最新更新日:2024/06/27 | |
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4年生 遊びや天気を英語で尋ねよう運動をふりかえり確かな力に子供たちができていること、難しく思っていることを全体で共有して、学習に生かしていきます。 4月27日の給食は?・鶏肉のからあげ ・ごまあえ ・みそしる ・柏餅 ・ぎゅうにゅう \子どもの日をお祝いして/ 今日は,一足早く子どもの日にちなんだメニューです。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形をかざったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。かしわもちが苦手だった人も多くいましたが,「がんばってたべたよ!」と嬉しそうに報告してくれる人もたくさんいました。これからも行事食を大切にして,古くからの食文化を絶やさないように,つなげていきたいです。 \地場産物の日/ えのきたけ,ねぎ,ほうれんそうが地場産物です。広島県のいろいろなところで栽培されています。 4月26日の給食は?・さばの塩焼き ・酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 \かきたま汁のおいしさの秘密/ 給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき,卵をきれいに散らすことができます。ふわふわの卵に仕上がりました♪おいしくなる工夫がたくさんあります。 \ごはんを食べよう/ 最近,ごはん(米飯)の残りが多くなってきています。今日は3.8kgの残りがありました…。米は古くから歴史があり,日本人は昔から米を主食として食べてきました。ごはんに含まれる炭水化物は,私たちが生きていくのに大切なエネルギー源です。おかずと一緒に食べる(口中調味をする)ことで,調和がとれて様々な味の変化を楽しむことができるのも魅力のひとつです。おかずと一緒にバランスよく食べてほしいと思います。 4月25日の給食は?・ししゃものからあげ ・きゅうりの塩もみ ・牛乳 \地場産物の日/ 卵やねぎは広島県内でも多く育てられており,給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は,全国の中でもたくさんの生産量があり,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ,広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。自分が住んでいるところの食べものを食べられるのはいいことですね。 今日の親子丼には,昆布とかつお節の出汁(だし)を使用しました。給食室では,一から出汁をとっています。校舎内には,出汁のにおいがただよっていて,食欲をそそる良い香りでした。 1年生 鍵盤ハーモニカの見本実物見本は、個人懇談の際に展示します。 入学式で撮影した記念写真も展示します。代金は1枚500円です。購入希望の方は、代金を申込封筒に入れて、個人懇談の際に担任に提出してください。 よろしくお願いいたします。 体力アップへの道のりまた、他者との交流も大切にし、友達との関わりを楽しめるよう授業の構成も考えていきます。 3年生 絵の具+水+ふで=いいかんじ 2回目
図画工作科「絵の具+水+ふで=いいかんじ」の2回目は、マトリョーシカのもようかきをしました。〇、△、□、☆などのいろいろな形や、太い線、細い線、波線、ギザギザの線などを組み合わせて、楽しいもようをかくことができました。
今回も、混ぜていい色は、赤・青・黄色の3色にしたので、「じゃあ、ピンクっぽい色にするには・・・。赤にたっぷり水を入れて、薄めてみよう!」など、それぞれが工夫してもようをかくことができました。 3年生 絵の具+水+ふで=いいかんじ
図画工作科「絵の具+水+ふで=いいかんじ」の学習でをしました。
一回目は、にじの色を塗りました。 にじの色を塗ろうとすると、チューブの色だけでは塗れないので、赤・青・黄色の3色を使って色を混ぜて作ります。2色の絵の具を少しずつ混ぜながら、自分の好みの、ちょうどいい色を探していきました。 それから、水の量を増やして濃さを調整して、いよいよ塗ります! 同じにじでも、合わせる色の量や水の量の違いで、一人一人違うにじが完成して、自分だけのにじができた!と、喜んでいました。 最高学年として・・・その4さて、昨日1年生を迎える会を行いました。 会を行うにあたって、火曜日に1年生との顔合わせも行いました。 なかなか会話が続かず、沈黙が流れる場面もありましたが、 6年生が続けて話しかけたことで、次第に心の距離も縮まった様子! その成果もあり、昨日の1年生を迎える会では、全児童が見守る中でも 1年生は落ち着いて入退場を行うことができました。 寄り添ってサポートする6年生の姿は立派でした! これからも、学校生活を安心して過ごせるよう、最高学年としてサポートを続けます。 1年生をむかえる会 楽しかったよ!1年生 学校たんけんをしたよ
生活科の学習で、学校のいろいろな場所を見て回りました。お兄さんお姉さんの勉強している姿を見て、「すごいなぁ。」「むずかしそう。」などの感想をもったようです。また、ゲストタイムに来てくださった先生を見つけて、嬉しそうにしている様子も見られました。
4年生 外国語の学習スタート一年生を迎える会会は、計画委員が進行を務め、じゃんけんゲームやクイズなど全校児童が楽しめる内容でした。 1年生と6年生の交流会1初めはすこし緊張していましたが、「〇〇って呼んでね」「好きな遊びはなに?」など話が盛り上がり、笑顔がたくさん見られました。 4月21日の給食は?・牛肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 \スープ煮のおいしさの秘密!/ スープ煮に使う牛肉は,まず牛肉を煮込むのですが,どのくらいの時間煮込んでいると思いますか?なんと2時間以上も煮込んでいるんです!牛肉は長時間煮込むことで,とてもやわらかくなり,おいしく仕上がります。そして煮込んだスープには牛肉のうまみがたっぷり染み出ているので,スープ煮のおいしさがぐーん!とアップします(^-^) \豆腐サラダ/ 絹ごし豆腐は,固めるときに重石をしないので,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では,くずれにくい木綿豆腐を豆腐サラダに使用しました。 給食では,サラダに使うキャベツやにんじん,きゅうりそして豆腐もボイルして使用しています。ボイル後は,しっかり冷却をしてから,全ての食材を混ぜ合わせます。炒り卵も冷却しています。加熱時も冷却時も温度を測り,適切な温度になるまでボイルまたは冷却をします。 ハンドレッド体操ハンドレッド体操とは、数を英語で数えながら様々な運動をする体操です。とてもハードでしんどそうでしたが楽しく笑顔で体を動かすことができました。 4月20日の給食は?・減量ごはん ・わかめうどん ・大豆の磯煮 ・バナナ ・牛乳 わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日少しずつ食べたい食品です。今日は,わかめうどんに使用しました。 写真にもあるように,給食室では丁寧にアクをとり,おいしさの向上に努めています! 最高学年として・・・その3このテストを受けるということは、6年生になったという成長の証ですね。 慣れない方法、限られた時間。 大変でしたが、集中して取り組むことができました。 果たして結果は!? 後日1人ずつにお渡しします。楽しみにお待ちください。 体育科の授業開き子供たちに伝えたことは、主に次の3つです。 ○ 一生懸命に運動を行い、友達の運動のよいところも見付けよう。 ○ 温かい声掛けを意識して、チームで協力しながら学習しよう。 ○ 集合・整列は美しく速くしよう。 さらに、美しく速く整列を行うことをレベル高く追求するために、某大学の集団行動を子供たちに見せました。私自身、毎年魅了されているので、是非子供たちにも見せたいと思いました。子供たちも尊敬のまなざしで見ていたので、とてもうれしかったです。 その後どのクラスでも「気を付け、姿勢、礼」などを行い、動画に撮りました。高学年の動きの美しさを下級生に広めていこうと思います。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |