽が出るのが待ち遠しい様子でした。(写真は、0日目のポーズ)
【たんぽぽ】 2022-05-12 12:55 up!
今日の給食
今日の献立は,「減量ごはん,親子うどん,ししゃものから揚げ,あらめの炒め煮,牛乳」です。ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。(「献立ひとくちメモ」より)
【学校の様子】 2022-05-10 17:39 up!
音楽科の学習
「BINGO」の音楽に合わせて,身体表現を楽しんでいました。「楽しかった。」「音楽,楽しいよ。」。笑顔で子供たちが話してくれました。
【2年生】 2022-05-10 17:15 up!
算数科の学習
体積の求め方について,工夫して考えたことを友達に説明していました。「〇〇さんと同じで〜。」「なるほど。」等々,考えを出し合いながら,学習を進めていました。
【5年生】 2022-05-10 17:10 up!
今日の給食
今日の献立は,「ごはん、いかと豆腐のチリソース煮,牛肉と野菜の中華炒め,牛乳」です。久しぶりの給食のように感じましたが,美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2022-05-09 18:54 up!
玉結びにチャレンジ!
裁縫道具の中の用具について学習した後,いよいよ、玉結びにチャレンジ!黙々と,取り組んでいました。たくさんできました!
【5年生】 2022-05-09 18:48 up!
理科の学習
「ヘチマの種を観察しよう」の学習。種をじっくり観察して,気付きをワークシートにたくさん書いていました。これから大切に育ててくださいね。
【4年生】 2022-05-09 18:43 up!
かっこいい2年生
教室移動のため,廊下で静かに整列していました。1年生のよい手本となる姿,感心しました。通り過ぎるときには,自分から進んで,「こんにちは。」と素敵な挨拶!も。とても気持ちのよい時間でした。ありがとう!
【2年生】 2022-05-09 18:38 up!
どんなクラスにしようかな
学級活動の時間。クラスの目標について話し合っていました。黒板には,子供たちの意見がいっぱい。話し合ったことをもとに,子供たちがどんなクラスをつくっていくのか,楽しみです。
【1年生】 2022-05-09 18:33 up!
若葉の季節
若葉の季節。「おはようございます!」。元気な子供たちの挨拶で,こちらも清々しい気持ちになります。ゴールデンウイークが終わり,子供たちの力がぐんぐん伸び始める5月。1年生の後ろ姿も4月に比べてたくましくなったように感じます。
【学校の様子】 2022-05-09 18:28 up!