今日の給食
5月13日(金)
今日の給食
○ごはん ○高野豆腐の五目煮 ○野菜炒め ○牛乳
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
【給食】 2022-05-13 12:46 up!
6年生 社会科
【お知らせ】 2022-05-13 12:46 up!
5年生 道徳科
「友の肖像画」の学習をしている様子です。「友達を思う心とは」について真剣に考えていました。
【お知らせ】 2022-05-13 12:45 up!
5年生 英語科
英語科の授業の様子です。英語で自己紹介をしているところです。
【お知らせ】 2022-05-13 12:43 up!
4年生 社会科
社会科の授業の様子です。「汚れた水は下水道からどこへ行くのか」についてグループで話し合いをしていました。
【お知らせ】 2022-05-13 12:41 up!
4年生 算数科
「わり算のひっ算」の学習をしている様子です。ノートに分かりやすく学習したことが書かれています。
【お知らせ】 2022-05-13 12:39 up!
3年生 国語科
【お知らせ】 2022-05-13 12:37 up!
1年生 道徳科
【お知らせ】 2022-05-13 12:36 up!
1年生 算数科
算数科の授業の様子です。たくさん手を挙げて発表しています。
【お知らせ】 2022-05-13 12:34 up!
6年生 家庭科
家庭科の学習の様子です。栄養教諭の大野先生から給食の献立や栄養素についての話をしていただきました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:58 up!
6年生 理科
理科の学習の様子です。ワークシートに学習したことがきちんと書かれていました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:57 up!
5年生 社会科
【輪中」について学習していました。タブレットを活用して調べていました。みんな真剣に学んでいます。
【お知らせ】 2022-05-13 10:53 up!
4年生 道徳科
道徳科「絵はがきと切手」の学習をしている様子です。友達の考えを聞いて自分の考えをつなげながらたくさん発表していました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:51 up!
3年生 道徳科
「公正・公平とは」について、教科書「道夫とぼく」の資料を読みながら考えました。子どもたちが自分たちの考えをたくさん発表していました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:48 up!
3年生 書写
3年生から毛筆の学習が始まります。習字道具の使い方について学習している様子です。
【お知らせ】 2022-05-13 10:43 up!
2年生 算数科
算数科「くりさがりのあるひき算」の学習をしている様子です。自分の考えをみんなの前で説明しているところです。
【お知らせ】 2022-05-13 10:41 up!
ひまわり 教室掲示(ひまわり2組)
各々が丁寧に取り組んだ平仮名プリントや漢字ノート,計算ノートをコピーしたものを壁に一人一人掲示しています。掲示されているものを見ながら,「すごいきれいな字!」,「こんな難しいことを勉強するんだ。」と,お互いの頑張りを認め合うような声も聞かれます。
【ひまわり】 2022-05-13 07:37 up!
今日の給食
5月12日(木)
今日の給食
○小型黒糖パン ○せんちゃん焼きそば ○レバーのカレー風味揚げ
○ミニトマト ○牛乳
給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。
【給食】 2022-05-12 12:53 up!
1年生 道徳科
道徳科の授業では、自分も相手も気持ちよくなるのはどんなあいさつかについて考えていました。ワークシートを書くときもみんな集中して書いていました。
【お知らせ】 2022-05-12 12:53 up!
1年生 図画工作科
図画工作科の学習の様子です。「にょろにょろへび」に模様を描いているところです。
【お知らせ】 2022-05-12 12:27 up!